Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Оксаны КОТЛЯРЕНКО. (17 января 2008)
Проехал на красный свет - прощайся с машиной на год!

Проехал на красный свет - прощайся с машиной на год!

Комментарии: 10
В Шевченковском райсуде водители толпятся на всех пяти этажах.

Госавтоинспекция массово отбирает права у киевских водителей.

Уже неделю районные суды Киева заполнены до предела. С восьми утра под дверьми учреждений собираются десятки нарушителей Правил дорожного движения, у которых отобрали права. «Комсомолка» узнала, как наказывают водителей.

Не успел опомниться - в руках повестка!

В Шевченковском районном суде Киева водители толпятся на всех пяти этажах. Внизу - очередь в канцелярию, откуда горе-водители отправляются к судьям.

- Я остановился на пешеходном переходе, чтобы пропустить женщину, - рассказывает 40-летний водитель Андрей Шрамко. – Но она никуда идти не собиралась, и я решил ехать дальше. Тут-то на меня и набросились гаишники. Тормознули посреди трассы и забрали права. Я опомниться не успел, как у меня в руках оказалась повестка в суд!

Люди в очереди эмоционально комментируют рассказанную Андреем Шрамко историю. Большинство считают и его, и себя невиновными.

- Я проехал на мигающий зеленый свет, а меня обвинили в том, что я езжу на красный! - делится водитель Сергей Сидоренко. - Стою уже пять часов в очереди и не знаю, что дальше делать.

Судьи тратят на каждого около 5 минут

В коридоре громко ругаются матом те, кто уже побывал у судьи. По словам людей, служители Фемиды с ними не церемонятся и тратят на каждого не более 5 минут.

- Я в шоке! Захожу, меня спрашивают фамилию и, не разбираясь в случившемся, говорят: «Год»! - восклицает 25-летний киевлянин Владимир Засимов.

- Проще говоря, лишают водительских прав на год?

- Ну да. А ведь я всего лишь поцарапал стоящую рядом машину. Это несправедливо!

Почти все нарушители оценивают действия сотрудников ГАИ негативно: мол, на этот раз гаишники переборщили. И утверждают, что за мелкие нарушения ПДД лишать водительских прав слишком жестоко. Поддержал милицейские нововведения только один из моих собеседников.

- Гаишники правильно делают, - говорит пожилой водитель Александр. - Иначе порядок не наведешь. Раньше можно было ночью по встречной с выключенными фарами ехать. Главное - вовремя дать инспектору «на лапу» двадцатку. А теперь взятками не отделаешься.

Ни водители, ни судьи не знают, когда закончится «облава». Именно так окрестили в народе акцию ГАИ. Но свои права так просто отдавать никто не собирается - все нарушители намерены подавать апелляцию.

КОМПЕТЕНТНО

ГАИ ударилась в крайности

Эдуард БАГИРОВ, председатель международной лиги по защите международных прав в Украине:

- Наводить порядок на дорогах Украины действительно необходимо. Только вот нужно ли действовать подобными методами? Мне кажется, что ГАИ ударилась в крайности.

То вообще не наказывают нарушителей, то отбирают у всех подряд права. Надо наводить порядки постепенно и мягко.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Привычка нарушать

В столице практически пропали пробки. Почему? ГАИ лишила прав уже половину киевских водителей? Или мы уже так привыкли нарушать, что по-другому ездить просто не умеем? А что говорят водители, которые уже потеряли свои права? Чудо! Но они попросту молчат. За неделю ни одной жалобы в ГАИ! Значит, наказываем по делу и все с этим согласны? Вот только нужно ли гаишникам вот так сразу перегибать палку. Несколько лет кряду закрывали глаза на дорожный беспредел и приучили к безответственности. А теперь вдруг в один момент набросились на водителей. Ведь многие из нас уже отвыкли замечать мигающий знак светофора, пропускать пешеходов, ехать не больше 40 км/ч на мостах… А что делать людям, для которых водительские права - основной заработок для семьи? Теперь они могут лишиться их на целый год! Теперь всем водителям за рулем стало неуютно. Как-то это неправильно...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С 10 по 13 января столичные инспектора составили 14381 протокол. 329 человек лишены водительских прав.

А КАК У НИХ

В странах Восточной Европы за несерьезное нарушение водителя обяжут заплатить серьезные деньги. А за создание аварийной ситуации можно загреметь за решетку. В Швеции за дорогами следят видеокамеры, и за каждое нарушение там штрафуют. Если лихачите - и продажа машины не поможет. Все чинно и благородно и в соседней Польше. Водители-нарушители здесь платят штрафы по европейским тарифам - минимум 150 евро. А в Великобритании простой наезд на стоп-линию обойдется в 750 фунтов стерлингов (приблизительно 1350 долларов США).


Одобряете ли вы такие меры ГАИ по отношению к нарушителям? Звоните нам сегодня с 13.00 до 14.00 по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт