Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (17 января 2008)
Лечить детям зубы будут прямо в школах

Лечить детям зубы будут прямо в школах

Комментарии: 2
- А мне врач не нужен!

Вскоре в каждом учебном заведении Киева появится стоматологический кабинет.

Во всех киевских школах скоро снова будут работать стоматологические кабинеты. Такую идею активно продвигает городское управление образования и науки. Ожидается, что уже сегодня вопрос о выделении денежных средств на это будет решен бюджетной комиссией.

По самым скромным подсчетам, понадобится 39 млн гривен. Ведь кабинеты нужно не только укомплектовать, но и закупить все необходимые приборы, препараты и медикаменты, найти хороших специалистов, обучить их тонкостям работы с детьми.

В большинстве школ наличие стоматологического кабинета предусмотрено проектировкой. Правда, относится это лишь к старым постройкам советских времен. Тогда, как известно, школьников водили на обследование несколько раз в год и даже отменяли занятия по такому случаю. Вот только дети этим выходным не радовались - сами помните, насколько «безболезненными» были процедуры.

- Возврата к тем временам не будет, - заверили нас в call-центре горадминистрации. - Школы укомплектуем по полной программе хорошим оборудованием - чтобы дети не боялись попасть в кабинет к стоматологу.

В администрациях школ о новшестве узнавали от корреспондента «КП». Но идею городских властей воспринимали на ура. Правда, признавали, что могут возникнуть некоторые трудности, ведь бывшие стоматологические кабинеты давно используются в других целях. Так, в 243-й школе там находится процедурная, где детям делают уколы и прививки, а в Подольском лицее - второй кабинет физики. В других школах небольшие по размеру комнатки отданы под подсобные помещения.

Услуги школьных стоматологов будут бесплатными, обещают в мэрии. Открытым остается вопрос: откуда и как для работы в учебных заведениях собираются привлекать специалистов? Ведь в городских больницах, в том числе и детских, с ними напряженка. Да и захотят ли высококлассные профи работать за «школьную» зарплату?

 

ОФИЦИАЛЬНО

Мэр готов выделить деньги на зарплату врачей

- Вопрос решим в кратчайшие сроки, - сказали «КП» в Главном управление образования и науки. - Здоровье многих школьников оставляет желать лучшего, и если основных врачей дети посещают часто, то о стоматологах нередко забывают. Также мы надеемся, что медсестры будут работать целый день, за что им назначат повышенную зарплату. Письмо-обращение с просьбой выделить дополнительные средства мэр подписал. Но сколько выделят, пока неизвестно.

КСТАТИ

Согласны работать минимум за $1000

Мы позвонили в несколько частных стоматологических клиник города с вопросом: «Согласились бы они работать в школе?». Как ни странно, большинство врачей сказали, что с радостью поменяли бы дорогую клинику на школу, но при условии, что там им будут платить столько же, сколько они зарабатывают сейчас (минимум тысяча долларов). Кроме того, все врачи единодушны во мнении - постоянное наблюдение стоматолога детям необходимо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт