Светлана ДАНИЛОВА, Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА и Андрея КАРА. (17 января 2008)
Подружись с отличником и строгой физичкой!

Подружись с отличником и строгой физичкой!

- Ботаны тоже веселятся! Их просто надо научить.

Как во втором полугодии взяться за ум и выстроить отношения с одноклассниками и учителями.

Сегодня началась третья учебная четверть - самая длинная, утомительная и, конечно же, самая важная. Ведь от отметок, которые ты получишь в январе - феврале - марте, зависят и годовые оценки. А если в этом году ты заканчиваешь школу, то сейчас самое время составить график занятий и всерьез засесть за учебники. Анфиса поговорила с умными людьми, которые точно знают, как помочь тебе в осуществлении этих непростых задачек. Советы ученикам дают психологи Александра СОБОЛЕВА и Светлана КУРДЮКОВА.

Ситуация № 1

От домашек по географии вскипает мозг. Сочинение по творчеству Достоевского выбивает из колеи на все выходные. Завтра - контрольная по химии. А ты опять не готов! И к тому же не знаешь, за что хвататься и с чего начать.

Что делать

Первым делом составь план занятий - на день, неделю, месяц и учебную четверть. Попробуй трезво оценить свои слабые и сильные стороны, прописать на листочке, в каких предметах ты силен, а в каких откровенно плаваешь. Старайся придерживаться этого графика и заниматься регулярно.

А чтобы мозг не отставал и все время был в тонусе, используй три самых проверенных способа. Во-первых, утром и вечером принимай контрастный душ. Во-вторых, делай зарядку. Если уныло качать пресс или тягать гантели лень, устраивай танцевальные физкультминутки. Почаще выбирайся подышать свежим воздухом, гуляй с друзьями в парках, катайся на коньках, лыжах, освой сноуборд.

Ситуация № 2

В первой и второй четвертях на уроках ненавистной алгебры ты вел себя, мягко говоря, безответственно. Не готовился к занятиям, проваливал контрольные, мычал у доски. А на десерт, когда схватил по математике четвертную тройку, еще и нагрубил учительнице.

Что делать

Что же, изменить свой имидж теперь будет, мягко говоря, непросто. Но ничего невозможного нет! Попробуй после уроков подойти к учительнице, по-человечески поговорить и произвести хорошее впечатление. Признайся наконец, что точные науки - не твоя стихия. Ни Эйнштейном, ни Лобачевским тебе не стать. И вообще ты собираешься поступать на иняз. Но все равно заинтересован в том, чтобы подтянуться и стать обладателем аттестата с четверками-пятерками.

Запомни: беседовать с учительницей нужно очень мягко, спокойно и тактично, дабы не оскорбить ни Марьванну, ни дело всей ее жизни (то есть математику или, к примеру, физику).

Вызовись почаще готовить доклады, выполнять индивидуальные задания, поговори о дополнительных консультациях. Любому учителю будет приятно, что с ним советуются и откровенно признаются в своих слабостях. Проверено: этот рецепт покорит и душу, и сердце каждого педагога.


- Голова, Петров! А то все бестолковым притворялся...
- Голова, Петров! А то все бестолковым притворялся...

Ситуация № 3

Забив на учебу, ты перестал водиться с большинством одноклассников. А еще рассорился с парнем, который раньше здорово помогал тебе с домашками по истории и лабораторными по химии. Теперь тебе не к кому обратиться, узнать домашнее задание, попросить разжевать сложную задачку.

Что делать

Быть с отличниками в хороших отношениях - полезно. И дело даже не в том, что у ботаника можно списать контрольную или на переменке перекатать домашку. Подчас умные ребята растолковывают материал лучше учителей (потому как делают это простым языком). А значит, к ним всегда можно обратиться за помощью.

Чтобы помириться или сдружиться с пятерочником, попробуй его чем-то заинтересовать. К примеру, он, кроме любимых химии с физикой, больше ничем и не увлекается. А ты как олимпийский чемпион разъезжаешь на сноуборде или коллекционируешь значки. Посвяти его в круг молодежных интересов (естественно, положительных), возьми с собой на тусовку, познакомь с компанией, предложи вместе сходить на рок-концерт.

Поверь, для отличника это будет самым лучшим подарком. Ведь слишком умные ребята подчас с трудом находят общий язык со сверстниками.

Ситуация № 4

Родители были свидетелями того, как в первом полугодии ты откровенно бездельничал и скатился на двойки-тройки. Нет ничего удивительного в том, что теперь предки запретили тебе ходить на дискотеки, играть в компьютерные игры. А безвылазно сидеть дома до лета ты не в силах!

Что делать

Доказать маме и папе, что ты вовсе не оболтус и разгильдяй. Лучшее подтверждение того, что ты наконец-то организовал себя и взялся за ум, - все тот же график занятий. Составь его, повесь на видном месте и не забывай следовать ему. Будет здорово, если он поможет тебе уже через несколько дней порадовать «стариков» первыми успехами. Например, блестяще ответить у доски или написать на «отлично» изложение.

Вот увидишь, мама с папой обязательно поверят в тебя и через недельку-другую начнут отпускать тебя не только в математический кружок, но и на шумную вечеринку к друзьям. Ведь, чтобы хорошо учиться, нужно хотя бы иногда отдыхать и отвлекаться!

Ситуация № 5

Ну не лежит у тебя душа к иностранному. И страстно полюбить язык Шекспира никак не получается. Тем не менее учить предмет все равно придется. Как заинтересоваться самыми скучными для тебя науками?

Что делать

Знай, что мозг развивается при любой умственной деятельности. Учиться, может, и занудно, но невероятно полезно. Будешь дружить с гуманитарными науками, не возникнет трудностей с точными. И наоборот.

К тому же не стоит бояться школьной программы как огня. Все предметы, если посвятить им чуть-чуть времени, просты, доступны и, ты удивишься, интересны. Возможно, что твои трудности в их изучении связаны только с тем, что в свое время ты прошел мимо. Вместо того чтобы заниматься - бездельничал! Все поправимо! Главное - действительно этого захотеть!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт