Валерия КРИКУНОВА, Алексей СТЕПАНОВ. Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (16 января 2008)
На Пейзажной аллее снова устроили драку

На Пейзажной аллее снова устроили драку

Вчера утром 30 наемников попытались возвести на участке, внесенном в список ЮНЕСКО, бетонный забор.

Скандальная эпопея со строительством 10-этажного дома на склонах исторического заповедника «Древний Киев» длится уже несколько лет. В свое время заказчиком строительства выступил МИД, но когда поднялся шум, якобы отказался от участия в строительстве. После этого землеотвод был отменен и Киевсоветом. Тем не менее застройщик до сих пор пытается начать возведение дома.

Ровно месяц назад местные жители и активисты общественной организации «Сохраним древний Киев» в щепки разнесли деревянный забор, который был установлен застройщиком - фирмой «УМ-Инвест». И вот вчера утром на Пейзажной аллее появились два крана и около трех десятков человек в форме рабочих.

По словам очевидцев, местные жители мобилизовались мгновенно. А когда техника начала работать, люди буквально стали бросаться под колеса.

- Мы попытались начать установку бетонных блоков и вдруг стали собираться люди, - рассказал «КП» один из рабочих. - Они кричали нам, чтобы мы убирались, а потом стали вешаться на крюки кранов и ложиться под колеса. Ребята попытались прогнать их со стройплощадки, но никто никого не избивал.

Однако защитники Пейзажной аллеи рассказывают иначе. Активист организации «Сохраним древний Киев» Артем Чапай убежден, что из 30 человек на площадке большинство были наемниками, а не строителями.

- В 7 утра мне позвонили местные жители, и к 8 часам я уже приехал, - рассказал Артем. - Всего нас было пятеро против 30. Мы попытались заблокировать технику. Они подходили человека по четыре и хватали за руки, за ноги. Я попытался ухватиться за кран, а какой-то мужик со словами «Ну что ты как маленький» начал меня бить кулаком в живот. Это были точно не строители, а нанятые люди.

Местные жители также сообщили, что около девяти часов приехала милиция, но лишь для того, чтобы прекратить драку. Милиционеры даже отказались проверить у строителей документы.

- Они нам говорят: «На каком основании мы будем их проверять», - рассказывает Артем Чапай. - Я им в ответ, мол, стройка же запрещена Киевсоветом, это беззаконие. А милиционеры только отвернулись в ответ. Но строить мы все-таки не дадим и будем здесь находиться, пока Пейзажную аллею не оставят в покое.

 

ВАЖНО

Вчера вечером житель дома по ул. Большая Житомирская, 8б Владимир Пряхин рассказал «КП», что машины с блоками по-прежнему стоят на площадке и только ждут момента, чтобы начать строительство.

- А ведь у нас есть несколько решений суда о запрете этих действий, - возмущается киевлянин. - Мало того, сегодня приезжал Кухаренко из Главного управления охраны культурного наследия и прямо здесь подписал бумаги о необходимости прекратить какие-либо работы. Но застройщику закон не писан - у него якобы есть договор с МИДом об осуществлении работ. Но мы не сдадимся и снова обратимся в Верховную Раду и КГГА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 160

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа нефролог в ДонецкесиноптикAmerica Ferrera