Андрей РЯБЦЕВ, Фото автора. (16 января 2008)
Ревновал подругу - убил ее дочь

Ревновал подругу - убил ее дочь

За сутки до гибели Алена отпраздновала свой 6-й день рождения.

Жителя Комсомольска- на-Амуре бросила любовница. За это он зарезал ее 6-летнюю дочь прямо в детском саду.

В сентябре минувшего года в один из садиков Комсомольска-на-Амуре зашел мужчина. Спокойно поднялся в старшую группу, вытащил нож и зарезал 6-летнюю Алену Сергееву. На теле девочки судмедэксперты обнаружат 26 ножевых ран.
 
Потом, на допросе, изувер расскажет: убил из ревности. Анна, мама Алены, его сожительница, ушла к другому. Вот он и отомстил. Психиатры, к которым прокуратура отправила арестованного, удивятся - 31-летний Александр Ким нормален и вменяем!
 
...Комсомольск-на-Амуре - город интимный, хоть и построен с комсомольским размахом. Между стандартными микрорайонами из блочных высоток не меньше 20 минут езды на машине. Но тогда, в конце сентября, уже через несколько часов после резни в садике, весь город знал, кто убил ребенка.
 
Детский сад № 26 отгорожен от центральной улицы Ленина кольцом бело-красных жилых корпусов. За распахнутыми воротами - серенькое двухэтажное здание с угловатой крышей. На входе вахтерша в вязаной кофте: «Кабинет заведующей наверх и налево!» Как потом выяснили следователи, Кима охранница вообще не видела - отошла по каким-то своим делам.
 
Я иду тем же путем, что недавно прошел убийца. Второй этаж. Из-за дверей - звуки пианино и ребячьи голоса. В холле, прямо возле спортзала, ниша в стене и глиняные горшки для цветов. Здесь и нашли Аленку.
 
- Мы с детьми вернулись с прогулки, группа была закрыта. - Воспитательница Наталья Горбунова не знает, куда деть трясущиеся руки. - Я оставила детей возле двери, а сама пошла за ключом. Через пару минут я вернулась. Дети сказали, что Алену позвал дядя и увел в сторону спортзала. Я оставила ребят в группе и пошла за Аленой... Она лежала в луже крови вот здесь. А рядом валялась новая Барби, которую ей на день рождения подарили.
 
Одни потеряли внучку, вторые - сына
 
Убийцу взяли спустя двое суток. Он прятался у знакомого. Во время следствия Александр Ким все повторял, что собирался прийти с повинной, но не успел. А еще он твердил, что Анна ему постоянно изменяла. Что убил, не помня себя, а ударов ножом было всего лишь четыре. Ким даже строил из себя запуганную жертву: якобы утром в день убийства ему звонил новый ухажер Анны и обещал убить его, Кима... В общем, Александр пытался оправдать свое зверство. А на суде не нашел ничего лучше, как брякнуть: «Нечистая сила мной управляла».
 
Во время процесса судья часто делал перерывы. Под руку со своей старенькой матерью Анна медленно выходила из зала и, опускаясь на казенную скамейку, горстями глотала успокоительные.
 
- Аленушка тогда просилась остаться дома, - шептала мне бабушка Валентина Владимировна. - Она ушла, даже сок не допила. Мы потом не знали, как тот ее стаканчик со стола убрать. Куда деть ягодки, которые она своими пальчиками на даче собирала...
 
В другом углу рыдала мать Кима, Варвара:
 
- Саша - спокойный мальчик. Если его не трогать...
 
На суд пришла вся семья Александра: братья, сестры, тети, дяди, бабушка... Старший брат Евгений, исполнительный директор одного из местных предприятий, медленно и с достоинством представился судье, но какие-либо показания давать отказался. Родственники, хорошо и аккуратно одетые, боялись посмотреть на подсудимого. Опустив глаза в пол, они слушали рассказ о том, как их внук, сын, брат стал убийцей ребенка. Ким в клетке выглядел грязным, забитым гадким утенком на фоне своей семьи.
 
«Обычный пацан»
 


В свои тридцать с небольшим Александр на скамье подсудимых выглядел как восьмиклассник, которого собирались исключить из школы.
В свои тридцать с небольшим Александр на скамье подсудимых выглядел как восьмиклассник, которого собирались исключить из школы.

Ким сидел, низко опустив голову и закрыв раскосые восточные глаза. Сам маленького роста, он, казалось, прижался к арестантской лавке. Темные волосы едва виднелись из-за перегородки. За весь процесс он не произнес ни одной связной фразы. А когда еле слышно лепетал «да» или «нет», я удивлялся его мальчишескому тонкому голосу. В свои тридцать с небольшим он выглядел как восьмиклассник, которого собирались исключить из школы.
 
Биография Кима не содержательна и банальна. Как сообщил с глупой улыбкой друг Александра, прыщавый детина в спортивном костюме: «Саня - обычный пацан».
 
После девяти классов Ким пошел в ПТУ. «Успевал на «хорошо» и «удовлетворительно». Был отзывчивым и прилежным учеником», - написали педагоги об Александре. Потом - армия, войска связи. После возвращения в 96-м сменил с десяток мест работы, нигде подолгу не задерживался. Друзей у Кима немного. Все - младше его на десять лет. Не работают, не учатся... Одна из девиц, гоняя жвачку во рту, абсолютно спокойно заявила, что много раз видела у Кима нож - он его всегда носил с собой в кармане. «На всякий случай», - пожала плечами девица.
 
История «любви» Александра и Анны началась еще 10 лет назад. Они познакомились на дискотеке. Киму понравилась стройная, улыбчивая девушка-ровесница. Саша стал приходить в гости.
 
- Да ничего серьезного у нас не было, - отмахнулась Анна. - Просто знакомый, не более того.
 
Потом Анна поступила в благовещенское педучилище, вышла замуж, переехала жить в другой город. Там и родилась Алена.
 
- Ким снова появился у нас, когда я вернулась в Комсомольск, - продолжает Анна. - После развода я осталась одна с ребенком, несколько месяцев была в жуткой депрессии. А тут какой-никакой мужчина нарисовался... В общем, мы стали любовниками. Изредка встречались, почти всегда - у него дома. То, что мы вместе жили, а Ким воспитывал Алену, - ложь! Пару раз вместе со мной забрал Алену из садика - и уже решил, что он ее воспитал и вырастил.
 
Я представил себе эту парочку. Анна даже в суд пришла в стильных сапогах на шпильках, запястья и шея - в золоте. Рослая и стройная, она выглядела прямо-таки моделью рядом с тщедушным корейцем.
 
- Может, вам просто было его жалко?
 
- Первое время - да... Но потом, когда начались безумные сцены ревности, я его возненавидела!
 
Ким поджидал Анну с работы (она - продавщица в магазине), иногда силой увозил к себе на такси. Когда выключала телефон, начинал искать по всему городу. Однажды ворвался в магазин и избил при всех.
 
- Так почему же терпела все это? Заступиться было некому?
 
- Как раз в тот день, за шесть часов до гибели Аленушки, я с утра пошла в прокуратуру писать заявление на Кима. - Глаза у Анны загораются от злости на себя и на прокуроров. - А следователи посоветовали мне выключить мобильник. И сказали, что ничего страшного, побесится и отстанет...
 
- Почему же он выбрал Алену? Или Ким и раньше ее недолюбливал? Она ведь ему неродная...
 
- Ким мог поднять руку на меня, но Алену никогда не трогал. Правда, когда начинал ревновать особенно сильно, угрожал, что убьет всех нас: меня, маму, Аленку. Я думала, это обычная истерика...
 
Подонок - не болезнь
 
Я попробовал представить себе состояние Кима перед убийством. Десять лет Александр мечтал о том, чтобы эта сногсшибательная кокетка со своей русской красотой стала полностью его. Время, когда размягшая после развода Анна разрешала приходить в гости, шептать нежности на ушко, ложиться с ней в постель, прошло. Она стала уверенной, неприступной и все сильнее сопротивлялась его домогательствам. Вокруг нее крутились новые мужчины, многие при деньгах и с машинами. Нужно было действовать! Но вот только как? Как заставить женщину полюбить себя? Денег нет, как и постоянной работы. Образования и большого ума - тоже. Ростом и сложением природа не наделила. Остается одно. Он не забыл, как Анна на коленях умоляла его успокоиться, когда он в горячке схватил нож и обещал ее зарезать, если она не будет отвечать на его звонки. Держать ее в страхе! Только так...
 
И все равно - нет! Вменяемый человек даже в самом ужасном состоянии не может решиться на то, что сотворил Ким! Может, психиатры ошиблись, когда проводили экспертизу?
 
- Вменяемый, говоришь? - задумался Виктор Ханыков из московского НИИ психиатрии, когда я ему пересказал историю Кима. - Знаешь, самые страшные преступления совершают здоровые подонки. Подонок - не диагноз. Подонки любого возраста и пола совершают насилие только над слабыми: женщины - к детям, мужчины - к женщинам, сильные мужчины - к слабым... Опора на силу - признак мужского менталитета. При этом мужчины у нас традиционно занимают доминирующее положение. Может быть, поэтому наша цивилизация так слаба и уродлива...
 


Анна с ненавистью вспоминает тот день, когда пожалела Александра Кима.
Анна с ненавистью вспоминает тот день, когда пожалела Александра Кима.

- Посмотрите на его биографию. Это ведь типичный средний житель любого рабочего городка. В России таких миллионы! Но ведь они не превращаются в зверей и не идут убивать...
 
- Мне не нравится, когда к подобным случаям применяют слово «зверство». Звери, как известно, не убивают ради удовольствия или просто так. Только человеку присущи подлость, жестокость, садизм. Таких, как Ким, психиатры раньше относили к деградантам. Это не следствие какой-то болезни. Сделать с этим практически ничего нельзя. Он сознательно творил зло. Оно и было его задачей. И мотивы вовсе не болезненны, они понятны: сделать зло женщине, которая его не приняла. Ким, кстати, как и многие из нас, перепутал любовь с чувством собственности. А любовь - это служение. Так говорил Хемингуэй, между прочим, один из самых мужественных людей. К сожалению, большинству из нас слишком далеко до этого идеала. Настоящей любви очень мало.
 
Любить может только сильный
 
Стоит ли любовь, даже самая неземная, жизни ребенка? Конечно, нет! Но примеров того, как их пытаются поставить на равные чаши весов, - десятки, а то и сотни. Недавно на Урале мамаша бросила свою трехлетнюю дочку замерзать в лесу. Сожитель сказал: или я уйду, или она. Калининградскую область год назад потряс случай: младенца утопила родная мать, чтобы стать свободной и вернуть молодого ухажера.
 
По статистике, в роли ревнивых детоубийц чаще фигурируют женщины. Такая вот злая установка человеческой природы: я тебя родила, я тебя и убью. И только в единичных случаях до подобного доводит мужская ревность. В Архангельске родной отец (заметьте, не просто любовник матери!) задушил годовалого малыша прямо в детской кроватке, узнав о многочисленных изменах жены. Теперь вот история в Комсомольске...
 
Каким я увидел Александра сегодня, выслушав все, что о нем написано в уголовном деле, что рассказывают его знакомые и близкие? Невзрачный человечишка, явно не обласканный женским вниманием. Вернувшись из армии, он вспоминает, что была такая Анна... И как раз - вот удача! - она возвращается после неблагополучного брака. С дочерью? Не помеха! Пусть я никто. У меня нет работы и ясной цели в жизни. Пускай меня окружают одни малолетние «отморозки», в то время как более благополучные сверстники смотрят на меня с презрением и свысока, пускай!
 
Психологи очень четко объясняют жестокость подростков: у недавних детей еще слишком мало социального опыта, им неведома граница между добром и злом. Именно подростком по своему умственному развитию, да и физическому, остался Ким в свои тридцать с небольшим. Знаете, как Ким называл Анну в разговоре со знакомыми? «Жена!» «Я с женой поссорился, переночую у тебя?» - спросил Александр у дружка, когда пришел прятаться от милиции. Все отношения с Анной, от начала до конца, - плод его фантазии, не более.
 
Почему же в качестве жертвы он выбрал малышку, а не саму Анну или соперника? Да из обычной трусости. Ведь разлучник мог оказаться парнем с крепкими мышцами, а рослая Анна, хотя и побаивалась его, вполне могла дать отпор. Тем более она к тому времени уже узнала дорогу в прокуратуру. Убить себя? На это смелости тем более не хватило. Осталась Алена. Доверчивая девчонка со смешными косичками...
 
Любить - значит жалеть. То есть не желать человеку зла. Как может влюбленный убить из ревности соперника или возлюбленную, я уже не говорю о ее ребенке?! Отелло - не влюбленный. Это хищник, глубоко эгоистичный, обозленный из-за того, что предпочли не его, а ему. Убийство из ревности - выход для слабых. Стоит ли таким давать хоть какую-то надежду на любовь, как это сделала Анна Сергеева, однажды пожалев Александра Кима?
 
Имена несовершеннолетней и потерпевшей изменены.
 
Автор благодарит за помощь в подготовке публикации следователя прокуратуры Комсомольска-на-Амуре Елену Лихачеву и судью Хабаровского краевого суда Дмитрия Леснова.
 
А вам известны случаи, когда ребенок стал разменной монетой между любовниками? Звоните по тел. (495) 257-57-57 или пишите на адрес электронной почты ryab@kp.ru
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт