Алексей ГВОЗДИК (15 января 2008)
Пьяных водителей будут штрафовать на 500 долларов

Пьяных водителей будут штрафовать на 500 долларов

Комментарии: 12

С такой инициативой выступил президент Виктор Ющенко.

Виктор Ющенко подписал и направил в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Согласно этому документу уже в скором будущем штрафы за нарушения ПДД поднимут в несколько раз. В первую очередь подразумеваются наказания за серьезные проступки. К примеру, водителю, управляющему авто в нетрезвом состоянии, придется раскошелиться на 1360-2550 гривен, или 270-500 долларов. Возрастут штрафы и за менее грубые проколы. Их минимальная сумма достигнет 85 гривен. Например, проезд на красный свет теперь будет «стоить» от 170 до 204 гривен.

В милиции очень надеются, что указанные меры остепенят водителей, и впредь, перед тем как подвергать риску свою и чужие жизни, они хорошенько подумают.

- Увеличение штрафов просто необходимо! - поделились с нами в пресс-службе ГАИ. - Серьезные нарушения должны так же строго караться! Изменится и сама система взимания денег.

Как и раньше, определять меру наказания станет суд, но ждать решения по нескольку недель уже нет необходимости. Впредь злостных нарушителей прямо на месте попросят проехать в ближайший суд и выслушать меру наказания.

- Если раньше подобные дела месяцами лежали под сукном, то теперь вердикт начали выносить немедленно, - подчеркивают в пресс-службе. - Согласно распоряжению МВД по всей Украине проходит рейд, в ходе которого мобильные группы при участии спецподразделения «Беркут» будут отслеживать грубых нарушителей. Нарушил? Будьте готовы проехать с инспектором в суд. Отказываетесь ехать? Тогда до заседания суда лишаетесь водительских прав.

Эти методы уже действуют на всей территории страны. Только в Киеве с 10 по 13 января за серьезные проступки на владельцев личного транспорта составили 1481 протокол. И всем этим людям было предложено проехать в ближайшее отделение суда. В итоге за три дня 329 человек лишились водительских документов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил СИРОТА, заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики, член Блока Литвина:

- Думаю, нет никаких причин, чтобы парламент не проголосовал за данный законопроект. Он не затрагивает никаких особых политических или финансовых интересов. Речь идет о безопасности жизни наших граждан. Потому, скорее всего, за него проголосует как парламентская коалиция, так и регионалы. Наш блок тоже будет не против.

О конкретных сроках ничего сказать не могу. Но, учитывая все факторы, это должно произойти скоро.

НА ЗАМЕТКУ

Грубые нарушения, за которые вас попросят проехать в суд:

  • проезд на красный сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика;
  • выезд на встречную полосу;
  • езда по тротуару;
  • вождение в нетрезвом состоянии.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели! Как вы считаете, поможет ли повышение штрафов снизить аварийность на дорогах? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт