Как наказать мужа за неуплату алиментов?

Как наказать мужа за неуплату алиментов?

Комментарии: 9

Как наказать мужа за неуплату алиментов?

Инна С.

Семейным кодексом Украины (ст. 181) предусмотрено, что если место проживания отца неизвестно, либо он уклоняется от оплаты алиментов, либо не имеет возможности содержать ребенка, то назначается временная государственная помощь, которая не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Она выплачивается за счет средств Госбюджета.

Суммы предоставленной временной государственной помощи подлежат взысканию с плательщика алиментов в Госбюджет в судебном порядке.

В случае возникновения задолженности по вине лица, которое обязано уплачивать алименты по решению суда, вы имеете право на взыскание пени в размере одного процента от суммы неоплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 196 Семейного кодекса).

За злостное уклонение от уплаты установленных решением суда алиментов предусмотрена ответственность в виде общественных работ на срок от 80 до 120 часов либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет (ст. 164 УК Украины).

Лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности содержать ребенка.

Как оформить аренду, чтобы не надули с оплатой?

Договор на аренду зимней дачи заключен в простой письменной форме, с указанием всех паспортных данных. Срок - два года. Достаточно ли этого, чтобы через суд взыскать с арендатора деньги, если тот вдруг перестанет платить?

Татьяна.

Нет, недостаточно. Срок действия вашего договора - два года. А по закону, действовавшему до 10.01.2007 года, договор аренды здания или сооружения сроком на год и более подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Следовательно, пока ваш договор не зарегистрирован, он не заключен. А значит, и обязанности платить у съемщика нет.

Обратите внимание! С 10.01.2007 года (ст. 793, 794 ГК Украины) действует новая норма: теперь без нотариального удостоверения и госрегистрации можно заключать договора сроком до трех лет.

Поступите проще. Перепишите договор «задним числом» - сроком менее года, а когда он будет подходить к концу - еще один на такой же срок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт