Владимир ЛАГОВСКИЙ (15 января 2008)

Авоськи спасут мир Комментарии: 2

С июня 2008 года в магазинах будет запрещено использовать и даже производить на территории страны полиэтиленовые пакеты, которые сейчас раздают бесплатно в супермаркетах.

Так на днях постановило китайское правительство. К его решению намерена присоединиться и Австралия. Чуть раньше о катастрофическом вреде пакетов для природы заговорили в Европе и Америке. Здесь планируют отказаться от них в 2009 - 2010 годах. Иными словами, на зловредную тару ополчился почти весь мир. И неудивительно: человечество производит в год миллиарды тонн пакетов, которые засоряют окружающую среду. А попадая в океан, губят животных. Например, черепах - они принимают полиэтиленовую пленку за медуз, глотают и дохнут.

Взамен пакетов китайцы предлагают корзинки и многоразовые сумки, которые жалко будет выкинуть.

Украина, в которой народ быстро освоился в супермаркетах и вывозит продукты в пакетах тележками, пока никак не реагирует на глобальную инициативу. Но решить эту проблему можно было бы легко. Ведь даже нынешнее поколение 30-летних хорошо помнит жизнь без пакетов. Люди брали в магазины авоськи. Вот их и надо возродить. Страны, более озабоченные охраной природы, могли бы начать производство авосек уже сейчас. А если найдется изобретатель знаменитой плетеной сеточки, которые были в каждой советской квартире, то неплохо на этом заработает.

С другой стороны, может быть, и не стоит совсем отказываться от пластиковых пакетов. Они же хорошо горят. Не разумно ли будет наладить сбор пакетов, чтобы топить ими? И тем самым возместить затраты на нефть, потраченную на их изготовление.

Кстати, сейчас ученые научились перерабатывать в топливо фекалии. Неужели не сумеют добыть его из пакетов?

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ