Татьяна ГУЩИНА, Марина БОГДАНОВА («КП» - Ставрополь»). Фото авторов. (15 января 2008)
Взрыв газа в жилом доме Железноводска: Люди даже не успели проснуться

Взрыв газа в жилом доме Железноводска: Люди даже не успели проснуться

Из пятиэтажки в Железноводске пришлось эвакуировать 58 человек.

ЧП унесло жизни шести человек.

Панельная пятиэтажка на улице Ленина в Железноводске содрогнулась от взрыва в 2 часа ночи.

- Я не сразу поняла, что произошло, думала - петарды молодежь взрывает! - плачет Галина Андронова. Она живет, а точнее, жила в злополучном доме № 140 по улице Ленина.

Женщина вспоминает, как встала с кровати, а когда вышла на лестничную клетку, едва чувств не лишилась: соседней-то квартиры нет! Кругом щепки, камни, пыль столбом…

Специалисты МЧС установили: произошел взрыв газа. Несколько квартир разрушено, шесть человек погибли.

В 24-й квартире на пятом этаже жила чета пенсионеров. Но накануне 76-летний Николай Тимофеев остался один: его супруга уехала к родственникам. Что толкнуло мужчину включить на ночь духовку, неизвестно. Может быть, решил погреться: эта ночь была морозной. Потом, видимо, плита потухла, а газ продолжал идти. А для взрыва достаточно малейшей искры…

Когда в начале третьего ночи в его квартире рвануло, даже в детском садике через дорогу вылетели стекла и взрывной волной покорежило автобусную остановку. А в доме № 140 четыре квартиры в центральных подъездах превратились в руины и еще две разрушены очень серьезно...

Через стенку с Тимофеевым жили Антон Миляев, Наталья Фастнер и ее 11-летняя дочь Ирочка от первого брака. Женщина ждала еще одного ребенка. Когда в соседней квартире прогремело, супруги мирно спали. И погибли в своей постели под завалами - так и остались лежать в обнимку.

Кстати, первый муж Натальи Валерий умер несколько лет назад в тот же день - 14 января. Коллеги женщины по Железноводской горбольнице, где она работала старшей медсестрой, видят в этом мистическое совпадение: «Может, это Валерий ее к себе на тот свет забрал?»

- Первого апреля Наташа должна была уйти в декрет, - рассказывает начальник отдела кадров городской больницы Людмила АКЕЖЕВА. - То, что ждет ребенка, она от своей дочки Ирочки скрывала. Говорила: «А вдруг не доношу?» Будто чувствовала, что малышу не суждено было родиться. И ведь даже знала по результатам УЗИ, что это мальчик.

А вот Ира во время взрыва не пострадала. Теперь девочку забрали родственники.

В 34-й квартире жила семья Заварзиных: бабушка Надежда Сергеевна, ее сын Александр, невестка Наташа и их дети - семилетняя Тая и 4-месячная Викуля. Наталью и Александра первыми вытащили из-под обломков, отвезли в больницу. Но они прямо с повязками и бинтами сбежали из палаты и бросились к разрушенному дому искать дочек. Кто-то сказал им, что видел их девочек то ли на носилках, то ли среди завалов. Но надежда найти дочерей живыми оказалась напрасной. Надежду Сергеевну, Таю и Вику придавило обломками.

Вчера после полудня в 1-й и 4-й подъезды дома уже вернулись жильцы. Хозяевам квартир во 2-м и 3-м подъездах предложили поселиться в гостинице. Временно, пока здание не отремонтируют.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт