Ася ХРИСТОКИНА, Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua. Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (15 января 2008)
В столице снесут памятники вредителей Украины

В столице снесут памятники вредителей Украины

Комментарии: 12
Ученые говорят, что памятник Ленину напротив Бессарабки сносить не нужно: мол, это - произведение искусства.

На первом месте в черном списке - монументы Ленину.

В Киеве готовятся демонтировать памятники Ленину (их осталось около 15), а также другим культовым деятелям советской эпохи: Косиору, Петровскому, Щорсу… Городские власти торопятся исполнить указ президента страны - к 75-й годовщине Голодомора (24 ноября 2008 г.) очистить город от памятников тоталитаризма.

- Мы направили запрос в Институт истории Украины. Там должны определить, кто из увековеченных сделал негативный вклад в историю нашего государства, - рассказывает начальник Главного управления охраны культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко. - Когда получим ответ, тогда будем снимать с учета памятники этих людей.

В Институте истории Украины идет кропотливая работа над заказом. Разбирают деятельность советских руководителей и лидеров. К концу недели обещают предоставить результаты.

- Очевидно, что это Ленин и Сталин, - поделился с «КП» ученый секретарь института Александр Рублев. - Это из-за них были Голодомор и репрессии, миллионные жертвы - думаю, этого достаточно.

Историк тут же провел параллель с памятниками Гитлеру, которых в Германии сейчас нет нигде на улицах. И считает, что украинцам следует по тому же принципу избавиться от памятников Ленину. Также Рублев высказывает свои сомнения по части художественной ценности монументов вождю пролетариата.

По мнению Александра Рублева, в первую очередь надо убрать памятник Ленину на бульваре Шевченко (возле Бессарабки). А на то, что многие привыкли к нему и используют его как ориентир, он заявляет, что привычки можно поменять. Кроме того, планируют убрать барельеф Ленина на станции метро «Театральная» (бывшая «Ленинская»).

- Распоряжения убрать Ленина пока не было, - удивилась начальник пресс-службы метрополитена Надежда Шумак. - И если будет приказ, то уберем. Защищать его всем коллективом не станем - не тот случай.

Однако убрать памятники - дело непростое. Для этого надо подготовить проект для Кабинета министров, а потом получить от него соответствующее разрешение о снятии с государственного учета этих объектов. До тех пор все памятники находятся под охраной государства и с ними ничего нельзя делать.

 

КОМПЕТЕНТНО

Может, просто их перенести?

Алла РЕВЕНКО, искусствовед, автор научных работ по монументальному искусству:

- Я категорически против такой политики. Указ президента Украины повторяет ленинский план монументальной пропаганды, когда уничтожались произведения искусства, созданные в царское время. Ведь никто сегодня не интересуется, каким деятелем был Марк Аврелий, но его статуя - гордость современного Рима. Так и у нас: памятник Ленину на бульваре Шевченко - настоящее произведение искусства, а его автор - выдающийся скульптор Меркурьев. Его сносом мы отметим 90-летие коммунистического плана уничтожения произведений искусства по идеологическим понятиям. По поводу монумента Петровскому спорить не буду. Он действительно паршивый, а вот памятник Косиору создал известный скульптор Макогон. И «Ленинская доска» в метро принадлежит резцу мастера Знобы. Может, некоторые памятники следует перенести в другое место, но ни в коем случае не уничтожать.

МНЕНИЕ УЧЕНОГО

Косиору тут не место, а Ленина я бы не трогал

Мирослав ПОПОВИЧ, академик НАНУ:

- Памятники - это часть истории. И лучше ее не уничтожать, а дополнять. Но есть памятники, хранить которые считаю аморальным. Как не может быть памятника Гитлеру в Германии, так не может быть и монумента Косиору - организатору Голодомора в Украине. Это несовместимо с нашими моральными принципами. А вот Ленина я бы не трогал. Он ведь не военный преступник. И Петровский тоже не был кровавым коммунистом. У него одного сына расстреляли, второй погиб на фронте. А сам Петровский участвовал в развенчании культа Сталина и переустройстве государства после его смерти. И я бы сейчас низко поклонился людям, имевшим идеологию, поскольку сейчас вообще мало кто имеет свою идейную позицию. Теперь больше служат «презренному металлу». И мне страшно представить, что в стране начнется война памятников. Это сразу же приведет к напряженности в таких регионах, как Крым и Донбасс.


Нужно ли сносить такие памятники? Звоните нам сегодня, 15 января, с 12.00 до 13.00 по телефону 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота регионального директора в Днепропетровскепрогноз погоды НовгородкаTyler Hoechlin