Как избавиться от кошатника по соседству

Как избавиться от кошатника по соседству

Комментарии: 2

Моя соседка помешана на котах - у нее в квартире их около 30! Антисанитария ужасная, вонь стоит жуткая! Скажите, как нам избавиться от этого кошатника?

Семья Лященко, Киев.

Существуют «Правила содержания собак, кошек и хищных животных в населенных пунктах», принятые еще 17 июня 1980 года Госжилкоммунхозом Украинской ССР. В них, в частности, говорится, что в городах запрещается:

  • держать собак, котов и хищных животных незарегистрированными;
  • продавать собак, котов и хищных животных в неустановленных местах;
  • держать собак и котов в местах общего пользования (коридорах, подвалах, на лестничных площадках, чердаках и т.п.);
  • приводить собак и котов в магазины, столовые, на детские площадки, бульвары, пляжи, парки, скверы, сады и другие места общего пользования;
  • покупать, продавать, а также перевозить всеми видами транспорта собак в другие населенные пункты без ветеринарного свидетельства с отметкой о проведенной иммунизации против бешенства;
  • жестоко вести себя с собаками, котами и хищными животными, оставлять их без надзора или бесцельно уничтожать;
  • выбрасывать трупы собак, котов и хищных животных или закапывать их в землю.

В этом же документе сказано, что контроль за соблюдением этих правил гражданами осуществляется коммунальными службами, органами государственного ветеринарного и санитарного надзора. Таким образом, вы должны письменно обратиться в указанные учреждения с просьбой устранить причины антисанитарии у вас в подъезде.

Когда можно получить пересчитанные пенсии

Я живу в Подольском районе. Скажите, когда пенсионерам будут выдавать пересчитанные по-новому пенсии?

Евгений Викторович, Киев.

По этому поводу в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Киеве «Комсомолке» сообщили, что пересчитанные пенсии выплачиваются, начиная с понедельника, 14 января, следующим образом:

  • пенсионеры, у которых дата выплаты 2, 3 или 4 января, уже могут получить пенсию. Деньги в сберкассы поступили еще вчера, 14 января;
  • пенсионеры, дата выплаты у которых 5, 6, и 7 января, – могут идти за пенсией, начиная с сегодняшнего дня, 15 января;
  • пенсионеры, получающие деньги 8, 9 и 10 числа, получат пенсию завтра, 16 января;
  • пенсионеры, дата выплаты пенсии у которых 11 января, получат ее 17 числа.

Также в Пенсионном фонде сообщили, что те пенсионеры, которым выплачиваются деньги с 14 по 21 число месяца, получат пенсии по двум ведомостям – основной и дополнительной. Данные о размере пенсий после перерасчета в течение месяца будут направлены каждому пенсионеру по почте, поэтому дополнительно обращаться в Пенсионный фонд нет необходимости.

Что делать, если в сети не 220 вольт?

Недавно мы переехали на новую квартиру, и вдруг у нас стали выходить из строя электроприборы – сначала фен, потом стиральная машина. Оказалось, что напряжение в розетках падает до 170 вольт! Что делать?

Виктор Мешков, Киев.

Прежде всего сделайте следующее. Согласно Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах» вы имеете право вызвать представителя энергоснабжающей организации для составления акта-претензии потребителя. Ведь в вашем случае нарушено условие договора о предоставлении услуг по снабжению электроэнергией.

Представитель Киевэнерго должен явиться по вызову потребителя не позднее срока, определенного договором (как правило, это 3-5 дней). Если в течение этого времени никто не пришел (или же представитель отказывается ставить свою подпись под актом-претензией), найдите как минимум троих потребителей (члены вашей семьи, соседи), которые смогут поставить свои подписи. Таким образом, акт-претензия считается действительным. Кроме того, если вы живете в кооперативном доме или в ОСМД, можете задействовать в качестве свидетеля вашего председателя, его зама и других выборных лиц.

Кроме того, в Законе Украины «Об электроэнергетике» сказано:

«…энергоснабжающая компания обязана обеспечивать потребителей электрической энергией согласно условиям лицензий и договоров. В случае отпуска электрической энергии, параметры качества, не соответствующие показателям, указанным в договоре на пользование электрической энергией, энергоснабжающая организация несет ответственность в размере двадцати пяти процентов от стоимости такой электроэнергии».

Однако не забывайте, что низкое напряжение в сети может быть вызвано неисправностью внутридомовой сети энергоснабжения, за которую отвечает не Киевэнерго, а жэк. Поэтому обратитесь письменно не только в энергоснабжающую компанию, но и в вашу эксплуатационную контору. Заявления составляйте в двух экземплярах - чтобы при подаче заявления на втором экземпляре, который остается у вас, были внесены входящие данные: отметка с датой принятия и регистрационным номером.

Если жэк и Киевэнерго в течение месяца не примут мер, вы можете обращаться в суд.

Кто за халатность накажет жэк

По вине работников нашего жэка (слили нам воду в батареях) мы в самые холода две недели сидели без тепла. В результате мой муж сам чинил батарею – она оказалась чем-то забитой и вода не поступала наверх. Скажите, как заставить жэк работать и можно ли их наказать за халатность и бездеятельность?

Светлана, Киев.

Подобные ситуации встречаются сплошь и рядом: то сантехник был пьян (судя по всему, неполадки с отоплением у вас возникли как раз под Новый год), то слесарь халатно отнесся к своим обязанностям.

Проблема в том, что за свой труд работники жэков получают копейки. Отсюда и отношение к работе. Но если у вас не работают батареи по вине работника эксплуатационной конторы, возмещать убытки, конечно же, должен именно жэк.

Что для этого нужно. Прежде всего у вас должен быть акт о выполненной сантехником работе – в данном случае о сливе воды. Второй шаг: снова пригласите к себе домой мастера (желательно другого), покажите ему результаты работы его коллеги. Обычно в таких случаях жэк на конфликт не идет и за свой счет устраняет все проблемы: ремонтирует или меняет батарею. Но если сантехники вам отказали, а начальник жэка сделал вид, что ничего об этом не знает, обращайтесь в районную администрацию. Там жэками обычно заведуют заместители глав РГА, они же начальники жилищно-коммунальных отделов. По закону к вам должна прийти комиссия, которая составит акт, на основании которого жэк обяжут исправить все, что натворил нерадивый сантехник.

Что же касается самого сантехника, ему будет вынесен строгий выговор. Если же его еще раз поймают на работе в нетрезвом состоянии, он должен быть уволен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ