Как приезжему стать киевлянином. Часть 4. Отношения

Как приезжему стать киевлянином. Часть 4. Отношения

- Держись, Киев!

Завершаем рассказ о курсах, на которых провинциалов обучают столичному укладу жизни.

В номерах за 11, 18 и 25 декабря 2007 года мы опубликовали советы автора тренинга для приезжих Евгения Селиверстова: как в Киеве грамотно обращаться с деньгами, арендовать жилье и искать работу. Сегодня - заключительная часть «сериала». Речь в ней пойдет об одной из главных ценностей жизни - человеческих отношениях.

У каждого своя квота на знакомых

- Построение личных отношений в столице - хождение по лезвию бритвы, - убежден наш консультант, - может получиться, а может - нет. Но бояться провала не надо. Вы должны быть открыты для новых встреч, иначе рискуете остаться в одиночестве. Помните, что в столице людьми движут более кратковременные интересы и желания, чем в провинции. Вы можете сдружиться с соседкой по кабинету настолько, что порой будет казаться, что вы «одной крови», но стоит сменить работу, дружбе придет конец. В лучшем случае раз в полгода будете созваниваться. Это нормальное явление.

- Отношения - это цветок, - вдруг заявляет Евгений Селиверстов, - их, как водой, надо поливать вниманием, затраченными силами. И здесь важна мера: без внимания, как цветок без воды, отношения засыхают. Но цветок этот можно и залить. Так и ваше участие в жизни человека: его может быть как излишне мало - и про вас скоро забудут, так и излишне много. У каждого человека своя квота на общение.

Не всякий френд*

станет другом

Виртуальное общение постепенно вытесняет реальное. Бывает и наоборот - френды из сетевых дневников живого журнала (ЖЖ) становятся настоящими друзьями. Но есть один нюанс: интернет-жители придумывают себе не только смешные ники (имена), но и маски. Бывает, реальный человек и его виртуальный «брат» - абсолютно разные люди. Есть среди ЖЖ-пользователей и корыстные персонажи: они избирательно «френдят» только тех, кто может оказаться полезным. Например, адвокатов, врачей, ветеринаров, банкиров, гаишников. Им интересны не столько вы, сколько товары и услуги, которые они через вас могут получить. Есть простой тест: предложите френду встретиться и сделать что-нибудь полезное для третьего, не знакомого вам человека. Поддержит - цепляйтесь за этого френда. Найдет сотню отговорок - не стоит и привязываться.

Не путайте симпатию и дружбу. Во многих столичных офисах есть правило: «Вы не умеете улыбаться? Значит, у нас нет для вас вакансии». Многие киевляне уже научились улыбаться 24 часа в сутки и быть дружелюбными в силу служебных обязанностей. И если человек не спрятал улыбку в карман за порогом офиса, это еще не значит, что он горит желанием с вами подружиться. Присмотритесь.

* Френды - друзья, постоянные читатели в интернет-дневнике.

Няня Вика - дурной пример

Сказка про Золушку - штука хорошая. Вселяет оптимизм. Но подходите к этому здраво. Нет в столице столько «принцев» и «принцесс», чтобы осчастливить каждого приезжего. А богатые редко женятся на своей обслуге. Поэтому фильм «Моя прекрасная няня», ставший для многих дурочек (особенно из небольших провинциальных городов типа Мариуполя) иконой стиля, не более чем карикатура на тех, кто хочет получить все и сразу. Прекрасная няня - худший пример для подражания.

- Но точно работает другая теория, - рассказывает тренер, - хочешь стать Золушкой - оставь туфельку. Между вами и людьми, которые вас заинтересовали, должен получиться некий «мостик». Что-то, позволяющее без повода позвонить и вернуться. Это должна быть вещь ценная, но не незаменимая. Знаю девушку, которая ходит на собеседования с ноутбуком и «забывает» там к нему зарядку. Через три дня звонит: «Ох, ах, можно подъехать забрать?» Менеджер смотрит на нее свежим взглядом и неожиданно «вспоминает», что у них есть подходящая вакансия.

Не открещивайтесь от бердичевских родственников

Сперва самим придется усвоить, что даже если вам и искренне рады в киевском доме, то в будние дни вы все равно будете предоставлены сами себе. Если в провинции вокруг гостя водят круглосуточные хороводы, то в столице никто ради вас не будет брать отгул. В театр, увы, пойдете сами. Киевляне очень много работают. И их внимание - это деньги. Которые они не заработали, отвлекаясь на гостеприимство. Или час-полтора, оторванные за счет сна. Что тоже немало, учитывая столичный темп. Через год вам придется объяснять это своим провинциальным родственникам, которые будут рваться к вам на недельку. Не отрекайтесь от тех, кто когда-то был вам близок. Но заранее договоритесь, чтобы родные извещали вас о своих визитах заблаговременно и не обижались, если вы не сможете уделять им много времени.

Играйте в квесты

Приезжая в столицу с готовностью стать в Киеве своим, вы вполне сможете через год обрасти новыми друзьями-приятелями. Кроме коллег и Интернета, хорошим ресурсом для завязывания новых отношений служат городские ролевые игры и квесты. Все игры имеют свои сайты и легко находятся через «Яндекс» или Google. Игры очень грамотно построены - играют в них командами.

После игры - развеселое «афте-пати», где все знакомятся и общаются. Со временем игроки настолько сближаются, что сдают друг другу контакты проверенных массажистов, нянь и даже помогают найти работу.

Сближению и новым знакомствам помогают также различные клубы по интересам. Друзей и партнеров можно найти как среди любителей кактусов, так и среди желающих научиться готовить суши. Главное при этом - не быть насупленным бурундуком. Но и делать ставку на очередную встречу единомышленников тоже не стоит. Действуйте по принципу: «Получилось - замечательно, нет - попробую в следующий раз».

ДИВАННАЯ ПАРТИЯ «КП»

Собрались в Киев? Разберитесь…

Двойной смысл заголовка, порожденный неуемным креативом коллектива «КП», в очередной раз заседавшего на нашем редакционном диване, родился неспроста. Ведь одна часть членов партии гордо именует себя коренными киевлянами, а другая… Ну, скажем так, - неокиевлянами. И вот на повестке дня энной сессии энного заседания партии вопрос: «Как же приезжему стать киевлянином?». Чтобы не утомлять читателя хитросплетениями споров на диване, мы решили просто перечислить советы от обеих фракций Диванной партии «КП». И помните, все это - шутки «местных» и «неместных», и просим вас не обижаться.

Фракция коренных киевлян:

- Собрались в Киев? Лучше разберитесь и не едьте - и так уже яблоку упасть негде.

- У вас есть машина? Не вздумайте везти ее в столицу - у нас их уже миллион. Лучше прихватите велосипед.

- Знаете, кто такой Леонид Черновецкий? Вот и мы не знаем…

- Вы матом в общественном месте загнуть можете? Если да, то оставайтесь на родине.

- Вы по профессии дворник, укладчик асфальта? Милости просим!

- И все-таки какая разница, кто где родился? «Ура» вновь прибывающим соотечественникам!

Фракция неокиевлян:

- Собрались в Киев? Получше разберитесь в нем, ведь поначалу здесь легко потеряться.

- Хотите купить в столице квартиру? Здесь вам бесплатно выдадут губозакаточную машинку.

- Слышали, что средняя зарплата в Киеве около 2,5 тысячи гривен? Точно врут: либо тысяча гривен, либо тысяча долларов.

- У вас три высших образования? Думаете, вам это что-то даст?

- Милости просим, будете трехмиллионным «лимитой».

- Вы ругаетесь матом в общественном месте? Поддерживаем Фракцию коренных киевлян…

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт