Дмитрий СМИРНОВ (14 января 2008)
Первый покоритель Эвереста сэр Эдмунд Хиллари: Мы сделали этого ублюдка!

Первый покоритель Эвереста сэр Эдмунд Хиллари: Мы сделали этого ублюдка!

Эдмунд Хиллари первым покорил "крышу мира". Фото: Reuters

В Новой Зеландии на 89-м году жизни скончался самый известный альпинист в мире.

29 мая 1953 года 34-летний Хиллари вместе с непальским проводником Тенцингом Норгеем впервые поднялся на высочайшую вершину на земле, не случайно называемую еще «крышей мира». До пошедшего на штурм в составе британской экспедиции Хиллари на высоту 8848 метров не поднимался никто.

«Симметричная, коническая, прекрасная заснеженная вершина», - так описал он увиденное наверху.

Мир узнал об этом свершении только спустя три дня - 2 июня, в день коронации английской королевы Елизаветы Второй. За это достижение королева произвела Хиллари в рыцари, и с тех пор коллеги по скалолазанию во время последующих экспедиций даже в самых экстремальных случаях были обязаны называть его только сэр Эдмунд. (Например: «Сэр Эдмунд, подстрахуй!»)

Достижение Хиллари потрясло мир. До случившегося спустя восемь лет полета в космос это было высочайшим достижением человека.

- Мы не знали, в силах ли человек покорить Эверест, - писал Хиллари. - Никто не знал, что произойдет, если доберемся до вершины. Мы боялись: а вдруг мы там просто упадем замертво.

Взойдя на вершину, Хиллари обратился к легендарному британскому альпинисту Джорджу Мэллори, пропавшему без вести на восхождении на Эверест в 1924 году: «Ну что, Джордж, мы сделали этого ублюдка!»

А шерп Норгей принялся зарывать в снег конфеты и печенье в дар богам.

Любопытно, что сам новозеландец называл себя в первую очередь пчеловодом, а потом уже альпинистом и полярником. В 1990 году на Эверест поднялся сын Эдмунда Хиллари - Питер, и они стали первыми отцом и сыном, одновременно добившимися подобного достижения.

С 1953 года на высочайшей вершине мира побывали более 1200 человек из 64 стран мира. Дошло даже до того, что в 2003 году - в 50-ю годовщину восхождения, Хиллари был очень раздосадован тем, что Эверест превратился в туристическую достопримечательность и место нелепых рекордов: вроде подъема наверх на мотоцикле. Он даже призвал «закрыть» гору на некоторое время, чтобы дать ей отдохнуть.

И вот великий альпинист ушел на высоту, неизмеримо большую, чем Эверест.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 238

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт