Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО и из личного архива Эмиля Фисталя. (14 января 2008)
Измельченную прессом руку собрали сосуд к сосуду

Измельченную прессом руку собрали сосуд к сосуду

Вячеславу Стрекалову врачи пришили два пальца и восстановили капилляры. Скоро рука будет как новенькая.

Донецкие врачи провели уникальную операцию.

Спасать 26-летнего крымчанина Вячеслава Стрекалова отказались и киевские врачи, и харьковские. Вернее, прямо не отказались, а поставили, не сговариваясь, одинаковые условия: прежде чем принять тяжелого пациента, им нужно личное разрешение главврачей. Которых, конечно, на месте не оказалось. А ждать нельзя было ни минуты – мужчина мог остаться без руки.

Оперировать Вячеслава согласились только в Донецке. Ночью Стрекалова перевезли из Крыма…

Оказалось, в тот день Вячеслав во время работы попал под пресс, дробящий пластик. 15 минут машина измельчала его правую руку, превратив кисть буквально в тряпочку и уничтожив нервы, сосуды и сухожилия.

Первый же осмотр пациента вызвал у донецких врачей, мягко сказать, недоумение. Дело в том, что перед транспортировкой пострадавшему оказали первую помощь местные медики - по всей видимости, они пытались остановить кровь, потому наложили швы. Но получилось еще хуже: то, что осталось от предплечья, посинело и отекло.

- Рука выглядела страшно, синяя, почти черная, - рассказывает профессор Института неотложной и восстановительной хирургии Эмиль Фисталь. - Практически не сохранилось кровоснабжение. По всем показаниям кисть надо было ампутировать. Но парень ведь молодой!

Первым делом дончане расшили швы, чтобы как можно скорее восстановить кровоснабжение. Далее к кисти приживили огромный лоскут его же кожи с другого участка тела - там, где кровоток интенсивнее. Через двое суток на поврежденном месте появились новые капилляры, и кровообращение восстановилось!


Пришла очередь сложных операций. Парню в полном смысле слова заново собирали кисть - сосуд к сосуду, нерв к нерву, мышца к мышце. Правда, пришлось удалить ногтевые фаланги двух пальцев: их пресс уничтожил подчистую.

Спустя пару недель Вячеслав уже смог пошевелить рукой. А на днях его выписали. Впереди у парня еще одна операция, поскольку пересаженный лоскут кожи намного превышает размеры самой кисти. Для эстетики его надо уменьшить - тогда рука будет совсем как новая.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Безумная боль! - вспоминает Вячеслав о том, как его рука попала под пресс. - Кажется, я даже слышал, как ломаются кости. В глазах моментально стало темно: наверное, потерял сознание. Потом все как в тумане. До сих пор снится тот жуткий пресс и не покидает ощущение ужаса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт