Ирина ЯНКОВАЯ. Фото автора и из домашнего архива Мвандамена. (14 января 2008)
У 14-летнего Брайана Брайановича нашелся папа в африке

У 14-летнего Брайана Брайановича нашелся папа в африке

Комментарии: 2
Возможно, к Евро-2012 Брайан Мвандамен станет для Украины новым Шевченко?

Спустя 12 лет отец винницкого мальчишки приехал к сыну из Замбии.

У юного форварда футбольной команды «Нива-Заря» (Винница) Брайана Мвандамена шла обычная тренировка на футбольном поле Дворца школьников. И вдруг появились оператор с видеокамерой, группа людей и неизвестный темнокожий мужчина. Оказалось, что это еще один - старший - Брайан Мвандамен, приехавший из Замбии. Он, не отрываясь, смотрел на гоняющего мяч мулата-мальчишку, и по его черным щекам текли слезы. В последний раз он видел сына 12 лет назад…

Замуж выходила только за африканцев

Брайан-старший в 1990 году учился в Винницком медуниверситете. На одном из вечеров, посвященном Дню независимости Замбии, он познакомился с винничанкой Викторией Ксенюк, студенткой местного политеха. Вике тогда было 20, а парню - 24. Молодые люди начали встречаться, а в 1992 году поженились. Через год у них родился мальчик, которого назвали в честь отца.

Вскоре у Брайана-старшего начались материальные трудности, он не сумел окончить обучение и был вынужден вернуться в Замбию. Виктория ехать с ним отказалась. Супруги расстались, когда сыну было два года.

В 1996 году Вика вновь вышла замуж. И опять за африканца! Вскоре у украинки и нигерийца Майка родилась дочь.

- Я постоянно писал Виктории письма, - рассказывает 40-летний Брайан, - спрашивал: как сын, как дела? Но она мне ответила лишь раз. Объяснила все и попросила не тревожить. Я так и сделал.

Маленького Брайана новый папа принял как родного. Но, прожив 8 лет, они с Викторией все же развелись, и Майк уехал на родину.

Увидев сына, заплакал

Через год после развода у 33-летней Вики случился сердечный приступ, и она умерла. Брайан и его маленькая сестренка остались с бабушкой. Но и ее вскоре не стало…

Майк, узнав о беде, приехал в Украину. Он хотел забрать мальчика и девочку к себе на родину. Но ему отдали только дочь. Так как юридически Майк не являлся отцом Брайану.

И тогда мальчика решила забрать к себе подруга Виктории, Алена Аньядох (женщины давно сдружились, потому как обе были замужем за африканцами). И они стали жить вместе: Алена, ее муж, двое их детей и 13-летний Брайан.

- Он был очень молчаливым, замкнутым, - говорит Алена. - Он оживал только на футбольном поле. Вот я и решила во что бы то ни стало найти его настоящего отца. И обратилась в программу «Жди меня»…

И Брайана-старшего нашли! Оказалось, что он ничего не знал о смерти бывшей жены. Сразу же согласился лететь в Украину. Договорились, что, когда юный футболист будет играть на стадионе, съемочная группа с его отцом явится прямо туда.

Пока шла тренировка, найденный отец-африканец сидел в машине. Мужчина смотрел сквозь тонированное стекло на сына и плакал.

- Мне хотелось побежать, обнять его, - вспоминает африканец. - Но редактор держала меня за руки и не разрешала это сделать, чтобы не сорвать съемки…

«Буду играть за сборную Украины!»

Около месяца Брайан-старший провел в Виннице. Он хотел сразу забрать сына с собой в Замбию, но потом решили, что парню лучше получить образование в Украине, а уж затем, если захочет, поехать к отцу. К тому же, по словам тренера Артура Меда, Брайан - очень талантливый футболист и лучший бомбардир команды.

- Если ты станешь профессиональным игроком, - спросили мы парня, - в какой сборной хотел бы выступать - Украины или Замбии?

- Украины! Это моя родина. А в Замбию я буду ездить в гости.

- Скучаешь по отцу?

- Папа мне постоянно звонит. Он неплохо говорит по-русски, и мы отлично понимаем друг друга.

P.S. Снова и снова мальчик прокручивает на своем мобильнике сюжет о встрече с отцом, который записал с телевизора. Вот он сидит на футбольном поле и с удивлением видит темнокожего мужчину, который бежит к нему, одновременно плача и смеясь. Через мгновение его заключит в объятия родной отец, которого он до этого даже не помнил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт