Баяны* 2007-го, или Слова, которые мы потеряли

Баяны* 2007-го, или Слова, которые мы потеряли

Рисунок Джона Лури два года назад произвел настоящий фурор в Интернете.

«Комсомолка» составила список выражений, вышедших из употребления в прошлом году.

Срок годности истекает не только у продуктов, но и у слов. Некоторые появились совсем недавно, пережили повсеместное употребление и быстро выпали из речи. Какие-то появились еще в 1990-е, дожили до нового тысячелетия и сейчас остались не у дел. Вместе с некоторыми словами исчезает и то, что они подразумевали. А есть такие слова, которые, утратив свой смысл, по-прежнему остаются в обиходе.

Оглядываясь на прошедший год, мы решили написать краткий словарь новейших архаизмов и выражений русского языка.

Служебная квартира

Под новогодней елкой депутатов и чиновников ждал неприятный сюрприз: в бюджете-2008 не заложено ни копейки на служебные квартиры (кроме нардепов их уже давно никто и не получает). Однако, несмотря на упразднение самого понятия, оно, бесспорно, будет не раз трепетно произноситься государственными людьми, лишившимися «жирных» льгот. Но тихо, украдкой. А то еще вдруг и зарплату привяжут к минимальной.

Оппозиция

Последние выборы в Раду поставили на ней крест: как только «оранжевая» коалиция смогла избрать премьер-министра и сформировать более или менее работоспособное правительство, проигравшие регионалы создали свое собственное правительство. Теневое. Теперь, стало быть, из оппозиции они превратилась в «теневую власть» - понятие, объяснить которое цивилизованным людям сложновато.

Модем (Dial-up)

Устройство для связи между персональным компьютером и сетью Интернет. До недавнего времени - единственный способ выхода в Сеть. Характерные черты этого процесса - ностальгический скрежет при подключении, частые потери связи, лишенная изображений и звуков страница с голым текстом. Модем приучал пользователей к экономии трафика, а с развитием выделенных сетей не выдержал конкуренции.

«Легкие» сигареты

Разделение сигарет на «ультралегкие», «легкие» и «обычные» пропало как класс: парламент принял законопроект о запрещении использования в названиях сигарет этих терминов, дабы не вводить потребителя в заблуждение о вреде табачной продукции. Вместе с терминами исчезла и шутка-вопрос: «почему на сигаретных пачках пишут «легкие», а на водке не пишут «печень»?

VHS (видеокассета)

Больше 30 лет она знакомила нас с художественными фильмами Индии и стран Запада. Расцвет формата VHS в Украине случился, когда США уже переходили на «цифру». Какое-то время VHS и DVD шли у нас почти в ногу. Выпускались даже проигрыватели под оба формата. А в 2007 году Ассоциация американских производителей прекратила выпуск фильмов на видеокассетах.

Портянки и наряд по кухне

Осенью украинская армия ввела в форму носки. Экс-министр обороны даже самолично поучаствовал в увлекательном шоу «Прощание с портянкой», где солдаты-срочники, словно на детсадовском утреннике, зачитывали высокому начальству излюбленные места из фольклора, связанные с куском материи.

Кроме того, бойцам больше никогда не придется заступать в наряды по кухне - отныне им предстоит заниматься только боевой подготовкой.

Превед

Искаженное от «привет». Первоначально вместе с «кросавчег», «учаснег» и прочим составляли сленговые выражения творчески «одаренных» пользователей российского и украинского Интернета, «аффторов» «албанского языка».

Получил распространение в блогах (интернет-дневниках) после появления в Сети отредактированной картины Джона Лури Bear surprise, на которой изображен медведь, заставший туристов, занимающихся сексом на природе (см. рисунок).

«Превед» выходит из употребления просто из-за того, что наскучил продвинутой интернет-аудитории.

*СПРАВКА «КП»

«Баян» на интернет-сленге означает несвежую, избитую мысль (новость, анекдот или фразу). Термин возник на сайте anekdot.ru после публикации одним из посетителей бородатого анекдота: «Хоронили тещу - порвали два баяна».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт