За первую главную роль Абдулова наградили боевыми снарядами

Александр сыграл влюбленного солдата в короткометражке «Вера и Федор»

Кинокартину «Вера и Федор» Александр Гаврилович вспоминал редко: обычная 30-минутная короткометражка. Но именно в этом фильме, снятом под Новосибирском еще в 1974 году, легендарный актер сыграл свою первую главную роль. До этого Александр «засветился» в двух картинах, где появлялся в кадре лишь на несколько секунд.
 
Артист выделялся ростом и шевелюрой
 
Снимать короткометражку «Вера и Федор» для Центрального ТВ поручили режиссеру Виталию Гоннову.
 
- Исполнителя главной роли, солдата Федора я искал в картотеках Мосфильма, - вспоминает Виталий Васильевич. - Среди выбранных парней оказался и 19-летний Саша Абдулов, студент 4-го курса ГИТИСа. На пробах он даже внешне отличался от остальных: длинный, под два метра, худющий, как жердь, и с пышной шевелюрой. Но чертовски красив! Саша прямо-таки светился изнутри обаянием. Правда, были у него и недостатки, обычные для молодого человека. Какие? Да на репетиции иногда опаздывал. Или приходил утром, не выспавшись…


Однажды в перерывах между съемками Абдулов (справа) и его друг Гена Седов решили изобразить памятник Рабочему и Колхознице.
Однажды в перерывах между съемками Абдулов (справа) и его друг Гена Седов решили изобразить памятник Рабочему и Колхознице.

 
Снимали картину летом 1974 года в деревне Колывань, что километрах в 30 от Новосибирска. За каждый съемочный день молодому актеру платили немалые по тем временам деньги – 16 рублей 50 копеек. Киношники разместились в местной гостинице, а Абдулова, как исполнителя главной роли, подселили в домик к древней старушке. И уже через несколько дней Сашу Абдулова знало все село.
 
- Александр Гаврилович запомнился своей феноменальной общительностью, - улыбается Виталий Гоннов. – За те три с половиной месяца, которые актер был в Колывани и в Новосибирске, он перезнакомился со всеми – его каждая собака знала! Помню, останавливает как-то в городе нашу машину милиционер. Заглядывает в окошко и вдруг радостно кричит: «Ой, Сашка! Ты?» - «А милиционер-то тебя откуда знает?» - у Саши спрашиваю. Тот в ответ только смеется.
 
И даже на настоящем военном полигоне под Новосибирском, где снимали учения, Абдулова через пару дней съемок знали все – от рядовых до генералов. Молодой актер им так понравился, что под занавес ему сделали подарок – целую связку взрывпакетов и два то ли танковых, то ли артиллерийских снаряда.
 
- Вы бы знали, как мы боялись за Сашу, когда он в Москву полетел… Ведь он решил во что бы то ни стало все эти боеприпасы увезти в Москву на самолете! – смеясь, качает головой режиссер. – Отговорить его было невозможно. И что самое удивительное, эти снаряды и взрывпакеты он действительно увез в столицу. Как актер прошел досмотр в аэропорту – уму непостижимо!


Когда выключали камеры, молодой артист позировал перед фотообъективом.
Когда выключали камеры, молодой артист позировал перед фотообъективом.

 
Устроил драку понарошку
 
Корреспондентам «КП» удалось разыскать еще одного участника съемочной группы – питерского режиссера-документалиста Геннадия Седова. Во время съемок «Веры и Федора» он был помощником оператора. За три с половиной месяца Геннадий и Александр Абдулов подружились.
 
- У нас было что-то общее, кроме абсолютно одинакового, сантиметр в сантиметр роста, потому мы как-то сразу сошлись, - рассказывает Геннадий Иванович. - Балбесы оба, все время что-то искали, придумывали, сочиняли… Саша втихаря обучил меня нескольким приемам киношной драки, и мы на глазах съемочной группы "поссорились" и «подрались». Как перепугался народ, я передать не могу: нас кинулись разнимать, совершенно белый режиссер метался, не зная, что делать. А мы махали кулаками, летали над каким-то крыльцом, хрясались мордами в грязь...
 
Когда же свидетели драки поняли, что их разыграли, друзья едва настоящих тумаков не получили!
 
Впрочем, съемочная бригада тоже в долгу не оставалась. Зная любовь Абдулова к фруктам, в автобусе кто-нибудь постоянно подтрунивал над актером:
 
- Саша, хочешь яблочка?
 
- Хочу! – начинал широко улыбаться Абдулов.
 
- А нету… - разводил руками шутник.
 
Друзья изображали «Рабочего и колхозницу»
 
А как Абдулов переживал за собственную прическу…
 
- Саша только моей жене Ларисе доверял себя стричь, хотя были на площадке профессионалы. Говорил, что кто-то другой обязательно испортит его шевелюру, - вспоминает Геннадий Седов. – Режиссер настаивал, чтобы Сашу остригли коротко: мол, солдат же! А тот тыкал в мои армейские фотографии (я их специально принес) и орал: «Вот! Генка же служил, значит необязательно совсем коротко...»


Вторую главную роль в картине сыграла молодая актриса Ольга Матюшкова.
Вторую главную роль в картине сыграла молодая актриса Ольга Матюшкова.

 
В перерывах между съемками актер с другом Геной разыгрывали какие-нибудь сценки. Однажды, например, решили изобразить монумент «Рабочий и колхозница». У водителя Вани Некрасова нашли молоток, у девушки из съемочной бригады взяли косынку и встали в «монументальную» позу. А как-то раз разыгрывали картину: шах (Седов) под опахалом, то бишь под зонтом, а рядом Абдулов в роли евнуха… А еще актер любил подойти к кому-нибудь сзади, когда человек что-то делал, встать и изображать перед объективом надсмотрщика. Только просил фотографа вовремя предупредить его, если «раб» это заметит, - боялся попасть под горячую руку.
 
«Он не страдал «звездной болезнью»
 
На память о фильме у Геннадия Седова остались несколько сотен фотографий. Часть из них сделаны самим Абдуловым - молодой актер частенько просил у четы Седовых фотоаппарат и «охотился» за удачными кадрами.
 
После съемок картины Седов, Гоннов и Абдулов еще не раз встречались. Виталий Гоннов припомнил такой случай:
 
- Сидел я как-то с приятелем, тоже режиссером, в ресторане Дома актера. Друг мой с дамой, и, само собой, ему хотелось показать, что он знаком со знаменитостями. А тут как назло – никого нет! И вдруг я замечаю за соседним столиком Сашу Абдулова. Подошел, объяснил ситуацию, попросил посидеть с нами… Саша без всяких слов поднялся с тарелкой и почти полчаса сидел за нашим столиком! Он вообще никогда не болел звездной болезнью!


Для роли солдата требовалась короткая стрижка, но Александр никак не хотел расставаться со своей шикарной шевелюрой.
Для роли солдата требовалась короткая стрижка, но Александр никак не хотел расставаться со своей шикарной шевелюрой.

 
Фильм «Вера и Федор» несколько лет крутили по центральному телевидению, но зрителям он особо не запомнился. В отличие от самого Абдулова.
 
Александр АГАФОНОВ, Татьяна КОВЫНЕВА («КП-Новосибирск»)
Фото из домашнего архива Геннадия СЕДОВА.
 
 
 
КОНКРЕТНО
 
О чем фильм?
 
Молодой солдат Федор, хорошо проявивший себя во время учений, получает месяц отпуска. Он отправляется в Новосибирск к другу по детдому и знакомится там с девушкой Верой. Парень и девушка влюбляются в друг друга, и когда Федор снова уезжает в воинскую часть, Вера обещает его дождаться.
 
 
 
НЕДУГ
 
За две недели до смерти врачи открыли актеру страшную правду
 
На консультацию в клинику Александр Гаврилович приезжал в полдень 17 декабря. Держался бодро, шел сам, без поддержки.
 
- Он чувствовал себя плохо, но боль от посторонних глаз скрывал, - вспоминают медики. - Мужественный человек...
 
Абдулову назначили рентген, результаты которого специалистов шокировали. Скрывать их от актера не стали - врач, изучавшая снимки, рассказала, что у Александра Гавриловича... уже нет правого легкого. Болезнь разрушила его.
 
Слова доктора шокировали актера. И верить им Абдулов, отчаянно любивший жизнь, отказался наотрез:
 
- Это неправда. Этого не может быть.
 
Через несколько дней актера на дому консультировал заведующий отделением химиотерапии этой же больницы (его вызвали близкие Абдулова). Увы, помочь ему уже было невозможно...
 
Елена ШЕРЕМЕТОВА
Фото Ларисы СЕДОВОЙ, Геннадия СЕДОВА.

Все материалы "КП" об Александре АБДУЛОВЕ за 2007-2008 годы

Смотрите видео-репортаж с похорон и фото.

Фотографии с гражданской панихиды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для геодезиста в Днепропетровскетутфильм О чем молчат девушки