Жертвы Скниловской трагедии ищут справедливости в Европе

Жертвы Скниловской трагедии ищут справедливости в Европе

Прошло уже 5 лет, но люди так и не получили от государства достойной помощи.

Пострадавшие требуют от Украины извинений и денежной компенсации.

Страшные кадры, запечатлевшие падение истребителя на зрителей во время авиашоу под Львовом пять лет назад, облетели весь мир. Пострадавшие во время трагедии и родственники 78 погибших львовян не могут простить государству халатность организаторов мероприятия и пренебрежительное отношение чиновников. Объединившись в общественную организацию «Скниловская трагедия», они требуют у государства официальных извинений и выплаты денежных компенсаций.

- Украина дискриминировала своих граждан по сравнению, например, с гражданами России и Израиля, - говорит председатель организации Стефан Козак. - Ведь им за авиакатастрофу над Черным морем, когда ракетой сбили пассажирский самолет, выплатили по 200 тысяч долларов!

По сравнению с этим компенсация, полученная украинцами, это жалкие гроши.

Львовяне подали иск в Европейский суд по правам человека. Его на днях рассмотрят в Страсбурге. Эксперты считают, что вердикт будет положительным с 99% вероятностью.

- Обращения от пострадавших, которые продолжают поступать ко мне, свидетельствуют о том, что власти не приняли необходимые меры: не определили критерии, на основании которых люди считаются потерпевшими; не определили систему социальной защиты этих людей в зависимости от тяжести полученных телесных повреждений, травм и степени родства с погибшими, - рассказывает Уполномоченная по правам человека Нина Карпачева. - До сих пор не решен вопрос назначения пенсий, которые обеспечили бы пострадавшим достаточный жизненный уровень.

В случае если суд признает неправоту украинских властей, им придется выплачивать огромные суммы - пострадавшие оценивают свой ущерб в 24 миллиона гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В Великобритании взорвался жилой дом
В Великобритании взорвался жилой дом 176

В результате утечки газа в городе Бебингтон произошло обрушение здания, в котором располагалась танцевальная студия. Пострадали 30 человек, двое из них в тяжелом состоянии.

Экономика

Общество

Кем в Украине работают коты?
Кем в Украине работают коты? [фото] 51

На днях во Львове выбрали хвостатого смотрителя для музея Ивана Франко. "КП" в Украине" узнавала о других должностях, на которых "числятся" усато-полосатые сотрудники.

Светская хроника и ТВ

Спорт