Фото Максима ЛЮКОВА. (11 января 2008)
На Владимирской палили из пушек

На Владимирской палили из пушек

- Ничего себе бабахнуло!

Глиняные изделия, сделанные школьным учителем, произвели фурор у мальчишек разных возрастов.

За полчаса до открытия выставки «Украина историческая» памятник Грушевскому оккупировали мальчишки-школьники и журналисты. Еще бы - ровно в полдень прямо здесь, на улице, начнут стрелять из пушек! Причем не из обычных, а новогодних, игрушечных. Этим шоу открылась выставка «Украина историческая».

Грушевский чуть не оглох

К создателю пушек и идейному вдохновителю выставки Владимиру Буценко невозможно было пробиться. Он постоянно был облеплен мальчишками - своими учениками из школьного кружка.

- Владимир Леонидович, а куда стрелять будем? А как ставить? А что сначала поджигать? А давайте прямо с памятника пулять! - вопросы и предложения маленьких скульпторов (ведь все пушки сделаны из обычной глины!) сыпались на учителя один за другим. Тот только и успевал раздавать задания и осаживать пыл горячей молодежи, готовой начать праздничный фейерверк раньше положенного срока: «Не надо с памятника - Грушевский оглохнуть может».

- Ребята уже не первый раз испытывают свои «орудия», - рассказал Владимир «Комсомолке». - Просто до сих пор мы стреляли во дворах школ, а тут столько прессы - вот они и волнуются. У меня пять кружков - в трех школах и двух садиках, и занимаюсь я этим уже семь лет.

К слову, о волнении: у школьников его как раз не наблюдалось, а вот сам Владимир явно нервничал - а вдруг что-то пойдет не так?

Дуло из циркония, а внутри - батарейка

По словам Буценко, за семь лет он создал около ста подобных скульптур. Первая глиняная пушка родилась как раз под Новый 2001-й год. На каждую уходит от 10 дней до месяца: сперва рисуют эскиз, потом по нему создают глиняную скульптуру, которая почти неделю сохнет. Самое сложное - раскрашивать и украшать пушки. Для этого используют акварель, клей ПВА, нитрокраски. Некоторые произведения даже украшены цирконием. Есть пушка, у которой несколько дул крутятся вокруг своей оси - в глине спрятан моторчик на батарейках. И, конечно же, у каждого орудия свой калибр - под тот или иной фейерверк, петарду или хлопушку.

…Когда же над макушкой Грушевского шумно разорвался первый выпущенный из пушки фейерверк, все разразились восторженными криками. Пушки били из всех стволов, старшие дети-фотографы, рискуя загореться, лезли буквально в огонь, а канониры-малыши радостно реагировали на каждое «попадание» - то в одного оператора, то в другого.

...Если не считать трех «точных попаданий» в журналистов и одного до смерти перепуганного прохожего (петарда разорвалась просто у него над головой), от праздничного игрушечного фейерверка никто не пострадал.

БУДЬ В КУРСЕ

Выставку «Украина историческая» можно посетить сегодня, 11 января, с 9.00 до 16.00 в Киевском городском Доме учителя (ул. Владимирская, 57). После этого экспонаты перевезут в помещение Международного благотворительного фонда Святой Марии по адресу: ул. Герцена, 6.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт