Окно в природу: Наши в Африке

Река Лимпопо - это не только сказочная река Корнея Чуковского. Лимпопо в самом деле течёт в Юго-Восточной Африке.

Приехав в национальный парк Крюгера, мы разглядывали карту и обнаружили синюю жилку этой не очень большой реки.

Даже после таких охот аисты сохраняют к людям доверие.
Даже после таких охот аисты сохраняют к людям доверие.

И на другой день сразу направились к Лимпопо. Ехали километров тридцать экваториальным лесом, и дорога привела нас прямо на берег. Что увидели? Увидели жёлтую воду, несущую много глины после дождей. Камешек, найденный у корней старой пальмы, я, поднатужившись, перекинул в другое государство. Лимпопо - река пограничная. Присмотревшись, мы увидели на воде выпуклые глаза и гребень на теле некрупного крокодила. Наша восторженная возня на берегу крокодилу не понравилась. Оставив ударом хвоста круг на воде, он скрылся. А мы на поваленном дереве сели перекусить, вспоминая чудесную сказку деда Корнея.

Лес вокруг был молчаливым, но вдруг в прибрежных кустах мы услышали щёлканье и знакомый прерывистый свист. Соловей?.. Да, это была соловьиная песня. Но тут, в необычное время?.. Профессор Владимир Галушин, как всякий орнитолог, всегда в кармане держит определитель птиц. Не переставая слушать, Володя полистал потрёпанную книжицу и потряс её в воздухе: «Соловей!» На нужной странице красной линией был обозначен ареал зимовок соловья в Африке. Южная граница его проходила как раз по реке Лимпопо. Почему легендарные наши певцы не летят южнее этой реки, было загадкой. А соловей вовсю наяривал, будто он находился на речке Лопасне, текущей в Оку. Это был славный подарок нам в Африке.

И целую стаю знакомых мы вдруг увидели, возвращаясь под вечер к ночлегу. На обширной поляне возле дороги десятка три аистов что-то ловили, пикируя вниз с дерева и вприпрыжку бегая по рыжей траве. Мы наблюдали «земляков» минут двадцать, боясь спугнуть. А приехав на место, спросили у специалиста национального парка: что могли птицы клевать? Орнитолог сразу сказал: «Саранчу. Это обычное для них лакомство». Собеседник, в свою очередь, стал расспрашивать о жизни аистов в наших местах.

Позже аистов встречали мы всюду до самого мыса Доброй Надежды. Они беспечно паслись под ногами у антилоп, ходили в обществе похожих на них, но более крупных птиц марабу. В роскошной купленной книге мы увидели «нашего» аиста на границе пожара в саванне - огонь выпугивал ящериц, мышей и жуков, а красноногий ходок всю эту мелочь хватал, не страшась совершенно огня.

А в Калахари мы увидели огромную стаю аистов, бродивших по мелкому озерцу, то ли они что-то ловили в этом оазисе знаменитой пустыни,  то ли просто (дело было в феврале) кучковались перед отлётом на родину. По берегу бочком-бочком бегала пятнистая шелудивая гиена. Поймать здоровую птицу она не могла, ждала момента, когда аисты полетят и кто-то ослабший останется.

Домой зимующих в Африке птиц подгоняют попутные ветры. И летят они скоро. Сюда же из Европы до самой оконечности континента аисты добираются не спеша (путешествуют) целых три месяца. Планирующий полёт помогает им сохранять силы. Тактика продвиженья такая: орлы и аисты ищут поток восходящего воздуха, поднимаются в нем спиралью, а потом плавно планируют в нужную сторону и снова ищут восходящий поток. Такой полёт  невозможен над большим пространством воды, и птицы летят, огибая Средиземное море, над Гибралтаром на западе и над Босфором и Дарданеллами на востоке.

Иногда масса аистов перемешивается с орлами, и тогда снизу кажется, что птицы сражаются. «Битва аистов и орлов» - так писали лет тридцать назад наблюдатели смешения птиц в горячем воздухе над Стамбулом.

Тяжело переносят все летуны продвижение над Сахарой. Птицы крупные и мелкие, набравшись сил перед тяжёлым броском, поднимаются возможно выше и измождёнными достигают южного края пустыни. Некоторых сразу подстерегает опасность. У суданцев нет культа любви к аистам. Для них это обычная дичь, которую можно убить стрелою и даже поймать руками. Эту дань по пути на зимовку аисты платят уже много столетий.

Среди других птиц в Африке повсюду, где есть вода, видел я наших малых и больших куликов. Видел также дроздов и множество ласточек. Ласточки, как и дома, любят сидеть на проводах, и два раза в больших стаях видел я их на пожаре. Саванну намеренно поджигают, чтобы выросла молодая трава - полоса невысокого огня тянется на километры. Вопреки утвержденью «все животные очень боятся огня» тут видишь обратное - многие звери и птицы у огня кормятся. Ласточки как сумасшедшие носились в дыму - ловили вспугнутых огнем мошек.

Путь мелких птиц в Африку труден. Машущий полёт требует много энергии, и птицам приходится садиться на кормёжку и отдых. Но где сядешь, пролетая над Средиземным морем? Приспособились летуны! Сбиваясь в стаи в Европе, они как в бутылочное горлышко втягиваются в полёт над далеко уходящим в море Апеннинским полуостровом - можно сесть отдохнуть. Но на спасительном пути пролётную братию всех мастей подстерегают охотники. Итальянцы стреляют, ловят сетями и клеем (намазывают его на ветки) дроздов и всякую мелочь вплоть до овсянок и зябликов для национального блюда «каша с дичью». В «бутылочном горлышке» полуострова птиц на пролётах скапливается много, и у местных жителей есть иллюзия неизбывности этой «дичи». Европейцы из других стран клянут «апеннинцев», но традицию изменить трудно.

В Риме я побывал в парламенте - говорил с двумя молодыми  политиками, как писали газеты, решившими предыдущей весной повоевать с охотниками. В разговоре они показали мне синяки - этим окончился их протест.

Любимые нами скворцы зимуют на северной кромке Африканского континента и в южной части Европы. Тут в конце каждой осени возникают конфликты: многотысячная стая скворцов, опустившись на виноградник, за три-четыре часа пожирает весь урожай. У нас в последние годы жалуются: «Мало скворцов прилетает...» Есть подозрение, что европейцы нашли какую-то управу на губителей винограда.

А во Франции на зимовке я видел огромные стаи чибисов. И встретил охотников с этой дичью на поясе. У нас в чибиса выстрелить - грех, а где-то это традиция. Таковы превратности жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Чопа пойман на взятке
Мэр Чопа пойман на взятке 259

Также в схеме были задействованы другие чиновники.

Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов
Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов 365

Глава государство назвал это решение "провокацией".

СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США
СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США 631 4

За океан чиновнику понадобилось, чтоб пройти курс лечения.

Происшествия

 Яндекс  ответил на обвинения СБУ
"Яндекс" ответил на обвинения СБУ 349

Компания утверждает, что ничего не передавала никакую персональную информацию об украинских пользователях.

В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка
В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка 351

Посетителей тут же эвакуировали. Других пострадавших в результате инцидента нет.

В Греции во время учений разбился истребитель
В Греции во время учений разбился истребитель 137

Пилот успел катапультироваться, обошлось без жертв.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 1146

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 2150 4

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 1180 7

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

Смс-поздравления с Троицей-2017
Смс-поздравления с Троицей-2017 221

Короткие поздравления с Троицей в стихах для родных, близких и знакомых.

В одном из храмов Германии священника заменили роботом
В одном из храмов Германии священника заменили роботом [видео] 315

Машина читает библию и благословляет, но у верующих это вызывает неоднозначную реакцию.

Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире
Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире 786 1

Его цена составляет 13 млн долларов.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зваженi та щасливi-4  впервые стала мамой
Победительница "Зваженi та щасливi-4" впервые стала мамой 1980

Юлия Фомина во второй раз вышла замуж и родила дочку.

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады [видео] 397

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Регина Тодоренко - о бойфренде:  У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала
Регина Тодоренко - о бойфренде: "У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала" 1731

Ведущая трэвел-проекта "Орел и решка" побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам о жизни вне путешествий.

Спорт

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 190

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 424

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем
Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем 234 1

Со спортсменом побеседовали в полиции и отпустили.