Ольга ЛИЦКЕВИЧ (2 марта 2007)

Старинный телеграф разрушили пять лет назад?

Виновных в уничтожении памятника архитектуры башни №5 Киевской крепости комиссия горадминистрации решила искать с помощью прокуратуры. Сами специалисты КГГА не могут определить, кто и когда уничтожил постройки.

Напомним, этот архитектурный памятник был построен в позапрошлом веке. Вот-вот должны были начать его реставрацию, но в новогоднюю ночь здесь потрудились экскаваторы.

По словам заместителя городского головы Владимира Головача, строительство здесь мэрия разрешила еще в 2001 году. Именно тогда тут вырыли котлован и забили сваи под постройку жилого дома. Чиновники предполагают, что именно в то время и был снесен телеграф. Тем более что фотографий или других документов, которые подтверждали бы его существование после 1994 года, у них нет.

Однако, как рассказал «КП» директор музея «Киевская крепость» Вячеслав Кулинич, фото, которые свидетельствуют об обратном, все-таки есть:

- Я имею в виду кадры разрушения телеграфа в начале января, которые сделали жители окрестных домов. Это открытая информация. Не понимаю, почему чиновники ей не верят.

По его словам, восстановить разрушенный телеграф реально:

- Удалось же возродить Михайловский собор! К тому же я уверен - все тут зависит не от чиновников, а от киевлян. Ведь это они хозяева своего города.

Уважаемые читатели! Если у вас есть фотографии или другие документальные свидетельства существования телеграфа (ул. Рыбальская, 24/16) позже 1994 года, приносите их в редакцию «КП». Думаем, уже не имеет большого значения, кто разрушил памятник архитектуры. Важно, чтобы он был восстановлен!


Адрес редакции: 04080, г. Киев-80, ул. Фрунзе, 104. Тел. (044) 205-43-01 (66). E-mail: kp.kiev.ua (с пометкой «Киевский телеграф»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке промоутеромsinoptik.uaЛюбовь в большом городе 3