Яна ТАРАНЧУК («КП» - Запорожье») Фото автора. (10 января 2008)
Запорожская студентка сфотографировала… физику

Запорожская студентка сфотографировала… физику

На необычное творчество девушку вдохновила книга министра образования.

Будущий учитель физики сделала девять фоторабот, посвященных разным научным фактам и явлениям. Для людей гуманитарного склада ума названия снимков, наверное, покажутся вычурными, тем не менее это стандартные термины, которыми оперируют специалисты. Например, подпись «Живо-мертвый кот Шредингера» подразумевает историю спора двух ученых, которые обсуждали свойства света. Один полагал, что если кота заключить в черный ящик и поместить туда ампулу с ядом, который начнет влиять на животное под воздействием света, то пленник погибнет. Другой доказывал: свет на ампулу не попадет и подопытный останется жив.

Студентку настолько впечатлила эта душераздирающая история, что она как наяву представила живого кота, восседающего на черном ящике. В коллекции Смирновой есть также иллюстрация статистики Бозе - Эйнштейна, сверхтекучести гелия и т.д.

Внешне Елена похожа на музыканта или художника. Да она и сама подтверждает, что неравнодушна к искусству, особенно художественному фото, и давно хотела совместить два любимых занятия.

- Мне как-то попала в руки книга нынешнего министра образования Ивана Вакарчука «Квантовая механика», - делится студентка. - Она написана не сухим языком физики, а как-то, я бы сказала, одухотворена. В качестве примера жизненности рассматриваемой науки автор даже использовал цитаты из гоголевских произведений. Прочитав ее, я поняла, что можно сделать красивые фотографии на тему.

Преподаватель по квантовой физике Юрий Минаев раскритиковал работы подопечной и заявил, что не видит в них конкретных научных фактов. Зато декан факультета Алексей Осипов, наоборот, поощряет Елену и считает: ее работы заставляют людей задуматься, а те, кто задумываются, делают открытия.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу специалиста по налогообложению в Днепропетровскепрогноз погоды на завтра в запорожьеКарлос Бернард