Ася ХРИСТОКИНА, Наталья МАЛКИНА (10 января 2008)
На Софийской площади в воскресенье откроется каток

На Софийской площади в воскресенье откроется каток

Так выглядит холодильная установка.

Вчера там уже начали готовить лед.

К старому Новому году в центре столицы появится каток под открытым небом. На Софийской площади уже установили платформу и холодильное оборудование немецкого производства. Сегодня там все зальют водой. А 13 января ледовую площадку откроют для посетителей.

- Площадка перед Софией Киевской будет сделана по аналогии с катком, расположенным возле Кремля в Москве, - рассказывает и.о. начальника управления спортсооружений Главного управления по физкультуре и спорту КГГА Виктор Шиян. – Только размеры у него будут скромнее.

Согласно проекту размер катка в Киеве - 20 на 40 метров. Одновременно на нем смогут кататься около 200 человек. Рядом обустроят раздевалки, медпункт, общественный туалет, киоски по продаже горячих напитков, лавочки и помещения охраны.

- Планируем, что на Софийской площади помимо катания будут проходить показательные выступления фигуристов, маленьких хоккеистов и акробатов, которые работают на льду, - рассказал начальник Главного управления по физкультуре и спорту КГГА Петр Буркацкий.

В мэрии говорят, что вход для всех будет бесплатным. А вот прокат коньков - платный (цена пока обговаривается). Ледовая арена будет работать ежедневно с 10.00 до 23.00 вплоть до 15 марта. График работы катка поделен на сеансы продолжительностью в один час (он еще не готов, но к воскресенью обещают вывесить расписание возле «ледника»).

Кроме того, обещают в ближайшее время залить еще десять ледовых площадок во всех районах Киева. Разместить их планируют на школьных стадионах и спортивных площадках, а также возле жэков и больших предприятий. Вход на них тоже будет бесплатным.

НА ЗАМЕТКУ

Замораживать будут горячую воду

Платформу застелили матами со специальными отверстиями для трубочек, по которым пустят жидкость для охлаждения. Потом всю эту установку зальют питьевой водой при температуре +40 градусов. Как сообщили специалисты, температуру в этом процессе поднимают для того, чтобы лед был прозрачным. А рядом с площадкой установят холодильные шкафы, чтобы поддерживать воду в твердом состоянии.

В ТЕМУ

Майдан для катания не подходит

Установка ледовой площадки - это своего рода эксперимент для городских властей. Ранее планировали разместить каток на Майдане Незалежности. Но покрыть главную площадь страны льдом оказалось технологически сложно. А потому задумку переместили на Софийскую площадь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе начальником отдела кадровsinoptik.uaPauline Collins