Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua. Фото Максима ЛЮКОВА. (10 января 2008)
У вора Паниковского сперли трость

У вора Паниковского сперли трость

Комментарии: 2
- Люди, верните трость!

За десять лет существования памятника на Прорезной палочку отбивают уже четвертый раз.

Во время новогодних праздников пострадал известный памятник Михаилу Самуэлевичу Паниковскому - герою романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

Современные искатели легкой наживы отломали у «коллеги по бизнесу» тросточку. От палочки, помогавшей передвигаться по улицам города «великому слепому», остался только десятисантиметровый огрызок.

Бронзовая статуя имеет портретные черты артиста Зиновия Гердта, исполнившего роль Паниковского в фильме. Установили скульптуру на углу улиц Прорезной и Крещатика, где по сюжету романа и промышлял «человек без паспорта». Он просил прилично одетого прохожего перевести его на противоположную сторону, а по дороге отбирал кошелек и часы.

Хозяина у памятника нет, так как банк «Эталон», инициировавший в 1998 году его появление в Киеве, давно растворился в более мощных бизнес-структурах. Кто же сейчас опекает одинокого старика?

- Скульптура не числится на городском балансе, - рассказал «КП» начальник управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко. - Мы не взяли ее на государственный учет, поскольку личность Паниковского не соответствует идее увековечивания великих деятелей страны. Но бронзовый образ литературного героя давно полюбился киевлянам. К тому же это первая городская камерная скульптура. Так что мы не можем бросить его на произвол судьбы. Поэтому заказали ТПО «Художник» новую тросточку, которую прикрепят на место утраченной. Кстати, Паниковского обворовывают уже четвертый раз. Надеемся, через недели три памятник будет в первозданном виде.

«КП» связалась по телефону с Владимиром Щуром - создателем памятников Паниковскому и Проне Прокоповне с Голохвастовым на Андреевском спуске.

- Тросточка уже отлита. У меня сохраняется ее форма, так что это не проблема. Сложность в том, что нужно ее приварить на место. Для этого необходима специальная техника, которую не так просто доставить в центр города. Еще мешают качественной работе морозы. Один килограмм бронзы стоит $25. На тросточку Паниковского ушло около 3 кг, а на набалдашник Голохвастова - около 1 кг. Реставрировать оба памятника будем одновременно. Не думаю, что скульптуры ломают на металлолом. Это просто хулиганство.

КСТАТИ

У Мамая спилили флягу, а у Хорива - копье

Неоднократно обворовывали памятник Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди, установленный в Новонаводницком парке. У семьи основателей города отбирали бронзовое копье, которое потом восстанавливали за счет городского бюджета. Но там хоть место малолюдное. А как умудрились пару лет назад вырвать флягу у казака Мамая, усевшегося на Майдане Незалежности, и отломать 20 сантиметров тросточки у Голохвастова на Андреевском спуске? Куда смотрит милиция?

СЧИТАЛКА «КП»

Если бы двухсоткилограммовый памятник сдали на металлолом, то выручка составила бы около 200 долларов, то есть его купили бы примерно по 4-5 гривен за кило. Такую цену нам назвали в частной фирме по приему металлолома.

ТТХ СКУЛЬПТУРЫ

  • Высота - 197 см
  • Вес - 200 кг
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу няни в ДнепропетровскеПогода в Станице ЛуганскойКари Уорер