Ксения КОВАЛЕНКО (10 января 2008)
Запорожец променял цивилизацию на землянку

Запорожец променял цивилизацию на землянку

В домике у Васильева, можно сказать, даже уютно.

Ради самосовершенствования этот человек бросил семью, квартиру и работу.

В детстве мечтал стать лесником

Пару месяцев назад в селе Конские Раздоры в выкопанной собственноручно землянке поселился отшельник. Тренер по йоге из городка Пологи, что в Запорожской области, бросил квартиру и ушел от людей, чтобы обрести себя. Свой странный поступок Виктор Васильев объясняет просто:

- Это вы в странном мире остаетесь, а я вернулся в настоящий.

Свое нынешнее жилище тренер соорудил всего за три недели. Расчистил рядом бьющий родник. Кроме огорода, с которого собирается питаться Виктор, он намерен выращивать лечебные травы.

Землянка добровольного изгнанника стоит на отшибе села, тем не менее люди дорогу к скромному обиталищу уже проторили. За несколько месяцев в гостях у Виктора побывало множество гостей. Одни ищут моральной поддержки, другие осуждают хозяина, не понимая, как можно было отказаться от благ цивилизации.

По словам самого «чудака» - так Виктора Васильева окрестили местные - он с детства хотел жить на природе.

- Когда я был маленьким, мечтал стать лесником. Поселиться в чаще, подальше от городской суеты, людей и их волчьих законов, - говорит Васильев.

Самой главной бедой нынешнего общества Виктор считает деньги. Дескать, бумажные купюры полностью зазомбировали народ и ведут человечество к полной деградации. А целью жизни должны быть не материальные блага, а самосовершенствование, которого можно достичь только в гармонии с природой.

«Деньги мне не нужны»

- Перед тем как сменить квартиру на землянку, я прочел множество литературы, начиная с Библии и заканчивая Кораном, - делится Васильев. - И осознал, что дорога, по которой я шел все 40 лет, была ложной. А потому решил кардинально поменять свою судьбу. Теперь я чувствую, что поступил правильно, и сожалею, что не понимал многого раньше.

Действительно, Виктора невозможно назвать изможденным мизантропом: здоровый цвет его лица и необычайно живой взгляд говорят о нормальном душевном и физическом состоянии.

Когда мужчина решил жить в землянке, знакомые и друзья подумали, что он сошел с ума. Однако при разговоре с ним становится понятно, что его поступок был вполне обдуманный. Этот человек, живущий без удобств и стабильного заработка, в чем-то гораздо счастливее горожанина, пользующегося благами цивилизации.

С семьей Виктору пришлось расстаться: ни жена, ни дочь не смогли его понять, но он их за это не осуждает, говоря, что время рассудит, кто прав, а кто виноват.

Родным новый Робинзон оставил квартиру и все, что в ней было, забрав только велосипед и инструменты для строительства дома. Сейчас основным и единственным заработком Виктора является тренерство: в Пологах он обучает йоге, а также восточным единоборствам в фитнес-клубе. Средств Васильеву хватает, со следующего лета он вообще собирается полностью питаться со своего огорода. Затраты отшельника сведены к минимуму: на 100 гривен он способен прожить 2-3 недели.

Основное блюдо в ежедневном меню анахорета - каша. Гречневая или перловая. Голода Виктор не боится и говорит, что это очень полезно для организма, что сам он как-то голодал 10 дней исключительно в целях очистки организма.

- Спустя некоторое время после моего переезда я стал себя намного лучше чувствовать, мое здоровье теперь не дает сбоев, как раньше, - признается Виктор. - Я сумел разорвать бесконечный круг проблем, недугов и зависимости от материальных благ, обрел свободу. Надо мной больше не тяготеют деньги, они мне просто не нужны, моя цель - усовершенствовать себя. Ведь изначально человек имел неограниченные способности, которые в результате своей лени и алчности утратил, а я хочу их вернуть.

«Мой телевизор - это природа»

В землянке спартанская обстановка: посредине стоит печь, освещается помещение свечами. Привычного телевизора, холодильника, мягкой мебели, понятное дело, нет и в помине.

- За короткое время я научился обходиться без множества вещей. Вместо телевизора у меня живая природа, солнце, небо, степь: такую красоту не способен передать ни один экран, - убеждает отшельник. И не поверить ему трудно, ведь жилище Виктора находится в очень живописном месте, а на горизонте не торчат многоэтажки и трубы заводов.

На прощание Виктор попросил корреспондентов «КП» заглядывать к нему почаще, пообещав при следующей встрече подарить лечебного травяного чая.

КСТАТИ

Отшельник вооружился луком

Несмотря на 15-градусный мороз, в землянке у отшельника температура не опускается ниже плюс 20. Виктор говорит, что даже печку не всегда приходится затапливать. Земля, из которой в принципе и состоят стены дома, никогда не промерзает полностью, поэтому внутри всегда тепло.

Также в арсенале у отшельника недавно появился настоящий лук, сделанный из автомобильной рессоры. Правда, стрела для него только одна - прямо как у Ивана-царевича. Вот только Виктор в отличие от сказочного персонажа в лягушек не стреляет. С помощью самодельного оружия Виктор охотится на зайцев, говорит, что их мясо очень полезно для организма.

В планах у отшельника будущей весной расширить свою землянку на еще одну комнату. Это будет круглое помещение с камином посередине, идеально круглые стены, по словам Виктора, улучшают не только физическое состояние человека, но и внутреннее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт