Так называемый оргазм

Так называемый оргазм

Иллюстрация из старой книжки утверждает, что романтика - главная составляющая отношений мужчины и женщины 30 лет назад.

Наш корреспондент изучил главный советский бестселлер по половому вопросу и сопоставил его с рекомендациями из современных глянцевых журналов.

Неделю назад в переходе я заметил  книжный развал. Среди томов преобладала советская литература о сексе. Я вытащил из кармана деньги; через секунду пожилой эротоман-букинист отдал мне антологию сокровенного знания. Лишь вернувшись домой и перелистав фолиант, я понял, на какое сокровище наткнулся. Книга «Пол, брак, семья» вышла в Софии на русском языке в год моего рождения (1977) под руководством профессора П. Попхристова (судя по траурной рамке, как раз во время ее подготовки он скончался).

В чтении книги «Пол, брак, семья» прошли несколько дней. Иногда мое лицо озаряла улыбка, иногда непрошеная слеза катилась по щеке. Утомившись попхристовскими пассажами, я брал свежие номера глянцевых журналов и читал все то же в современном изложении. А потом - снова «Пол, брак, семья». А потом - снова глянец.

Не повторяйте это дома! Не подставляйте свой мозг под контрастный стилистический душ! Даже трудно понять, что сносит крышу  больше - пропитанные ханжеством формулировки социалистических секс-инструкторов или порнографические пассажи из журналов для офисных работников...

Нормальное протекание и «щастливый» очаг

Коллектив компетентных ученых, создавший книгу «Пол, брак, семья», чувствует острую «необходимость поставить на обсуждение вопросы как о моральных нормах, так и о максимальном эротическом удовлетворении во время полового акта». Они не боятся собственной дерзости - напротив, готовы говорить об удовлетворении во весь голос. 

«Половое возбуждение является необходимым условием нормального протекания полового акта. Половое сношение представляет собой процесс полового общения между людьми противоположного пола. Вершина полового удовольствия и удовлетворения - так наз. оргазм - ощущение, наступающее одновременно с началом ритмических сокращений мышц половых органов. Утверждение, что половые сношения совершаются лишь для получения оргазма, неверно».

Положим, до этого момента глянцевый журналист может мириться с размеренными интонациями профессора Попхристова. Но тут он вскочит и, не обращая внимания на то, что профессор, в сущности, прав, заорет: «Позво-о-ольте!» В глянце ведь вся жизнь совершается  ради так наз. оргазма.

Эта тема обсуждается взахлеб, разворотами, в подробностях, которые «КП» просто не решится напечатать. «Если мы занимаемся просто сексом, то, как только ты почувствуешь, что я скоро уже совсем все, сделай мне еще приятнее: изогнись и нажми костяшками пальцев на (...). Не знаю, как у тебя получится изогнуться таким образом. У некоторых это получалось, я точно помню».


Техника - главный залог счастливых отношений, настаивают секс-инструкторы глянцевых журналов.
Техника - главный залог счастливых отношений, настаивают секс-инструкторы глянцевых журналов.

Вопрос оргазма рассматривается всесторонне, с привлечением биохимии и анатомии, а также метафор, синекдох, метонимий.  Читатель! Приступая к половому сношению, помни: «неприятный запах из твоего рта включает миндалину и старого ворчуна ППК (переднюю поясничную кору мозга) - и прощай, оргазм». Зато если запаха нет и ворчун не включается, кора мозга «опознает тебя как дуську или даже пуську». «Поток сладких молекул омывает мозг» женщины, начинается «диалог между клитором и нервной системой». А у мужчины мозг тут же «устраивает вечеринку по случаю отличных новостей». «Организм говорит тебе что-то типа: «Садись, пять!»

«Мама, смотри, клоуны приехали!» - как вопила одна хармсовская героиня.

Разумеется, советские сексологи стараются по мере сил организовать половую жизнь своих читателей. «Подростающему (sic!) поколению необходимо объяснить, что цель полового инстинкта - воспроизводство потомства, щастливого (sic!) и здорового семейного очага...»

Глянец предлагает свой календарь отношений.

«Первое свидание: поцеловаться в губы, но без языка... Четвертое свидание: оральный секс. Потом, примерно через месяц: держаться за руки на людях». Оно и понятно, держаться за руки на людях - это не очень прилично, и такое с малознакомым человеком не делают. Оральный секс - он как-то ближе. 4 месяца: «Выдавить прыщи на его спине». 6 месяцев: «Придумать ему ласковое прозвище». 9 месяцев: «Разрешить ему пукать при тебе». Эту табличку девушкам рекомендуют вырезать и повесить на холодильник, видимо, чтобы бойфренд тоже ознакомился и заранее знал, когда пукнуть...

Чем выше любовь, тем ниже поцелуи

Чем выше любовь, тем ниже поцелуи. Авторы советской книги решительно против этой гнусной теории.

«Превращение полового влечения в метод удовлетворения, поиск в совокуплении только оргазма иллюстрируется особенно такими фактами, когда это удовлетворение нередко ищется и достигается не только путем нормального совокупления мужчины и женщины, но и введением мужского полового органа в рот (или задний проход) женщины. Эти варианты полового удовлетворения являются извращениями. Это определение - не произвольная выдумка или морализаторское осуждение, а основывается на действительном отклонении полового инстинкта от природных способов его удовлетворения», - с удовольствием припечатывают они, и больше к этой теме не возвращаются.

В современном глянце это, напротив, дико важная тема. Женщинам сочувствуют: «согласись, далеко не каждая рождается шпагоглотательницей» - но тут же приводят кучу полезных советов по освоению цирковых навыков. Опытные журналисты-мужчины для них же расписывают все движения по миллиметрам, а процесс - по секундам, вплоть до момента, «когда из меня польются хвостатые». Вот эту фразу лично я не забуду до самой смерти.

Мальчик с девочкой дружил

А вообще старые книги и современные глянцевые журналы очень похожи. В книгах половой вопрос делится по главам: психология отношений, заболевания, собственно, немножко про секс, про беременность, про болезни... Однообразные наивные иллюстрации - мальчик с девочкой в свитерках на прогулке.

Ну и в журналах то же самое. Отношения («Как узнать, что любимый тебе изменяет?»), инструкции по случке, описания интересных болезней. И много-много картинок, на которых обнимаются мальчики с девочками (на ней - свитер Burberry, на нем - трусы DIM).

Авторы книги «Пол, брак, семья» стараются поменьше говорить о «так наз. сексуальном влечении» и побольше - о любви. Пытаясь втолковать читателям: вот любовь-то -  главное, а оргазм - это дополнение. Вспоминают «Тангейзера» и легенду об Агасфере. Косноязычно и трогательно развивают тему «духовной сопринадлежности».

Глянец не отстает. «В погоне за оргазмом у двух устремленных друг к другу душ есть союзник: любовь. Доза этой штуки действует так же, как порция экстази». О чем это мы? Да... «Это не значит, впрочем, что раз она тебя любит, то обязательно мигом кончит».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа офис-менеджера ХарьковздесьТрое в Нью-Йорке