Так называемый оргазм

Так называемый оргазм

Иллюстрация из старой книжки утверждает, что романтика - главная составляющая отношений мужчины и женщины 30 лет назад.

Наш корреспондент изучил главный советский бестселлер по половому вопросу и сопоставил его с рекомендациями из современных глянцевых журналов.

Неделю назад в переходе я заметил  книжный развал. Среди томов преобладала советская литература о сексе. Я вытащил из кармана деньги; через секунду пожилой эротоман-букинист отдал мне антологию сокровенного знания. Лишь вернувшись домой и перелистав фолиант, я понял, на какое сокровище наткнулся. Книга «Пол, брак, семья» вышла в Софии на русском языке в год моего рождения (1977) под руководством профессора П. Попхристова (судя по траурной рамке, как раз во время ее подготовки он скончался).

В чтении книги «Пол, брак, семья» прошли несколько дней. Иногда мое лицо озаряла улыбка, иногда непрошеная слеза катилась по щеке. Утомившись попхристовскими пассажами, я брал свежие номера глянцевых журналов и читал все то же в современном изложении. А потом - снова «Пол, брак, семья». А потом - снова глянец.

Не повторяйте это дома! Не подставляйте свой мозг под контрастный стилистический душ! Даже трудно понять, что сносит крышу  больше - пропитанные ханжеством формулировки социалистических секс-инструкторов или порнографические пассажи из журналов для офисных работников...

Нормальное протекание и «щастливый» очаг

Коллектив компетентных ученых, создавший книгу «Пол, брак, семья», чувствует острую «необходимость поставить на обсуждение вопросы как о моральных нормах, так и о максимальном эротическом удовлетворении во время полового акта». Они не боятся собственной дерзости - напротив, готовы говорить об удовлетворении во весь голос. 

«Половое возбуждение является необходимым условием нормального протекания полового акта. Половое сношение представляет собой процесс полового общения между людьми противоположного пола. Вершина полового удовольствия и удовлетворения - так наз. оргазм - ощущение, наступающее одновременно с началом ритмических сокращений мышц половых органов. Утверждение, что половые сношения совершаются лишь для получения оргазма, неверно».

Положим, до этого момента глянцевый журналист может мириться с размеренными интонациями профессора Попхристова. Но тут он вскочит и, не обращая внимания на то, что профессор, в сущности, прав, заорет: «Позво-о-ольте!» В глянце ведь вся жизнь совершается  ради так наз. оргазма.

Эта тема обсуждается взахлеб, разворотами, в подробностях, которые «КП» просто не решится напечатать. «Если мы занимаемся просто сексом, то, как только ты почувствуешь, что я скоро уже совсем все, сделай мне еще приятнее: изогнись и нажми костяшками пальцев на (...). Не знаю, как у тебя получится изогнуться таким образом. У некоторых это получалось, я точно помню».


Техника - главный залог счастливых отношений, настаивают секс-инструкторы глянцевых журналов.
Техника - главный залог счастливых отношений, настаивают секс-инструкторы глянцевых журналов.

Вопрос оргазма рассматривается всесторонне, с привлечением биохимии и анатомии, а также метафор, синекдох, метонимий.  Читатель! Приступая к половому сношению, помни: «неприятный запах из твоего рта включает миндалину и старого ворчуна ППК (переднюю поясничную кору мозга) - и прощай, оргазм». Зато если запаха нет и ворчун не включается, кора мозга «опознает тебя как дуську или даже пуську». «Поток сладких молекул омывает мозг» женщины, начинается «диалог между клитором и нервной системой». А у мужчины мозг тут же «устраивает вечеринку по случаю отличных новостей». «Организм говорит тебе что-то типа: «Садись, пять!»

«Мама, смотри, клоуны приехали!» - как вопила одна хармсовская героиня.

Разумеется, советские сексологи стараются по мере сил организовать половую жизнь своих читателей. «Подростающему (sic!) поколению необходимо объяснить, что цель полового инстинкта - воспроизводство потомства, щастливого (sic!) и здорового семейного очага...»

Глянец предлагает свой календарь отношений.

«Первое свидание: поцеловаться в губы, но без языка... Четвертое свидание: оральный секс. Потом, примерно через месяц: держаться за руки на людях». Оно и понятно, держаться за руки на людях - это не очень прилично, и такое с малознакомым человеком не делают. Оральный секс - он как-то ближе. 4 месяца: «Выдавить прыщи на его спине». 6 месяцев: «Придумать ему ласковое прозвище». 9 месяцев: «Разрешить ему пукать при тебе». Эту табличку девушкам рекомендуют вырезать и повесить на холодильник, видимо, чтобы бойфренд тоже ознакомился и заранее знал, когда пукнуть...

Чем выше любовь, тем ниже поцелуи

Чем выше любовь, тем ниже поцелуи. Авторы советской книги решительно против этой гнусной теории.

«Превращение полового влечения в метод удовлетворения, поиск в совокуплении только оргазма иллюстрируется особенно такими фактами, когда это удовлетворение нередко ищется и достигается не только путем нормального совокупления мужчины и женщины, но и введением мужского полового органа в рот (или задний проход) женщины. Эти варианты полового удовлетворения являются извращениями. Это определение - не произвольная выдумка или морализаторское осуждение, а основывается на действительном отклонении полового инстинкта от природных способов его удовлетворения», - с удовольствием припечатывают они, и больше к этой теме не возвращаются.

В современном глянце это, напротив, дико важная тема. Женщинам сочувствуют: «согласись, далеко не каждая рождается шпагоглотательницей» - но тут же приводят кучу полезных советов по освоению цирковых навыков. Опытные журналисты-мужчины для них же расписывают все движения по миллиметрам, а процесс - по секундам, вплоть до момента, «когда из меня польются хвостатые». Вот эту фразу лично я не забуду до самой смерти.

Мальчик с девочкой дружил

А вообще старые книги и современные глянцевые журналы очень похожи. В книгах половой вопрос делится по главам: психология отношений, заболевания, собственно, немножко про секс, про беременность, про болезни... Однообразные наивные иллюстрации - мальчик с девочкой в свитерках на прогулке.

Ну и в журналах то же самое. Отношения («Как узнать, что любимый тебе изменяет?»), инструкции по случке, описания интересных болезней. И много-много картинок, на которых обнимаются мальчики с девочками (на ней - свитер Burberry, на нем - трусы DIM).

Авторы книги «Пол, брак, семья» стараются поменьше говорить о «так наз. сексуальном влечении» и побольше - о любви. Пытаясь втолковать читателям: вот любовь-то -  главное, а оргазм - это дополнение. Вспоминают «Тангейзера» и легенду об Агасфере. Косноязычно и трогательно развивают тему «духовной сопринадлежности».

Глянец не отстает. «В погоне за оргазмом у двух устремленных друг к другу душ есть союзник: любовь. Доза этой штуки действует так же, как порция экстази». О чем это мы? Да... «Это не значит, впрочем, что раз она тебя любит, то обязательно мигом кончит».

Политика

Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в  Фейсбуке
Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в "Фейсбуке" [видео]

Экс-депутат говорит, что у главы государства достаточно гибкий график работы, что позволяет ему следить за мнениями соцсетей.

Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом 324 2

Бывший глава государства считает, что отправной точкой к началу конфликта стали неудавшиеся переговоры власти Януковича и тогдашней оппозиции.

МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную
МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную [дополняется] 138

Для получения очередного транша Украина должна показать конкретные результаты по борьбе с коррупцией, провести пенсионную реформу и ускорить приватизацию.

Происшествия

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 313 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней" 358 1

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку
Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку 162

Пьяный Джермейн Тейлор укусил девушку за лицо и за руку, когда она пыталась уйти из его дома.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 202

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 447

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 799

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 136

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия
Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия

Индийские медики провели уникальную операцию по пересадке донорского "мотора" четырехлетней Насте.

Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика
Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика

Как быстро определить, подходит ли вам новоявленный жених.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 190

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 832

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 200

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 75

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 212

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 314 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины