Светлана СНЕЖИНА («КП» - Ульяновск») (9 января 2008)
Секс-рабынь, пытавшихся сбежать, уродовали ножами

Секс-рабынь, пытавшихся сбежать, уродовали ножами

На суде члены банды старательно прикрывали лица книжками с развеселыми картинками. (На переднем плане - адвокаты подсудимых.)

В Ульяновске осудили банду, державшую сеть борделей.

Банда со звучным названием «Офицеры» появилась в Ульяновске в октябре 2002 года.

- По нашим данным, она выросла из молодежной группировки с аналогичным названием, гремевшей в Ульяновской области еще в 80-х, - рассказывает и. о. начальника УБОПа криминальной милиции УВД по Ульяновской области Алексей ДУБОВИЦКИЙ. - Молодые люди поделили территорию города с другими группировками, промышляли рэкетом и разбоем.

Молва дорисовала «офицерам» легенду: дескать, родители десятка «отморозков» дослужились до высоких армейских чинов, поэтому их сыночки творят что хотят, и ничего им за это не будет. На самом деле группировка названа по району Ульяновска, где  жили военные, - именно там  хозяйничала банда.

Три года «офицеры» наводили ужас не только на простых горожан, у которых от самого слова «банда» стынет кровь, но и на собратьев по криминалу. Они были хорошо вооружены и без лишних раздумий пускали стволы в ход на разборках с конкурентами. В гаражах бандитов стояло под парами больше десяти автомобилей, зарегистрированных на подставных лиц. Но оказалось, что это только часть подпольного бизнеса «офицеров».

«Гетер» сажали под замок

В августе 2005 года в прокуратуру Ленинского района пришла  девушка, лицо и руки которой были сплошь покрыты синяками. Рыдая, рассказала: несколько месяцев ее насильно держали в квартире в Ульяновске, заставляя заниматься проституцией. Она пыталась сбежать, но не получалось. Притон, в котором ее содержали, хорошо охранялся. А на выездах «ночных бабочек» сопровождали двое громил. Каждый раз беглянку ловили и жестоко избивали. Наконец, находясь на встрече с очередным клиентом, она улучила момент и убежала.

Прокуратура возбудила уголовное дело. Девушка несколько недель провела дома, боясь высунуть нос на улицу. Когда наконец вышла, ее тут же выследили и жестоко избили...

Следствие выяснило, что в сексуальное рабство пострадавшую взяли те самые «офицеры». Оказывается, они организовали четыре досуговых агентства. Главари банды - 30-летний Михаил Козленко и 31-летний Сергей Катин - назвали их красиво: «Кассандра», «Гетера», «Клеопатра», «Красотки». В притонах работали почти 30 прелестниц, причем двум из них не было и 18.

Часть проституток вкалывали добровольно и получали 40 процентов заработанного (час утех стоил 1700 рублей). Другая часть - секс-рабыни - не получали ничего.

Эти девушки попадались на удочку «отморозков», приходя устраиваться на работу по объявлению. Им предлагали заниматься консумацией. То есть общаться с клиентами-мужчинами, раскручивать их на деньги, но без всякого интима.

В общем-то практика не новая - за рубежом такой вид бизнеса процветает. Однако после первого же рабочего дня юные дурочки понимали, чего от них хотят на самом деле. Вот только отказаться от работы было уже нельзя - наложниц обещали покалечить.

Лишь первым трем «гетерам» удалось уйти из агентств с миром - после полугодовой отработки задаром. Остальных удерживали в притонах силой. При малейшем возражении  били. Им не позволяли даже выходить на улицу за покупками. Одежду, вплоть до нижнего белья, косметику и еду покупали бандиты. Дневной доход «офицеров» доходил до 70 тысяч рублей. Поэтому главари банды и не желали выпускать из своих рук золотых красавиц.

Улыбка Гуинплена

В кабалу девицы попадали просто.

- Я подписала какую-то бумажку. Как мне сказали,  контракт, по которому я обязана отработать полгода, - рассказывает студентка одного из ульяновских вузов Даша. - У меня забрали паспорт. Но вскоре обслуживать клиентов стало совсем невмоготу.

А за отказ работать следовали тумак за тумаком и аргумент: «Ты сделала свой выбор, пеняй на себя!»

Дарья сбежала. А когда через месяц впервые появилась на улице открыто, на нее напали. Ударили несколько раз по лицу ножом. Напоследок бросили:

- Нас ты запомнишь надолго...

Вернуть былую красоту Даше пока так и не удалось. Она перенесла уже три пластические операции.

Нападали и на других девушек, решивших завязать с грязным бизнесом.

- Хозяева нам говорили: каждой, кто посмеет ослушаться, подарят «улыбку Гуинплена» (как у героя романа Гюго «Человек, который смеется», обезображенного шрамом от уха до уха. - Ред.), - рассказывали потерпевшие на допросах. - Девчонкам ломали руки и ноги, одной голову пробили... Это действовало безотказно.

Известно, что подонки изуродовали как минимум пять секс-рабынь. Ирине, решившей «выйти из игры», располосовали лицо от уха до уха.

- А для другой «отказницы» готовили специальную операцию, - рассказывают сотрудники УБОП УВД по Ульяновской области. - Ей хотели плеснуть в лицо соляной кислотой. Но почему-то приговор «смягчили» - лишь изрезали ножом щеки.

Откупиться от «офицеров» попавшим в их сети секс-труженицам тоже было непросто. Так, у одной из путан, Марины, работавшей добровольно, завязался роман с клиентом. Днем она выезжала к нему «на работу», а вечерами они встречались как влюбленные, бесплатно. В конце концов мужчина потребовал, чтобы девица завязала с бизнесом.

«Офицеры» поначалу согласились отпустить Марину. Назначили клиенту за нее выкуп - 15 тысяч рублей. Но, получив деньги, решили, что продешевили. И выставили счет: еще на 35 тысяч - ему. И на 50 тысяч - ей. А когда девушка попросту сбежала, ее выследили, вывезли за город, изнасиловали и бросили... Когда Марина пришла в себя и добралась до Ульяновска, она быстренько сложила вещички и навсегда уехала из области... 

«Ночные бабочки» Ульяновска: - Чтобы уйти с панели, нужно заплатить огромный штраф.
«Ночные бабочки» Ульяновска: - Чтобы уйти с панели, нужно заплатить огромный штраф.
Фото: Ярославы ЕВДОКИМОВОЙ.

Как их брали

Главная мысль, когда читаешь про все эти злодеяния: а куда смотрела милиция? Почему бандитам позволялось держать в страхе весь город несколько лет?

Когда мы задавали эти вопросы милиционерам, они отвечали: мол, оперативная разработка велась. Но вот доказательной базы не хватало. Как и формального повода для перехода в наступление. Ведь все искалеченные путаны с заявлением в райотдел не спешили... А самого факта существования притонов, дающих объявления о «досуге с красивыми девушками» во все газеты, недостаточно...

Да и никто не мог подумать, что «офицеры» - это те самые бандиты. Как это часто бывает, в обычной жизни они были добропорядочными семьянинами.

- Ничего плохого о Козленко сказать не можем, - хором отвечают теперь на расспросы соседи. - Приличная семья. Сам он с утра до вечера на работе. Ребенок у них...

Жильцы дома, где со своей гражданской супругой жил Катин, тоже в недоумении:

- Вежливый молодой человек, всегда здоровается. Худого слова не скажет...

Кстати, и гражданские жены как одна утверждают, что ни о каких притонах они не подозревали (или не хотели подозревать? - Прим. ред.). Мол, мужья работают в коммерции. И все...

Наконец, когда одна избитая путана принесла заявление в милицию, делу был дан ускоренный ход. И вскоре силовики поймали сутенеров, сыграв роль клиентов, отказавшихся платить. Разбираться с «отказниками» приехали лично главари - Козленко и Катин. С охотничьими ружьями в машинах...

Одновременно с захватом бандитов УБОП штурмом взял все четыре агентства, принадлежавших «офицерам». При обыске в притонах милиционеры нашли три десятка паспортов секс-рабынь, записные книжки, тетрадки с расчетами. В компьютере - база данных на клиентов.

Главарь банды Сергей Катин хранил «общак» - 1 миллион рублей и более 100 тысяч в долларах и евро - в сейфе в собственной квартире.

Пострадавших искали полгода

Следствие шло очень долго. Только на поиск пострадавших ушло полгода. Девицы были так запуганы, что не хотели свидетельствовать против своих мучителей. Тем более что за молчание предлагали деньги - от 10 до 30 тысяч рублей. Пытались подкупить и оперативников. Когда не вышло - угрожали... Однако дело все же добралось до суда.

Часть секс-рабынь выступили на процессе открыто. Изуродованные, они уже не боялись последствий. Другие попросили помощи по Закону о защите свидетелей. Десять путан давали показания под засекреченными именами. На суде находились в отдельной комнате и смотрели выступления бандитов по специальному монитору. А когда сами выступали, их голоса меняли при помощи компьютера.

Суд над бандитами длился почти год. Решение выносили присяжные. Сергею Катину и Михаилу Козленко предъявили обвинение по девяти статьям и приговорили к 20 и 21 году колонии строгого режима соответственно. Трое других членов банды будут отбывать наказание сроком от 4 до 15 лет. Еще одного обвиняемого присяжные просто оправдали. А седьмого задержанного в ходе следствия переквалифицировали в свидетели. И на его показаниях, собственно, и выстроили дело.

А все девушки уехали из Ульяновска, чтобы начать новую жизнь и забыть прошлое, как кошмарный сон.

К счастью, одной это уже удалось. Она удачно вышла замуж и родила ребенка.


КСТАТИ

«Ночные бабочки» собирали досье на клиентов

Проституция была лишь частью большого криминального бизнеса «офицеров». Помимо оказания интимных услуг, «ночные бабочки» должны были записывать мобильные телефоны самых денежных клиентов, номера их машин, адреса...

- Девушку, которая не справлялась с поставленной задачей или узнавала не все данные, избивали и штрафовали. С некоторых снимали до 35 тысяч рублей, - рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий ЗИМА.

Клиенты не подозревали, что все их утехи записывают на видео. Собранный компромат за несколько лет бурной деятельности превратился в большой архив. Вот только воспользоваться им «офицеры» не успели.

P. S.

Чтобы эта ужасная история не выглядела однобоко, мы очень хотели поговорить и с другой стороной - осужденными Козленко, Катиным и их подельниками. И спросить этих нелюдей, посмотреть им в глаза и узнать из первых уст: зачем им понадобились эти девчонки? Ведь есть масса других представительниц прекрасного пола, которые охотно идут на панель. Не снятся ли им изуродованные девушки?

Увы, как только «офицеры» узнали, что с ними хочет встретиться корреспондент, они наотрез отказались от общения.


ЗВОНОК АДВОКАТУ

Для семьи главаря его арест стал полной неожиданностью

Александр Гордеев защищал главаря «офицеров» Сергея Катина на суде.

- Ваш подзащитный так и не признал свою вину?

- Позиция Катина такова: его вина не доказана, - говорит адвокат. - Он утверждает, что не знал и никогда не видел ни одной из девушек, дававших показания. Возможно, кто-то просто слышал его фамилию, и все. Но никаких указаний в отношении расправы над кем-то он не давал.

- А как же показания одного из свидетелей, состоявшего в той же банде? Он ведь рассказывает о причастности Катина?

- Катин все отрицал и говорил, что это не соответствует действительности. И его просто оговаривали. Зачем - не знаю. Для семьи арест был неожиданным.

- А как объяснить, что в квартире Катина оперативники нашли «общак» - один миллион рублей, 100 тысяч в евро и долларах?

- Это не его деньги, а его родителей. Они это подтвердили.

- Как Катин воспринял приговор, если считает себя невиновным? Все-таки срок 20 лет - большое наказание?

- Подсудимые сидели сзади, и я на них не смотрел. Поэтому не могу изобразить выражение лица Катина и других. Приговор зачитали в абсолютной тишине. А потом осужденных первыми вывели из зала суда.  

Как рассказал адвокат, Катин уже обжаловал приговор, желая полного оправдания. Сейчас, по словам Гордеева, он пишет очередную жалобу в Верховный суд. В течение месяца дело пересмотрят.


А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ...

За отказ от работы побрили наголо

Закон взял под защиту жертв банды «офицеров»: имена в уголовном деле изменили, в зал суда девушек не вызывали. Скрывают рабынь не только от бандитов, но и от журналистов. Но мы поговорили с другими «жрицами любви» о царящих в их среде порядках.

- У нас девчонку за отказ работать с клиентом наголо побрили! - рассказывает нам одна из них, 30-летняя Ольга. - Мы в шоке!

- Стружку с нас снимают штрафами. Пригубила бокал с клиентом - гони деньги. От 300 рублей и выше, - говорит 23-летняя Марина. - На десять минут позже придешь - плати 500 рублей. А заработок у нас - 300 - 600 рублей в час. Случается, дальнобойщики увезут за город и бросят там, не расплатившись. Однажды мне пришлось добираться до Ульяновска на своих двоих - в метель, 30-градусный мороз, 15 км по трассе. Никто не остановился, не подвез. А наутро «мамка» звонит: «Быстро на работу!» Откажешься - на деньги поставят! Чтобы отсюда уйти, минимум 30 тысяч штрафа надо заплатить.

Ради клиента бандерши готовы на все. Это же такой бизнес, такие денжищи крутятся! Жалко девчонок...


Фото предоставлены пресс-службой УВД по Ульяновской области и ГТРК «Волга».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт