Ярослава ТАНЬКОВА (9 января 2008)
«Он бьет ее потому, что остался безнаказанным...»

«Он бьет ее потому, что остался безнаказанным...»

Хабибула, Валя и маленькая Амина. Казалось бы, семейная идиллия, если бы не вскрывшаяся страшная правда...

Так считают большинство читателей, откликнувшихся на наши последние публикации о судьбе самой юной мамы России - москвички Вали Исаевой, родившей в 11 лет.

Напомним

В прошлых номерах мы рассказали о творящемся в разрекламированной семье московских «Ромео и Джульетты». Оказывается, «влюбленный», теперь уже 21-летний Хабибула Патахонов, регулярно избивает 14-летнюю Валю; требует, чтобы она бросила школу; несмотря на запреты, пользуется ею как женщиной; не работает и живет на «детские» выплаты и пенсию бабушки...

Сначала страшную правду нам рассказала семья Долгополовых - люди, у которых Исаевы отдыхали минувшим летом (см. «КП» от 13 декабря с. г.). Потом выложила все, что знала, давняя подруга Валиной бабушки Тони - Людмила Беленко (см. «КП» от 14 декабря с. г.). Потом к нам попали письма самой Вали к своему новому возлюбленному с просьбами спасти ее от «этого урода» (см. «КП» от 15 декабря с. г.).

Чтобы данные не были замяты и забыты, мы напечатали большую часть показаний и попросили считать наши публикации официальным заявлением в прокуратуру.

От читателей мы получили несколько тысяч откликов. Сегодня мы печатаем некоторые из них.

...Всего три года условно за развращение 10-летней девочки - это мерзко! А еще подделка документов, незаконное проживание в России... Угадайте, сколько лет он должен сидеть за это по закону, даже без «избивает, не избивает»? А девочку надо спрашивать только потом, когда она поймет, что ей ничто не угрожает. А то запуганный ребенок скажет то, что у него потребуют.

Дина.

...Он уже давно «отсидел» свое условное наказание, и за эти два года доказал преданность Вале и дочке, не бросив их.

Гоша.

...Какая семья? Совращение малолетней в любой стране - тяжкое преступление! А то, что он «не бросает Валю», так для него это как сразу двух зайцев убить. И в тюрьму не сел, разжалобив чиновников, и гражданство получит.

Лора.

...Прочитала статью - как будто Достоевского перечитала. Помните, Мармеладов плакал, что его дочь Соня зарабатывает проституцией, чтобы прокормить семью? Делать надо что-то срочно. Как медик говорю, исполнится Амине лет шесть, будут уже ее насиловать.

Анна.

...Защищаете Хабиба? А завтра к вам придет ваша десятилетняя дочь и скажет: «Я люблю Ваню (Абдулу, Рустама...), мы с ним занимаемся сексом». Вы их в загс потащите? Создавая один такой прецедент, когда судом и законом оправдывается педофилия, общество влечет на себя целую волну подобных случаев.

Соча.

...Для чего написана эта статья? Надо было передать сразу материалы в органы правосудия, но не выставлять это на публичное обсуждение. А если бы это была ваша дочь?

Дедушка.

...Все эти сопли, страдания, грязь есть следствие вопиющего неисполнения законов. Должна быть стандартная процедура наказания виновных вне зависимости от обстоятельств.

Ольга.

...Он бьет ее именно потому, что ему сошло с рук первое преступление - развращение. Хабиб - продукт нашего неисполнения законов. Где норма - условное наказание за малолетку, там норма - год с амнистией за убийство...

Лада.

ВСТРЕЧНОЕ ОБВИНЕНИЕ

Бывший депутат Государственной Думы РФ Александр ЧУЕВ:

Ваши свидетели должны Исаевым деньги!

«...Вы делаете очень мерзкое дело, - написал нам бывший депутат Госдумы, все это время отстаивавший «права юной семьи». - Люди, у которых вы «брали интервью», насколько мне известно, должны семье Вали Исаевой деньги и не хотят их отдавать. Хабиб и Валя хотели купить в этом селе дом, но их обманули. То, что вы пишете, - самая гнусная ложь, и мне придется подавать в суд и прокуратуру на вашу газету за клевету и нарушение прав ребенка. Вы ответите за свои действия».

В ответ на это письмо Нина Долгополова возмутилась: «Гнусная ложь - это то, что говорит Чуев! Мы никогда не брали у Исаевых денег и не продавали им дом. Доказательство тому - документы на тот же дом, они у меня в порядке. А вот то, что брат Хабиба нас обворовал, - доказано в суде. Чуев безосновательно и бездоказательно обвиняет меня в краже, и я подам на него в суд за клевету!


ОТ АВТОРА

Мы отстаиваем не «женихов», а закон и судьбы детей

Итак, основной вопрос: «Зачем все это в газете?» Как мы уже писали, это не просто публикации, а обращение в прокуратуру с просьбой разобраться. Зачем так подробно? Чтобы никакие показания не были «потеряны» или «забыты» ради чьего-то спокойствия. Мы не судьи и не можем обвинять кого-то в «замалчивании дела». Но мы хотим понять, почему так запросто был попран закон и все с этим так легко смирились? Ведь где это видано, чтобы развративший малолетку мужчина отделывался условным наказанием? Тем более что, судя по последним данным, он ее еще и бьет... И говорить тут о «пиаре, который газета делает на горе малолетки», просто дико. А вы бы хотели, чтобы мы промолчали?

Да, нам пришлось все выложить начистоту, но иначе - никак. «Если бы это была моя дочь», как предположил кто-то, я бы просто не допустила, чтобы мужчина жил с ней, 10-летней, в одной комнате, развратил ее да еще и остался бы с ней дальше, избежав наказания. А если такое случилось, значит, у девочки просто нет вменяемой защиты, и вмешиваться просто необходимо. Безопасность Вали сейчас в руках опеки и милиции. А залог того, что они будут разбираться и работать в направлении ее безопасности, - именно ваша информированность, дорогие читатели.

Что же до обвинения нас в «разжигании национальной розни»... Мы пишем только известные нам факты, каждый понимает их «в меру своей испорченности». А что если бы педофил был из русского города Тамбова и мы бы об этом написали, нас обвинили бы в русофобстве? Преступление не имеет национальности, и русский педофил так же противен, как и любой другой. У меня много друзей разных наций - прекрасных людей, которые ни у кого не сидят на шее, никогда не нарушали закона и не спят с малолетками. И думая, что этим людям может достаться только за то, что они той же нации, что и безнаказанный преступник, мне вдвойне хочется, чтобы его наконец привлекли к ответственности за все совершенные преступления.

Кто-то нас даже обвинил в том, что, «выдергивая Валю у таджикского Хабиба, мы прочим ее русскому Руслану». Дорогие читатели, пусть Валя сама решает, с кем ей быть, КОГДА ДОСТИГНЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ. Мы не собираемся отстаивать какого-либо «жениха»! Руслана мы упомянули потому, что он - один из основных свидетелей, которому Валя наиболее откровенно жаловалась на преступления Хабиба. Мы отстаиваем не «женихов», а закон и уже искалеченные судьбы двух девочек, одна из которых тайно пишет письма с просьбами о помощи. Подлинность писем не вызывает сомнений, и написаны они Валиной рукой, что подтвердили почерковеды. Именно поэтому мы считаем их косвенным обращением ее в прокуратуру.

Кстати, учитывая то, что Валя зависима и от Хабиба, и от бабушки, а значит, находится в заложниках у ситуации, мы не стали пробиваться к ней с интервью. Запуганный, с искалеченной психикой ребенок как не отвечал за себя в 10 лет, когда ее развратил мужчина, так не отвечает и сейчас. Важно не то, что скажем мы или она (после психологической обработки), а что решит следствие, учитывая последние данные по делу. Вот ради этого мы и подняли снова эту тему. И сделаем все возможное, чтобы ее не замяли.

Что же до того, что мы занимаемся именно Валей, а кругом столько «других рожающих и избиваемых девочек», - если вы знаете подобные случаи, рассказывайте. Давайте бороться вместе. А пока этот случай особенно показателен. Потому что, несмотря на огласку, преступник до сих пор безнаказан. Или он безнаказан именно благодаря огласке, но огласке под определенным углом... Например, именно так считают работники опеки. Кстати, оттуда на днях мы получили официальное письмо по поводу сложившейся в семье Вали Исаевой непростой ситуации.

В одном из ближайших номеров «КП» мы расскажем о результатах беседы с сотрудниками органов опеки.

Ярослава ТАНЬКОВА


ОТ РЕДАКЦИИ

Мы надеемся, что прокуратура проверит и эту информацию, и непременно «ответим за свои действия». А также постараемся в ближайшее время выяснить, почему уважаемый Александр так уверен в своей правоте, хотя в отличие от свидетелей, обратившихся к нам, не жил бок о бок с Исаевыми по многу месяцев.

Кстати. Вчера Александр Чуев в своем интернет-дневнике уже принес извинения читателям и обещал официально извиниться перед редакцией, если факты подтвердятся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт