Конфликтно ли ваше имя?

Конфликтно ли ваше имя?

Избежать семейной ссоры помогут прозвища.

«Милые бранятся - только тешатся» - к сожалению, эта поговорка уместна далеко не всегда. А между тем многих ссор можно было бы избежать, если правильно «расшифровать» имя партнера и научиться находить гармонию в отношениях с ним. К примеру, обладатели имен Александр и Михаил не любят уступать ни в работе, ни в семье, к тому же нередко весьма самолюбивы (во многом благодаря импульсивным звукам КС, Р, Х и Л в этих именах). Для них, привыкших лидировать, семейная жизнь с Жанной или Аллой окажется явно не лучшим вариантом. Ведь это имена уверенных в себе и непреклонных женщин, которые не хотят играть при муже вторую роль. Но есть выход и в такой ситуации...

Дмитрий и Надежда ЗИМА, авторы книги «Тайна имени».

Когда муж и жена - одна сатана

Даже если ваши имена сочетаются не слишком хорошо, спасти  может любовь и - общая фамилия супругов.

С точки зрения психофонетики (науки о том, как звуки влияют на психику человека) общая фамилия настраивает семью на единую волну, создает гармонию, рождает сплоченность. В то же время она устраняет возможность новых нестыковок, ведь разные фамилии, как и имена, могут противоречить друг другу, приводя к непониманию. Мужу и жене с одной фамилией гораздо проще найти общий язык, что создает условия для счастливого брака.

Многие не слишком удобные для совместной жизни имена теряют это качество в краткой и уменьшительно-ласкательной форме. Если дома все время называть так свою вторую половину, характер человека изменится в лучшую сторону.

Так, взрывное и напряженное (благодаря звукам ДМ, ТР, Й) имя Дмитрий в своих кратких формах - Дима и особенно Митя - теряет свою «взрывоопасность». Привыкнув к уменьшительному имени, Дмитрий оставит пробивные качества для работы, в семье же проявит больше терпимости и покладистости.

Правда, такой совет подходит далеко не всем. Так, уверенное и эмоциональное имя Борис даже в  уменьшительных формах - Боря, Боренька - благодаря напористому звукосочетанию БОР остается не самым легким для совместной жизни. Спасти  положение может  ласковое прозвище, превращающее, к примеру, неуступчивого Бориса в домашнего Котенка или Малыша.

Как себя вести

Определенные звуки в имени рождают и соответствующие черты характера. Вот самые сложные для общения сочетания букв.

Ф, Х, КС (Федор, Филипп, Михаил, Ксения, Александр, Алексей, Максим и др.) - эти звуки предполагают обидчивость,  острую реакцию, непредсказуемость. Лучшая защита для такого человека - нападение. В совместной жизни будьте осторожны в высказываниях, не кипятитесь. Но если все-таки спровоцировали конфликт, не стесняйтесь отступить и извиниться: заведясь с пол-оборота, эти люди обычно  быстро остывают.

Л (Людмила, Лариса, Ольга, Наталья, Юлия, Ульяна, Леонид, Михаил, Илья, Николай и др.) - звук отражает повышенную эмоциональность, которая может проявляться в виде несдержанности или обидчивости. С обладателем такого имени лучше не вступать в открытую ссору (она вся уйдет в его эмоции), а постараться мягко переключить его внимание.

НН, ЛЛ (Анна, Геннадий, Килилл и др.) - звуки придают характеру непреклонность, импульсивность. Те, у  кого эти звуки в имени преобладают (например, Жанна, Алла), обычно отличаются взрывным темпераментом. Их невозможно переспорить - они просто не услышат ваших аргументов, зато и держать обиду долго не будут. Так что не вступайте в перепалки. 

Р, Б, В (Валентина, Виктория, Раиса, Андрей, Борис, Юрий, Виктор и др.) - эти звуки придают характеру энергичную напористость. Не воспринимайте ее как личную обиду. Своей горячностью он никого не хочет оскорбить...

Г (Сергей, Глеб, Егор, Игорь, Олег, Галина и др.) - звук придает характеру независимость. Исключите требовательный и тем более командный тон - это верный путь к конфликту.

Конфликтно ли ваше имя?

Неконфликтные имена, благоприятные для семейной жизни, которые любящие могут спокойно употреблять в любой форме: Анатолий, Андрей, Антон, Аркадий, Вадим, Виктор, Владимир, Вячеслав, Глеб, Денис, Евгений, Егор, Игорь, Леонид, Никита, Олег, Роман, Павел, Ростислав, Сергей; Вера, Ирина, Кира, Людмила, Марина, Мария, Нина, Тамара.

Имена импульсивных, эмоциональных людей, которые лучше употреблять в уменьшительно-ласкательной или краткой форме, чтобы сгладить бурные всплески: Алексей, Валерий, Владислав, Геннадий, Георгий, Григорий, Дмитрий, Илья, Кирилл, Лев, Максим, Станислав; Анастасия, Анна, Виктория, Дарья, Екатерина, Ксения, Любовь, Маргарита, Надежда, Наталья, Ольга, Светлана, Татьяна.

Конфликтные имена, которые даже в уменьшительной форме почти не утрачивают своих «неудобных» для семейной жизни качеств: Борис, Валентин, Василий, Иван, Константин, Михаил, Николай, Петр, Семен, Степан, Федор, Филипп, Юрий, Юлий; Алла, Алина, Анжела, Валентина, Галина, Евгения, Елена, Елизавета, Жанна, София, Юлия, Яна. Дома для их обладателей лучше всего подобрать ласковые прозвища.

Скандальные пары


Даже ласковое прозвище Филя не спасло этот брак.
Даже ласковое прозвище Филя не спасло этот брак.

Алла Пугачева - Филипп Киркоров. Эмоциональная непреклонность и властность имени Алла (ЛЛ) плохо сочетаются с эмоциональным (ЛИ), чувствительным и резким (ФИ, ПП) характером Филиппа. В данном случае уменьшительное имя Филя, которым Алла Борисовна любила называть своего мужа, избавляло его от излишней резкости, что и помогло этой звездной паре так долго оставаться вместе. И все же даже сокращенное имя говорит об излишней обидчивости и эмоциональной неуправляемости Фили...


Чтобы еще больше укрепить брак, Анжелике Варум надо было стать Агутиной.
Чтобы еще больше укрепить брак, Анжелике Варум надо было стать Агутиной.

Анжелика Варум - Леонид Агутин. О возможном разводе этой звездной пары говорится уже давно, хотя официально супруги этого пока не подтвердили. Артистизм (ЛЕО), уверенность и самостоятельность (НИД) имени Леонид сталкиваются в этом браке с сильной возбудимостью Анжелики (Ж) и ее неумением держать свои эмоции в узде (ЛИ). Со стороны Анжелики возможно большое количество обид - даже по незначительным поводам, - что является препятствием для счастливой семейной жизни. Возможно, в кругу семьи Леонид подобрал для Анжелики ласковое прозвище, что и позволяет этой паре так долго быть вместе. Даже уменьшительное имя Лика (хоть и остается эмоциональным) было бы более благоприятным, избавляя Анжелику от излишнего внутреннего возбуждения.

Николай Басков - Светлана Баскова (Шпигель). В имени Николай повышенная эмоциональность (ЛАЙ) сочетается с независимостью (НИ). В Светлане же преобладают эмоциональная активность и прямота (ЛА). Оба этих имени не предполагают сдержанности эмоций, так что в этом браке было неизбежно большое количество конфликтов и ссор. В кругу семьи уменьшительное имя Света благодаря отсутствию звука ЛА делает характер менее эмоциональным. А вот имя Николай в любых своих формах предполагает сильные эмоции. Тем не менее брак просуществовал довольно долго во многом благодаря общей фамилии супругов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт