Татьяна КОВЫНЕВА («КП» - Новосибирск»). Фото из личного архива Михаила Панарина (29 декабря 2007)

Как делали спецэффекты в «Иронии судьбы-2»

Аварию Сергею Безрукову устроили программисты.

Эффектная сцена из новогодней премьеры «Иронии судьбы-2»: постаревший Женя Лукашин смотрит в иллюминатор взлетающего самолета, а за бортом - вся в огнях ночная Москва...
 
Все это - и огни большого города, и крыло самолета, и даже пассажиры (!) - нарисовано! Компьютерную графику сделал новосибирский программист Михаил Панарин.
 
Незадолго до съемок фильма 26-летний сибиряк наудачу отослал свои работы в Москву и очень удивился, когда получил приглашение поработать над «Иронией судьбы-2». Ему заказали две сцены в компьютерной обработке.


Сначала компьютерщики построили трехмерную модель самолета...
Сначала компьютерщики построили трехмерную модель самолета...

 
Сцена № 1: Вид Москвы «сверху» пришлось рисовать
 
Снять на камеру ночную Москву или Питер из иллюминатора во время взлета самолета технически очень трудно. Да и зачем, если есть компьютерщик?
 
- Мы заранее сфотографировали людей, а потом при помощи графики оживили их, - рассказывает Михаил. - Сложнее было с ночными видами Москвы и Питера. Их фотографию с нужного ракурса оказалось сделать почти нереально, так что пришлось все рисовать самому.


...потом взяли фотографию Андрея Мягкова (по фильму - Жени Лукашина) и заставили ее двигаться. Получилось, что самолет летит, а из иллюминатора Лукашин глядит в окошко.
...потом взяли фотографию Андрея Мягкова (по фильму - Жени Лукашина) и заставили ее двигаться. Получилось, что самолет летит, а из иллюминатора Лукашин глядит в окошко.

 
Сцена № 2: Ираклий разбил стекло лбом
 
Жених Нади Ираклий (Сергей Безруков) в полном расстройстве чувств садится в автомобиль и мчится по ночной дороге. А на повороте не справляется с управлением и врезается в столб. Компьютерщикам отдали кадры крупного плана - как актер вылетает из машины через лобовое стекло. Снять этот трюк можно было и с каскадерами. Но на компьютере как-то безопаснее!
 
- Точно так же на компьютере мы оживили фото Безрукова и построили картинку - Ираклий лбом выбивает лобовое стекло, - раскрыл секрет Михаил. - Правда, в итоге этом фрагмент выкинули - решили, что он слишком печален для новогоднего фильма. Ограничились кадрами, где машина врезается в столб.
 
И все! Больше в «Иронии-2» графических выкрутасов нет. Оно и понятно - как-никак праздничную комедию снимали, а не фантастический боевик для Голливуда...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа маляром в Харьковепрогноз погоды на 5 днейЯрдли Смит