Татьяна КОВЫНЕВА («КП» - Новосибирск»). Фото из личного архива Михаила Панарина (29 декабря 2007)

Как делали спецэффекты в «Иронии судьбы-2»

Аварию Сергею Безрукову устроили программисты.

Эффектная сцена из новогодней премьеры «Иронии судьбы-2»: постаревший Женя Лукашин смотрит в иллюминатор взлетающего самолета, а за бортом - вся в огнях ночная Москва...
 
Все это - и огни большого города, и крыло самолета, и даже пассажиры (!) - нарисовано! Компьютерную графику сделал новосибирский программист Михаил Панарин.
 
Незадолго до съемок фильма 26-летний сибиряк наудачу отослал свои работы в Москву и очень удивился, когда получил приглашение поработать над «Иронией судьбы-2». Ему заказали две сцены в компьютерной обработке.


Сначала компьютерщики построили трехмерную модель самолета...
Сначала компьютерщики построили трехмерную модель самолета...

 
Сцена № 1: Вид Москвы «сверху» пришлось рисовать
 
Снять на камеру ночную Москву или Питер из иллюминатора во время взлета самолета технически очень трудно. Да и зачем, если есть компьютерщик?
 
- Мы заранее сфотографировали людей, а потом при помощи графики оживили их, - рассказывает Михаил. - Сложнее было с ночными видами Москвы и Питера. Их фотографию с нужного ракурса оказалось сделать почти нереально, так что пришлось все рисовать самому.


...потом взяли фотографию Андрея Мягкова (по фильму - Жени Лукашина) и заставили ее двигаться. Получилось, что самолет летит, а из иллюминатора Лукашин глядит в окошко.
...потом взяли фотографию Андрея Мягкова (по фильму - Жени Лукашина) и заставили ее двигаться. Получилось, что самолет летит, а из иллюминатора Лукашин глядит в окошко.

 
Сцена № 2: Ираклий разбил стекло лбом
 
Жених Нади Ираклий (Сергей Безруков) в полном расстройстве чувств садится в автомобиль и мчится по ночной дороге. А на повороте не справляется с управлением и врезается в столб. Компьютерщикам отдали кадры крупного плана - как актер вылетает из машины через лобовое стекло. Снять этот трюк можно было и с каскадерами. Но на компьютере как-то безопаснее!
 
- Точно так же на компьютере мы оживили фото Безрукова и построили картинку - Ираклий лбом выбивает лобовое стекло, - раскрыл секрет Михаил. - Правда, в итоге этом фрагмент выкинули - решили, что он слишком печален для новогоднего фильма. Ограничились кадрами, где машина врезается в столб.
 
И все! Больше в «Иронии-2» графических выкрутасов нет. Оно и понятно - как-никак праздничную комедию снимали, а не фантастический боевик для Голливуда...
загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 103

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа маляром в Харьковепрогноз погоды на 5 днейЯрдли Смит