Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (28 декабря 2007)
К Новому году в Донецке построили «пряничное село»

К Новому году в Донецке построили «пряничное село»

Стадион, вокзал и шахту можно не только полизать, но даже съесть.

Собственно, кулинарное произведение искусства - это вовсе не село, а сам город Донецк, изготовленный из пряников. Стадион «Олимпийский», Театр оперы и балета, железнодорожный вокзал, отель «Донбасс Палас» и даже шахта им. Засядько - эти и множество других узнаваемых зданий теперь можно не только осмотреть, но и съесть.

Сказочную деревню построили в здании того самого «Донбасс Паласа», где под нее отведен целый зал с постаментом, отлитым из глазури. В районе съедобного железнодорожного вокзала курсирует такой же мини-поезд, ходят лилипуты-горожане вперемешку с дедами-морозами и снегурочками.

Но самое главное - все они сделаны из сладостей!

- На изготовление этого чуда ушло две недели, - говорит старший кондитер Мария Товстолипкина. - Сначала мы сделали деревянный каркас - мини-копию «стратегически важных» строений Донецка. Потом обшили его имбирным пряничным тестом и только затем украсили. В качестве декора использовали конфеты, печенье, шоколад, мармелад, желейную массу, рулеты, вафли и даже козинаки!

Вокруг огромного пряника сегодня постоянно толпятся малыши, то и дело норовящие незаметно отломить кусочек аппетитного строения. Только вот шахта им. Засядько их не впечатляет - попробовать ее на вкус желающих очень мало...

Зато невероятный спрос на стадион «Олимпийский» - маленькие гости выстраиваются в очередь, чтобы попробовать его на вкус. Съедают обычно сиденья - их проще отщипнуть, так как они из желе. А вот с пряничными фонарями, освещающими поле, сложнее - они сделаны из печенья и основательно посажены на глазурь! Впрочем, если не удается отщипнуть, то лизнуть уж точно получится. Так что кондитерам приходится периодически «доклеивать» на место съеденные детали строений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сервис-инженером в ДонецкедостоверныеDominique Swain