Елена КАЛАЧЕВА (28 декабря 2007)
В столице продают радиоактивные елки?

В столице продают радиоактивные елки?

На днях город облетела тревожная новость: мол, новогодние елки везут для киевлян из Чернобыльской зоны. А уровень радиации у таких деревьев во много раз превышает допустимую норму. Вооружившись дозиметром, корреспонденты «КП» проверили несколько городских елочных базаров.

Самый популярный, возле цирка, мы посетили первым. Прямо на тротуаре здесь продают сотни колючих красавиц. По рассказам продавцов, ели везут в основном из Чернигова. Маленький прибор в руках журналиста паники у продавцов не вызвал. Напротив, люди сами подносили деревца, чтобы убедиться в их чистоте. На экране дозиметра - 18 микрорентген. Это хорошо, ведь предельно допустимый уровень радиоактивного фона для Киева - 30 микрорентген.

- У нас елки безопасные, - улыбается продавец Егор. - Завтра еще один завоз будет, но можете быть уверены: ничего радиоактивного не везем!

На «Контрактовой площади» елочный рынок немного меньше. Меряем - 13 микрорентген. Примерно такие же данные мы получили и возле станции метро «Героев Днепра», «Дружбы народов» и Воздухофлотского проспекта: нигде дозиметр не превысил отметку в 12 микрорентген. А ведь это вдвое меньше нормы!

- Никакой радиации на елках нами зафиксировано не было, - рассказал «КП» начальник отдела радиологии санэпидстанции Киевской области Сергей МОВЧАН. - Партии деревьев постоянно обновляются, и вероятность того, что где-то на них задержится радиация, ничтожно мала. Мы постоянно проверяем елочные базары, но ни в этом, ни в прошлом году уровень радиации не превышал допустимой нормы.

В Киеве около 100 елочных рынков, и за день все проверить мы не смогли. Но, как утверждают специалисты, чтобы обезопасить себя и свою семью от возможных проблем, покупать новогодние деревца нужно только в специально отведенных для этого местах.

КСТАТИ

Хвоя может быть опасна для аллергиков

Американские специалисты Колледжа аллергии, астмы и иммунологии выяснили, что живая ель может причинить немало вреда жильцам. В первые трое суток дерево распространяет 800 спор почвы и плесневых грибков на 1 м2 площади, а еще через два дня количество спор достигает 5000 на квадратный метр. Такая концентрация может вызвать приступы астмы и аллергии. Именно поэтому ученые советуют не держать елку в доме больше четырех дней.

Выходит, оставляя елку аж до старого Нового года, мы рискуем здоровьем?

- Возможно, в какой-то мере исследователи правы, - говорит киевский аллерголог Лилия Романюк. - Но споры плесневых грибков в наших квартирах могут быть и без елок. Так что, ставить ли ель дома, личное дело каждого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

управляющий магазином днепропетровскпогода киев на 14 днейкомедия Врожденный порок