Новый год по-советски и по-русски

Новый год по-советски и по-русски

Даже у космонавта Владимира Джанибекова (слева) на столе было то же самое, что и у остальных советских людей.

Мода на все советское растет, крепнет и не собирается сдавать позиции. В связи с этим мы решили вспомнить, как праздновали Новый год тридцать лет назад, и сравнить с тем, как это делают сейчас. Результаты получились неоднозначные

СТОЛ

Жертва консерватизма

КАК БЫЛО?

Праздничное меню эпохи застоя не отличалось особым разнообразием. Разумеется, первый секретарь горкома партии и рабочий трубопрокатного завода употребляли под бой курантов не одно и то же. Но в общей массе советские люди в Новый год ставили на стол очень похожий набор блюд: то, что удалось достать!

Типовое меню советского Нового года

ЕДА

Оливье (1)

Сервелат финский, буженина (2)

Холодец

Рыба заливная

Рыба красная

Картошка с тушенкой

Шпроты (3)

Икра из спецпайка (4)

Маринованные и соленые огурцы и помидоры из домашних заготовок (5)

Курица (утка у продвинутых гурманов) (6)

НАПИТКИ

Шампанское «Советское» (7)

Водка «Столичная»

Вино полусладкое

Газировка «Буратино»

ФРУКТЫ

Мандарины

Яблоки

СЛАДОСТИ

Торт покупной или «Наполеон» собственного изготовления

Конфеты «Мишка на Севере»

КАК СЕЙЧАС?

Как ни странно, но принципиально набор блюд почти не изменился. Правда, не произошло этого из-за консерватизма населения, считающего в большинстве своем, что все вполне соответствует празднику. Поэтому при возможности приготовить (заказать, приобрести) абсолютно любой салат на новогодний стол все равно ставится неизменный оливье. Что получило всестороннее разнообразие - это фруктовый стол. Теперь есть все: от мечты советских детей ананаса до совсем уж заморски-недоступных киви и фейхоа.

Главный официальный новогодний советский тост

«За великий советский народ! За Коммунистическую партию! За нашу любимую социалистическую Родину!»

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Небо в фейерверках

КАК БЫЛО?

Индустрия организации праздника никак не считалась сильной стороной советского общества. Поэтому, кроме бенгальских огней, серпантина и хлопушек с вылетающими из них конфетти и пластмассовыми игрушками, особенно развлекаться в Новый год было нечем. Апогеем праздника был запуск принесенных родителями-военными со службы осветительных ракет.

КАК СЕЙЧАС?

Китайские фейерверки «Прощай, школа» и «Бешеный дракон» произвели бы на мальчишек 1977 года больше впечатления, чем полет на Марс. Сейчас и по не столь всенародным праздникам небо России регулярно озаряется заревом салютов. А уж в Новый год пальба в любом российском городе стоит такая, что только уши затыкай! Россия и Китай решительно оставили СССР за спиной!

ТЕЛЕВИЗОР

Старые песни не сходят с экрана

КАК БЫЛО?

Новогодняя программа двух (да, в 1977 году всего двух!) советских общедоступных каналов строилась по единственному принципу: по мере сил развлекая, остаться в русле линии партии. Поэтому до полуночи обычно следовали свежие (тогда они еще были таковыми) комедии на новогоднюю тематику, потом начинался «Голубой огонек», затем шло обращение генерального секретаря КПСС (или диктора Кириллова) к народу. А после боя курантов начиналось самое интересное: «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», где в разное время пробивались к зрителям АВВА, Modern Talking, «Бони-М» и другие лакомые группы.

ЧЕМ ПРИРАСТАЛО «НОВОГОДНЕЕ ТВ»

Это сегодня кажется, что классические новогодние фильмы и мультики были всегда. А на самом деле праздничный запас прирастал очень не быстро.

1956 год «Карнавальная ночь»
1956 год «12 месяцев»
1964 год «Морозко»
1974 год «Ну, погоди!» Выпуск 8-й, новогодний
1975 год «Ирония судьбы, или С легким паром!»
1976 год «Новогодние приключения Маши и Вити»
1982 год «Чародеи»
1980 год «Старый Новый год»
1983 год «Падал прошлогодний снег»
1996 год «Операция «С Новым годом!»


КАК СЕЙЧАС?

Сегодня любимое занятие руководителей телеканалов во второй половине января - мериться рейтингами новогодней ночи. И хотя большую часть пирога съедает, как правило, Первый канал, особым разнообразием телеперсон новогоднее ТВ не блещет. Знакомые все лица...


КСТАТИ

Новогодние телепоздравления начались с Брежнева

Традицию обращаться к народу из-под елочки начал Леонид Брежнев, удивив нацию таким выкрутасом в 1976 году. Что-то подобное, но посредством радио пытался в 1941 сделать Михаил Иванович Калинин, но в тот раз все свелось к посылу: «Граждане Советского Союза! Разрешите поздравить вас с наступающим Новым годом. А по случаю наступления нового года разрешите представить вам краткий итог войны».

Правда, Леонид Ильич недолго смог лично выполнять обязанности Деда Мороза, и вместо него советский народ поздравлял диктор Игорь Кириллов. И лишь неугомонный Михаил Горбачев вернул в 1985 году себе право говорить с согражданами под бой курантов. Но его тяга к экспериментам нашла отражение здесь: в 1987 году жителей СССР поздравлял президент США Рональд Рейган, а американцев - Горбачев.

В период безвластия в 1991 году россиян поздравлял сатирик Михаил Задорнов. Зато в 2000 году обращение к народу было двойное. Сначала Ельцин сказал, что он устал и уходит, а затем Путин подхватил «падающее знамя».

ПОДАРКИ

По-прежнему мучение

КАК БЫЛО?

Классика жанра: он ей - французские духи, она ему - электробритву, была продиктована не столько хорошим вкусом, сколько недоступностью прочих предметов роскоши. Даже очень любимой женщине машину подарить было невозможно. А вручать мужчине галстук отечественного производства - так просто дурной тон. Выбор подарка диктовался преимущественно не вкусом, а возможностью его достать.  Поэтому после очередного праздника на трюмо становилось еще одним флакончиком «Красной Москвы» больше.

КАК СЕЙЧАС?

Несмотря на то, что сегодня размах подарков сковывают только лимит средств и фантазия дарителя, участки на Луне или звезду преподносят единицы. Подавляющее большинство ограничивается банальностями, поскольку делать подарки - это тоже труд. Поэтому после очередного праздника на трюмо становится еще одним флакончиком Chanel № 5 больше.

КРАСОТА

Все своими руками

КАК БЫЛО?

Ничто так не красит женщину, как перекись водорода. Этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого очередного новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерских накануне Нового года запись была такой плотности, что позавидовала бы даже ртуть. И если мужчине в рамках подготовки к празднику достаточно было сменить домашние треники на рубашку в разводах и, может быть, в знак особого расположения побриться, то женщине было гораздо сложнее. И ей оставалось лишь полагаться на собственную изобретательность и умелые руки подруг.

Вот и шли в ход хна («радикальный рыжий цвет») и перекись водорода («блондинка за углом»), на полдня голова заковывалась в бигуди. Смешивалась тушь «Ленинградская» с мукой (секрет пропорций у каждой свой), красились отечественные капроновые колготки телесного цвета в черный, чтобы выделиться среди прочих гостей. Верх ароматного шика - духи «Клима», нижний предел - духи «Быть может». Мужчине полагалось тоже пахнуть, но выбор был еще меньше: «Саша», «Русский лес», «Тройной». 

КАК СЕЙЧАС?

Рентабельность парикмахерских под Новый год по-прежнему вырастает, но сделать прическу, make-up, маникюр и все прочее уже не вопрос отсутствия предложения на рынке услуг, а проблема недостатка личного времени женщины. Все же основная нагрузка под Новый год, как и тридцать лет назад, ложится на ее плечи. Мужчине же, как и тогда, достаточно сменить домашние треники на рубашку в разводах, а мода на трехдневную мачо-щетину позволяет нынче и не бриться вовсе.

ЧТО ВЫБИРАЮТ ДАМЫ В 2007 ГОДУ

На женских форумах вовсю идет обсуждение новогодних нарядов.

«Поскольку намечается год Желтой Крысы, то, вероятно, надо что-то желтенькое, коричневое, землистое».

Мира.

«Купила себе актуальную красную юбку с желтой отделкой».

Одиночка.

«Буду в белом корсетике с красными лентами и длинной атласной юбке в обтяжку».

Dyshe4ka.

«Уже все магазины обошла - не нашла того, что хочу на НГ. У нас 29-го корпоратив. Что надеть, не знаю».

HappyG.

«Я на корпоративе буду в черном платье. На животике - сеточка и на спине - тоже! Надену красные чулки и черные сапожки!»

Girl in driving.

«А у нас традиция - мы НГ встречаем в постели... Так что о платье и думать не надо».

maxiri.

А о том, как встречают Новый год на Рублевке, читайте в следующем номере еженедельника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт