Кривой Рог потрясло

Кривой Рог потрясло

Сейсмологи утверждают, что это не последний случай.

Землетрясение произошло в 6 часов утра во вторник недалеко от Кривого Рога. По силе оно достигло 4 баллов (см. Ликбез «КП»). В домах у местных жителей звенели стекла, а со столов падала посуда.

- Обычно я просыпаюсь в семь часов, но в то утро пришлось встать пораньше, - рассказал «КП» Иван Медведь, житель одной из криворожских многоэтажек. - Примерно в шесть утра я услышал звон из кухни. Будто кто-то тряхнул шкаф с посудой. Звон длился несколько секунд, а потом затих.

Что же стало причиной подземных толчков возле Кривого Рога? Ведь ранее Днепропетровская область не считалась сейсмически опасной зоной.

- Пока неизвестно, действительно ли это было землетрясение, - рассказал «Комсомолке» Александр Кендзера, заместитель директора Киевского института геофизики. - Дело в том, что в Кривом Роге много компаний, занимающихся добычей руды. Вполне возможно, что одна из них с помощью взрыва добывала породу из земли. Точнее мы сможем сказать, когда закончится проверка.

Но все же Александр Кендзера отметил, что ничего удивительного в том, что под Кривым Рогом могли быть подземные толчки, нет.

- Дело в том, что территория Украины расположена на краю мощного сейсмоактивного пояса, центр которого находится в Турции, - объясняет Кендзера. - Если окажется, что под Кривым Рогом все-таки было землетрясение, это может иметь серьезные последствия. В Днепропетровской области находится много экологически опасных предприятий. В случае землетрясений там возможны выбросы токсических веществ, что может привести к экологической катастрофе.

ЛИКБЕЗ «КП»

Сила землетрясений

1-2 балла - отмечается только сейсмическими приборами. Для людей не заметно.

3 балла - ощущается отдельными людьми.

4 балла - умеренное -  дребезжат стекла, посуда, скрипят двери.

5 баллов - довольно сильное - трясутся здания, мебель, останавливаются стрелки часов, трескаются стекла, сыплется штукатурка.

6 баллов - сильное - со стен сыплется штукатурка, падают картины.

7 баллов - очень сильное - трескаются каменные дома.

8 баллов - разрушительное - сдвигаются с места памятники, появляются трещины в почве, сильно повреждаются дома.

9 баллов - опустошительное - разрушаются каменные дома.

10 баллов - уничтожающее - трещины в почве до метра шириной, разрушаются рельсы, дома.

11-12 баллов - катастрофическое - возникают водопады, многочисленные трещины в почве, от русел отклоняются реки. Все здания разрушаются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для специалиста по сельскохозяйственной технике в ХарьковеsinoptikОблачный атлас трейлер