Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (27 декабря 2007)
Выбираем безопасный фейерверк

Выбираем безопасный фейерверк

Несколько советов о том, как не испортить себе праздник.

Безопасных фейерверков не бывает. Даже самая маленькая петарда способна оторвать палец или выбить глаз. Именно поэтому любую пиротехнику надо покупать с умом. С этого начал консультацию наш специалист - продавец пиротехнического магазина Виктор МАСЬ.

Где покупать

Продают салюты и в супермаркетах, но, как показывает практика, здесь часто встречаются нелицензированные товары. К тому же в большом многопрофильном магазине вряд ли подскажут, как правильно пользоваться понравившимся фейерверком. А инструкция весьма лаконична.

- По каждому изделию будут свои советы, так что не стесняйтесь просить, - отметил Виктор Мась. - Также потребуйте разрешение на торговлю пиротехникой, заключение СЭС и пожарных. Убедитесь, что на товаре есть ярлык на русском или украинском языках с указанием срока годности, названием изготовителя и поставщика.

Как хранить…

Не носите фейерверки в карманах - лучше всего в плотной сумке. Кстати, некоторые игрушки могут взрываться от удара или трения, будьте осторожны. Кроме того, нельзя нагревать пиротехнические средства, хранить в сухом и прохладном месте, иначе рванет совсем не вовремя.

Храниться фейерверк может долгое время, если лежит неподвижно. Любое движение чревато высыпанием пороха. В результате в стволе образовываются воздушные пазухи, которые действуют как крошечные камеры сгорания и могут спровоцировать неожиданный взрыв.

…и запускать

На площадке, которую вы присмотрели, в радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов (машин, домов, гаражей, деревьев и т.д.). А во дворе жилого дома свободная площадка должна быть минимум в два раза больше. Иначе ракета может залететь на балкон или в форточку.

Зрители должны быть не ближе 15-20 метров к пусковой площадке фейерверка. А также стоять с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части.

Зажигайте фитиль на расстоянии вытянутой руки и присев. Салюты и батареи обложите кирпичом, камнями, землей - чтобы не опрокинулись. Для поиска фитиля лучше всего использовать фонарик, а для зажигания - бенгальскую свечу. Спички и зажигалки лучше не использовать.

Не выводите на улицу смотреть салют малышей до 4 лет и домашних животных. После такого стресса они могут получить боязнь огня и взрывов.

ОБЛАВА

В супермаркете нашли тонну «неправильных» салютов

Милиция начала войну против черных пиротехников

С приближением праздников народ ринулся покупать все красиво горящее и громко взрывающееся. Тут же традиционно и предложение поспело - купить петарды, салюты и фейерверки можно едва ли не в любом магазине, даже хозяйственном. Однако не вся пиротехника, продаваемая в Киеве, отвечает нормам безопасности. Поэтому столичная милиция возобновила свою ежегодную борьбу с черными пиротехниками.

- C начала недели проверили 54 магазина и почти тысячу мест возможной продажи нелицензированной пиротехники, - рассказал «КП» начальник ЦОС ГУМВД Киева Владимир Полищук. - Обнаружили 89 фактов незаконной реализации: либо пиротехнику продавали вообще без каких-либо разрешительных документов, либо торговали в запрещенных местах - на рынках, с рук, в переходах метро.

За эти несколько дней милиционеры изъяли 56 529 единиц пиротехники и даже 1 самодельное изделие! В основном конфискуются китайские петарды, но попадаются и серьезные установки. Так, в одном из супермаркетов Голосеевского района изъяли 81 установку для фейерверков общим весом почти в тонну! А в магазинах на улице Порика и на Столичном шоссе конфисковали почти по 200 кг одних лишь петард.

Подобные проверки будут устраивать до конца новогодних праздников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа системным аналитиком Днепропетровсктутхудожественный фильм