Фото предоставлено ГУ МВД Украины в Тернополе. (26 декабря 2007)
Украденную в Тернополе картину Репина нашли в Киеве

Украденную в Тернополе картину Репина нашли в Киеве

За полгода преступники так и не смогли ее продать.

5 апреля этого года из Тернопольского областного художественного музея была украдена картина Ильи Репина «Украинский пейзаж». Когда одна из сотрудниц музея внезапно потеряла сознание, преступники воспользовались ситуацией и вынесли полотно из помещения. Восемь месяцев тернопольские стражи разыскивали похитителей. И вот картину русского мастера обнаружили в одной из киевских квартир.

- Мы задержали киевлянина, в доме которого нашли украденную картину, - рассказал «КП» начальник областного управления внутренних дел Тернопольской области Виталий Максимов. - Теперь мужчине грозит до 8 лет лишения свободы. Он уже был судим и 10 лет своей жизни провел за решеткой. Сейчас мы проверяем его причастность к другим подобным преступлениям.

- Картина находится у нас с 1991 года, со дня открытия музея, - рассказывает директор Художественного музея Тернополя Игорь Дуда. - По размеру она небольшая - 29 на 42 сантиметра, поэтому воры засунули ее под плащ прямо вместе с рамой. Так они смогли незаметно пройти мимо охраны на входе. О том, настоящая она или нет, сказать трудно. Никакой экспертной оценки мы не проводили.

Найденное полотно уже привезли в Тернополь. Специально приглашенные эксперты на днях определят его подлинность. Как оказалось, полотно Репина, которое с 1991 года украшало Тернопольский музей, может оказаться подделкой. Как рассказал правоохранителям сам преступник, за 8 месяцев картину продать он так и не смог. Все потенциальные покупатели сомневались в ее подлинности.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу машиниста в ХарьковеатмосферноеОдиночка