Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс») (26 декабря 2007)
Пенсионер «воскрес» через полгода после своей «кончины»

Пенсионер «воскрес» через полгода после своей «кончины»

«Оживить» Василия Кашпуренко оказалось непростым делом.

В этом ему помогли паспорт и прокурор.

Эта странная история произошла буквально в двух шагах от Свято-Успенской Святогорской лавры в Донецкой области. В расположенном неподалеку селе Татьяновка умер пенсионер. Его, как водится, помянули, а спустя месяц старушка-соседка выглянула в окно и обомлела: по двору как ни в чем не бывало бродил усопший да еще и сердито ворчал себе что-то под нос.

- Привидение! - воскликнула бабуля и едва не упала в обморок.

Собравшиеся односельчане не могли поверить своим глазам. Человек, которого уже месяц считали покойником, вдруг вернулся с того света и ругается по поводу бардака, который застал в своем доме!

Начали разбираться, как такое могло случиться, и выяснилось: никакой мистики и в помине нет.

- В тот день Василий Кашпуренко ушел на похороны своего крестного, - вспоминает Валентина Сташенко, жительница Татьяновки. - Когда спустя несколько дней сосед не вернулся, мы забили тревогу и позвонили его внучке в Макеевку. Человек он старый, больной, всякое могло случиться.

Родственница вместе с мужем срочно приехала в село. Позвали милицию, вскрыли хату, но в ней было пусто. А тут еще из Славянска пришло сообщение о том, что в городском морге лежит неопознанное тело - человек умер прямо на улице от ишемической болезни сердца. В нем внучка узнала своего родного дедушку.

Однако тут обнаружились жена и дети покойника. Естественно, они «отбили» тело и, переоформив свидетельство о смерти, похоронили родственника. А Кашпуренко через месяц вернулся домой (где он пропадал все это время, до сих пор неизвестно) и столкнулся с тем неприятным фактом, что официально теперь он мертв! А покойнику, как водится, ни пенсии, ни дров от сельсовета не полагается.

- «Оживить» бедолагу оказалось непростым делом, - признается Александр Бакуменко, старший помощник прокурора Славянского района. - Помогло то, что у Кашпуренко был паспорт. В конце концов спустя полгода дедушку в законных правах восстановили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт