Наталья МАЛКИНА (26 декабря 2007)
Половина киевлян встретят Новый год с искусственной елкой

Половина киевлян встретят Новый год с искусственной елкой

Об этом говорят результаты предновогоднего социсследования.

Все больше жителей столицы предпочитают натуральной ели искусственную. Ведь и окружающую среду бережем, и иголки по квартире собирать не нужно. К тому же сегодня это и выгодно: за два Новых года искусственная елочка окупается. Правда, как показал соцопрос*, в остальном, что касается празднования, киевляне остаются консерваторами. Так, более 70% жителей столицы намерены встретить Новый год в Киеве с друзьями или родственниками. Интересно, что точно такая же цифра называлась и год назад. Видимо, празднование Нового года у большинства ассоциируется с домашним уютом, елочкой и праздничными программами по телевизору.

Правда, есть и такие, кто в новогоднюю ночь будет работать: в основном это медики, пожарные и работники других городских служб.

Интересно, что лишь немногие из опрошенных не считают нужным украшать свой дом лесной красавицей. А те, кто намерен все же нарядить елку, разделились практически пополам: лишь чуть большая часть киевлян предпочитает натуральной елке искусственную.

Недалеко от Киева намерены праздновать и еще 15% опрошенных - встречать Новый год за городом становится все популярнее. И лишь немногие намерены уехать в другой город или за границу, чтобы встретить 2008 год там.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Пихты продают по 200 гривен, а сосенки - по 70

Вопреки обещаниям властей цены на праздничные деревья ощутимо выросли

Главное управление по торговле и быту до открытия елочных базаров обещало, что елки будут стоить, как и в прошлом году (см. «КП» от 11 декабря). То есть рекомендовали предпринимателям продавать деревца высотой до 1 метра по 24 грн., до 2 метров - по 30 грн., до 3 метров - по 36 грн. Однако, как убедились корреспонденты «КП», елки на базарчиках продают намного дороже.

- А как вы думали? - негодовали торговцы Святошинского рынка. - Продавать ели за 15 гривен - нонсенс, нам доставка дороже обойдется. Вы цены на бензин видели?!

Самые дорогие на елочных базарах - пихты (не считая голубых елей, которые в основном продают на заказ за несколько сотен, а то и тысяч гривен - в зависимости от размера). Невысокие деревца можно приобрести гривен за 200-250. Правда, как признаются торговцы, их почему-то никто не покупает.

Цена одной елки - около 30 грн. за метр. Наибольшим спросом в столице, по словам реализаторов, всегда пользовались полутораметровые деревья - они лучше других вписываются в интерьер городской квартиры.

Ели таких размеров вполне можно купить за 50-60 грн., а если хорошо поторговаться, то и за 45. Торг вполне уместен, ведь, судя по всему, многие торговцы наваривают на одной ели гривен по 10. К тому же гривен 20-30 обычно добавляют за «презентабельность»: мол, нельзя же продавать полуоблезлые ветки и пышную красавицу по одной цене только потому, что у них одинаковая высота.

За 1,5-метровую сосну просят 70-100 грн. (в прошлом году такие стоили 40-45 грн.).

Кстати, если хорошо поискать, на рынках Киева можно найти даже карпатскую ель (в народе ее называют смерека) по вполне приемлемой цене - 20-40 грн.

Торговля на елочных базарах уже оживилась. Но разметать деревца начнут с 28 декабря - в последние выходные перед Новым годом.

А вот торговля искусственными елочками идет активнее - об этом нам сообщили в крупных супермаркетах. Администратор одного из магазинов признался, что за неделю до нового года продали столько же, сколько в прошлом году. В среднем метровые искусственные деревья продают по 100-120, полутораметровые - по 200-350 грн. Впрочем, цены могут существенно разниться в зависимости от магазина, материала и дизайна самой елки. Но у этой траты есть одно оправдание - покупая «ненастоящее» дерево, вы заранее страхуете себя от подорожаний в следующих годах. А они, думается, будут еще те…

НА ЗАМЕТКУ

  • У свежей елки ветки эластичные, а у сухой легко обламываются.
  • Тонкий ствол - признак болезни. У здорового деревца «талия» в обхвате не меньше 6 сантиметров, а хвойный наряд ярко-зеленый. Если легонько потереть иголки, пальцы станут маслянистыми, душистыми. Если же иголки на ощупь сухие - значит, деревце обморожено.
  • Прежде чем внести в комнату, подержите елку полчаса на балконе.
  • Деревце простоит дольше, если на два-три сантиметра подрубить ствол и поставить в ведро с водой, предварительно добавив туда:
  • чайную ложку огородного удобрения;
  • таблетку аспирина, чайную ложку сахарного песка, щепотку соли;
  • чайную ложку глицерина.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт