Андрей РЯБЦЕВ (25 декабря 2007)
Испанцам запретили пороть детей

Испанцам запретили пороть детей

Для этого даже разработали специальный закон.

Пригрозить недорослю всыпать ремня у испанских пап и мам теперь не получится. На защиту детей встали депутаты. Если раньше по местным законам можно было разумно и умеренно корректировать поведение чада, то теперь формулировка изменилась. Законопроект запрещает любое насилие над ребенком: как психическое, так и физическое.

Похожий закон действует в Швеции. Там даже есть специальные комитеты, куда дети могут пожаловаться на рукоприкладство в семье. Консерватизмом в воспитании не страдают и жители Новой Зеландии. Им также запрещено шлепать непослушных отпрысков. В Германии такого закона нет, но повсюду висит реклама, обращенная к жестоким родителям: «Перестаньте!»

Отбились от защитников прав детей только британцы. Даже несмотря на удручающую статистику (ежедневно от насилия в семье умирает по одному ребенку), на туманном Альбионе собственных детей шлепать разрешено.

Кстати, в Украине дети страдают от твердой отеческой руки почаще, чем в Великобритании. Но запрещать пороть детей у нас особо не стремятся.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Вера ПОВЕТКИНА, член Ассоциации детских психиатров и психологов:

- Телесные наказания могут привести к заниженной самооценке ребенка: «Меня бьют родители. Значит, это нормально, меня могут бить и сверстники». Вырастает личность - постоянная жертва. Может быть и противоположный вариант: ребенок не может ответить отцу, который его постоянно избивает, поэтому агрессия выплескивается на одноклассников и товарищей во дворе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт