Призраки на фото

После материалов о том, откуда на наших фотографиях порой возникают странные изображения (см. «КП» от 5 сентября, 6 октября), поток читательских писем с аномальными снимками и просьбами объяснить их природу не уменьшается.

Наш эксперт - профессиональный фотограф и председатель межрегионального общества по изучению тайн и загадок Земли «Лабиринт» Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН тщательно изучает все фото. Оказывается, большинство снимков (но не все!) легко объясняются без всякой аномальщины.

 
Ангел в Оптиной пустыни
 
Мы приехали в Оптину пустынь рано утром. Так получилось, что нас пропустили в склеп до того, как открыли двери основной группе паломников. Помолились, сделали несколько снимков на память. А когда я дома напечатала фотографии, увидела, что в центральной части склепа парит некая дымчатая фигура. Лично мне она показалась похожей на ангела.
 
Анна Мелешко.


 
Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН:
 
- На фото видны горящие свечи. Наверняка где-то рядом были раскуренные благовония. Добавлю еще, что в подобных склепах электричества не бывает. Значит, Анна делала снимки со вспышкой. И вспышка как раз высветила дым, поднимающийся от благовоний.
 
Дым от сигарет тоже может напугать
 
Я не считаю «глюки» на фото ни НЛО, ни прочей нечистью. Просто интересно, отчего так могло получиться? Снимок сделан в слабо освещенной комнате.
 
Тина Каррель. Москва.


 
А. П.: - Это световой эффект. Подобные треки часто образуются от светящихся объектов, если аппарат дергается в момент съемки. Или двигается сам объект съемки. В данном случае можно подозревать, что человек на фото держит в руке сигарету или горящую спичку. Еще одно доказaтельство, правда, косвенное - положение его руки.
 
Череп над трамваем
 
Оба снимка сделаны цифровой камерой с интервалом в несколько минут. На фото с красным трамваем просматривается человеческий череп анфас. Как бы рентгеновский снимок в голубом свечении. На фото с синим - он же в профиль. Я предлагаю два объяснения:


 
1) аномалия расположена между корпусом трамвая и контактным проводом, рядом электрифицированная железная дорога. Значит, в этом районе сильное электромагнитное поле, всполохи которого и поймал фотоаппарат;
 
2) трамвайные пути проложены «по костям» - до 30-х годов прошлого века здесь было самое большое в городе кладбище. А теперь духи шалят?
 
Анненков Вадим. Волгоград.


 
А. П.: - Похоже, это солнечные блики. По теням от столбов и деревьев четко видно, что в обоих случаях съемка велась против солнца. Правда, обычно блики имеют геометрически более правильную форму, но исказить ее мог пыльный или не очень качественный объектив. В пользу этого предположения свидетельствует голубой цвет призраков - обычный цвет отраженного просветляющим покрытием линз света.
 
Таинственные огни у церкви
 
Снимок сделан в Подмосковье, рядом с нашей дачей. Я пыталась сфотографировать церковь в необычном ракурсе. Странное пятно увидела только дома, когда рассматривали снимки на компьютере. На других кадрах с этого места светящегося пятна уже не было. Фотографирую я уже давно, но с подобным явлением столкнулась в первый раз.
 
Лариса Яскевич.


 
А. П.: - Этот снимок заставляет задуматься. На блик изображение в углу явно не похоже, на смазавшийся предмет, расположенный слишком близко к объективу, тоже. Если это не «фотошоп» и не «глюк» дешевой камеры, то разумное объяснение найти сложновато.
 
 
 
Дорогие читатели!
 
Если у вас есть «странные» снимки, присылайте их нам в редакцию по эл. почте: moisey@kp.ru
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт