Ярослава ТАНЬКОВА (25 декабря 2007)

Судьба родившей 11-летки Вали Исаевой: «Муж» жестоко бьет ее, а бабушка молчит. Часть 1 Комментарии: 4

О жизни московских «Ромео и Джульетты» нам рассказали люди, у которых Исаевы отдыхали минувшим летом.

Напомним
 
Последние два года «КП» следит за судьбой самой юной мамы России - москвички Вали Исаевой, родившей в 11 лет. Все началось в мае 2005-го, когда девочка была на последних месяцах беременности (см. «КП» за 17, 18, 19, 20 мая 2005 г.). История выглядела очень романтично: ей - 11, ему - 14. Они влюблены и собираются жениться. Но вскоре выяснилось, что жених - совершеннолетний, просто скрывает свой возраст, имя и живет в Москве по поддельным документам. Бабушка - опекун беременной девочки (папа - умер, мама бросила в младенчестве) знает правду, но твердит легенду: «Он - 14-летний Бахтиер из Астрахани, а про их близкие отношения я до последнего не знала». Это при том, что она сама год назад разрешила молодому мужчине жить в одной комнате с внучкой-третьеклассницей. Почему 50-летняя женщина закрывала глаза на то, что 10-летняя Валя и 19-летний гастарбайтер Хабибула из Таджикистана периодически оказывались в одной постели, - неизвестно. Возможно, потому что он платил за «угол».
 
Только после того как наша газета отыскала реальные документы молодого человека, прокуратура завела на Хабиба уголовное дело по статье «cовращение несовершеннолетних» (см. «КП» за 25, 26, 27, 29 мая, 5, 6, 20, 28 июня 2005 г.).
 
Но аккомпанемент восторженных публикаций и телепередач про «юных влюбленных» не смолкал. Мало того, один из таблоидов стал платить бабушке за эксклюзивные съемки «счастливого семейства» и обещала «отмазать» бабушку и Хабиба от ответственности, если будут слушаться. Началось шоу.
 
- Валя ведет себя так вызывающе, будто она не развращенный ребенок, а звезда, будто совершила подвиг, - недоумевали врачи роддома, где в июле 2005-го Валя родила Амину.
 
Через неделю юная мама сбежала с ребенком из больницы. Журналисты таблоида, скрывавшие у себя Исаевых и подследственного Хабиба, требовали разрешить «молодым» пожениться (см. «КП» 6, 8, 17, 19, 21 и 27 июля 2005 г.). Эта история обошла все ТВ-каналы и газеты. «Наш 11-летний инцидент» - называли эту историю чиновники Капотни (район, где живет девочка). Все от нее страшно устали. Опека и следствие хором твердили: «Состав преступления есть. Но арестовать Хабиба и наказать бабушку, пока Валя беременна, опасно! А если девочка разнервничается и ребенок погибнет?» Прокуратура утверждала, что меры отложены до родов.
 
- Уберите руки от этой истории, - увещевали нас чиновники. - Исаева под нашим неусыпным контролем. Вы только вредите.
 
Мы не педагоги и не судьи, поэтому поверили профессионалам и «оставили семью в покое». В результате власти спустили все на тормозах. Хабибу дали три года условно и оставили жить в семье Исаевых. В последнее время до нас доходили только карамельно-мармеладные слухи об очередных «первых сентября» юной мамы, о купленном доме и готовящейся свадьбе. Пока наконец не нашлись люди, не побоявшиеся рассказать правду...
 
Он снес ее телом раковину
 
- Тетя Нина, помогите! - плакала Валя. - Бабушка за меня не заступается! Он меня избивает как хочет!
Дело происходило минувшим летом в глухой деревне, где отдыхали теперь уже 14-летняя Валя Исаева с бабушкой Тоней, 2-летней дочкой Аминой и 21-летним сожителем. Принимала знаменитое семейство Нина Долгополова - по-деревенски теплая и мягкая женщина, вырастившая шестерых детей и уже нянчащая внуков.
 
Нина рассказала, как впервые услышала Валины крики, доносившиеся из «времянки», где предпочли жить молодые. Валя рыдала так, что было ясно, это не просто ссора. Нина вбежала в домик. Валя, как мышь, жалась в угол и прикрывалась руками. Хабиб стоял над ней. Увидев Нину, он сделал шаг в сторону: «Все нормально, нормально».
 
- Я просто не могла поверить своим глазам, - хватается за голову женщина. - Решила, что он просто напугал девочку. Ушла в дом, задремала. Слышу, они в дом зашли. И потом звук удара и грохот! Меня аж приподняло.
 
Женщина кинулась на звуки. В ванной на полу лежала скорчившаяся Валя и сорванная со стены раковина.
 
- Все нормально, - затарахтел Хабиб.
 
- Какое «нормально», если ты ее телом раковину снес? - в ужасе всплеснула руками Нина.
 
- Теть Нин, он меня избивает... - сквозь рыдания запричитала Валя.
 
- А пусть истерики не устраивает, - процедил мужчина и ушел гулять.
 
Хабиб пугает всех депутатом
 
Долгополовы и Исаевы познакомились в 2006 году. Антонина (Валина бабушка) с семейством приезжала в соседнюю деревню к своей подруге - Люде. Но у нее условия плохие, а для газеты и ТВ нужны были красивые картинки - журналисты бабушке Тоне для этого фотоаппарат давали и за «отчет» платили. Вот Люда их к Долгополовым и водила, чтобы сфотографироваться в их доме, якобы там и отдыхали.
 
Дом у Нины Михайловны действительно ухоженный. Цветы, ковры... Тоня попросилась через год на отдых к ним приехать. Мол, условия для ребенка лучше, а то у Люды Амину и помыть негде. Долгополовы согласились.
 
- Мне Люда еще тем летом говорила, что Хабиб над Валей издевается, но я не верила, - вспоминает тетя Нина. - Со стороны кажется, хороший молодой человек. Правда, сама Валя, помню, постоянно плакала. Но бабушка с Хабибом твердили, что она просто истеричка. Когда в июле 2007-го они к нам приехали, мы этому ироду даже с регистрацией помогали! Я в милицию с ним ходила, с больной ногой, пешком четырнадцать километров. А у него ж документы поддельные. Начальник паспортного стола говорит: «Михайловна, ты соображаешь, во что вляпываешься?» А я говорю: «Ну а что делать? Надо как-то помочь, чтобы ребенок без отца не рос». Стали делать Хабибу регистрацию на три месяца. А как месяц они у нас пожили, я пошла и написала, что я этому человеку регистрацию давать отказываюсь. Так он потом начальника паспортного стола обмануть пытался. Сам к нему ходил и врал, что я разрешила. А как начальник ему мое заявление сунул, Хабиб стал его пугать: «У меня связи с депутатом Чуевым! Он требует меня зарегистрировать!» Кошмар! Он бил ее постоянно! Каждый день раза по три-четыре она получала по лицу, и это только то, что я видела. А еще по животу норовил, чтобы следов не оставалось...
 
Тут стоит вспомнить, что у Вали Исаевой серьезные проблемы с почками. «Даром такие ранние роды не проходят», - говорят врачи. Но в свете последних событий, возможно, причину заболевания надо искать не только в раннeм материнстве.
 
Бабушка не защищает Валю
 
По словам Долгополовых, бабушка поддерживает Хабиба!
 
- Тонь, почему ты какой-то мрази разрешаешь издеваться над внучкой? - спрашивала Нина. - Если б моего ребенка так били, да я бы его растоптала.
 
- Не лезь, пусть сами разбираются, - отрезала Антонина.
 
- Так она несовершеннолетняя! Ты должна ее защищать!
 
- Это их дела.
 


2007 год: 14-летняя Валя с 2-летней Аминой.
2007 год: 14-летняя Валя с 2-летней Аминой.

Выходит, бабушка Тоня не только сама не вставала на защиту Вали, но и пыталась другим запретить лезть в дела молодых. Почему - одни догадки. В деревне предполагают, что причин несколько, и боится она Хабиба, и зависит от него: «Им же деньги за ТВ-передачи про «Ромео и Джульетту» платят. Если «Ромео» из страны вытурят - платить перестанут».
 
- Но я Тоню не слушала, - говорит Нина Михайловна. - Я Хабибу сказала: «Если ты Валю еще пальцем тронешь - «ауфвидерзейн» отсюда! Ей - ребенку - нужна материнская поддержка. Я, как мать, не дам тебе ее обижать». Только он не особо слушался... Просто бил, когда я не вижу, а я потом ее плачущую успокаивала.
 
- Но почему же вы его не выгнали?
 
- А что я сделаю? - Нина виновато опускает глаза. - Тоня же бабушка. Она и решает. А у нее на первом месте маленькая Амина, не до Вали ей. Вале она говорит: «Разбирайтесь сами». Но разобраться нужно именно в Валиной ситуации. Надо избавить ее от монстра. Ну, выгнала бы я его из дома, и что? Он бы и остальных заставил уехать. Пока он находится вообще в этой стране, Валя будет его бояться и делать все, как он скажет.
 
- А почему же вы не обратились в милицию, в опеку?
 
- Так они же ничего не делают! Хабиб не боится их. А вдруг я им сообщу, а они только Тоне с Хабибом передадут, и девчонку там вообще со свету сживут. Мы вас искали. Он вас только и боится, вы же его даже в Таджикистане нашли, документы достали... Когда мой муж пригрозил, что все Ярославе расскажет, Хабиб сразу засуетился: «Сматываемся. Это наш враг!»
 
«Жениться ради гражданства»
 
Почему же мы стали «врагами» для Хабиба? Наверное, потому, что отказывались умиляться педофильскому союзу изувеченной девочки и растлившего ее гастарбайтера. Мы бились в тщетных попытках напомнить всем, что разговоры о любви не уместны. Нарушен закон, и рекламировать преступление - вдвойне преступно. Но нам отвечали, что это «особый случай». Бабушка допустила разврат, но она единственный родной человек для Вали и любит внучку «как умеет». Хабибула растлил ребенка, но он не насиловал и хочет жениться. А тут еще Валя: «Жить без Владика (так по-русски звался Хабиб) не могу!»
 
«Это любовь!» - твердили нам. А мы не верили, потому что не стал бы любящий взрослый человек пользоваться доступностью глупой девочки. «У Вали - всего лишь синдром заложника», - подтверждали психологи и психиатры. Время доказало - правда на нашей стороне.
 
- Он проговорился, когда мы в паспортный стол шли, - вспоминает Нина Михайловна. - Сказал: «Мне надо сделать гражданство. Все, больше ничего не нужно. А для этого надо зарегистрироваться с Валькой. Тогда депутат пообещал помочь». Понимаете? Он ни разу, в нетелевизионной обстановке, не говорил о планах жить с Валей, растить Амину... Только о гражданстве. Валю он не то что не любит, он ее ненавидит!
 
Кстати, Исаевы действительно стремились сыграть свадьбу чуть ли не до Нового года. Несмотря на то, что в Москве разрешено жениться с 16 лет, говорят, для этого случая депутат Чуев требует сделать исключение.
 
- Если Хабибу удастся этот брак и он получит все права, Валя будет жить в концлагере, - твердят Долгополовы. - Да и бабушке не поздоровится, он же в квартиру всех родственников привезет. Он и к нам, не спрашиваясь, старшего брата, из тюрьмы вышедшего, приволок. Потребовал ему тоже регистрацию сделать...
 
Что же ввело в заблуждение власть имущих, того же депутата? Что заставляет поверить в искреннюю любовь Хабибулы? Да все те же «карамельные» передачи про «юных влюбленных». А как они делаются?
 
«Я вру, а бабушке платят»
 
Вот, например, красивое сообщение, что влюбленные купили дом на пожертвованные депутатом деньги. Оказывается, ничего этого нет. То есть сам дом был, но сгорел. Но он никогда не принадлежал Исаевым. Этот дом был собственностью Долгополовых, и они никогда его не продавали. Тетя Нина рассказывает:
 
- Подходит однажды Хабиб: «Нам депутат дал денег на дом. Напишите, что мы у вас купили за 15 тысяч». Я говорю: «А мы его продавать не хотим». А он: «Нам только, чтобы депутата обмануть - отчитаться, что деньги на дом потратили». Я-то сдуру взяла грех на душу - сбрехала. Думала, что это ради ребенка все... У меня своих шестеро... Хотела помочь... Я тогда на стороне этого «жениха» была, не знала правды.
 
Из той же «оперы» и фотографии, которые Исаевы делали в доме Долгополовых, отдыхая в другом месте - у Людмилы. И еще много чего, о чем мы расскажем в следующей публикации.
 
В деревне Валя часто ходила в гости к Тане Рябцевой. Как подружке, жаловалась, что Хабиб ее избивает.
 
- А зачем же ты по телевизору говоришь, что вы друг друга любите? - спросила однажды Таня.
 
- А иначе бабушке платить перестанут, - простодушно ответила Валя. - Нам в газете сказали, что, если Хабиба не будет, ей сразу перестанут деньги давать. А так дают. И на ТВ тоже. У нас вот опять скоро съемки, и бабушке за них 50 тысяч рублей обещали. А еще я его боюсь...
 
Гадко это все, но не неожиданно. Ведь еще летом 2005-го, когда Валя родила, мы подробно писали про «торговлю детьми рода Исаевых». Публиковали признания врачей, которые были в шоке от поведения бабушки: «Она находится в эйфории, не чувствует себя виноватой. Наоборот, приходя в больницу, гордо спрашивает: «Вы про нас читали?» Когда бы ни приходили доктора, в доме - журналисты, с которыми бабушка подписала «контракт на продажу» внучки.
 
И что в результате решила прокуратура? Дать «мальчику» три года условно и пустить все на самотек. Но ведь для того чтобы Валя из желто-газетной «звезды» превратилась обратно в ребенка, пусть и с неблагополучным прошлым, рядом нужны взрослые, разумные, наделенные властью люди, которые будут контролировать не только Валю, но и ее бабушку. Я уже не говорю, что эти люди, а не мы должны были первыми узнать о преступном поведении осужденного «жениха».
 
И где же эти люди? Куда смотрит опека? Что происходит в московской квартире Исаевых, которая якобы находится под контролем? Об этом нам рассказала подруга бабушки Тони - Людмила Беленко, которая на протяжении последних лет подолгу жила у них в доме и видела, как развивались события с самого начала. От ее рассказов о бурной сексуальной жизни, которую ведет малолетняя мама (не смотря на то, что и Хабиб, и бабушка подписывали в милиции бумагу с обещанием больше не преступать статью «о развращении малолетних»), и издевательствах над ней волосы встают дыбом.
 
Обо всем этом мы расскажем в завтрашнем номере «КП».
 
 
 
ВНИМАНИЕ!
 
Мы учли, что за то, что информация вышла за пределы семьи, может достаться самой же Вале, и до выхода газеты сообщили факты в местное ОВД и органы опеки. Мы вынуждены напечатать все, что нам известно, чтобы привлечь общественность и не дать этому кошмару снова осесть в стенах квартиры Исаевых. Просим считать данную и последующие публикации официальным запросом в Думу, органы соцзащиты и непосредственно Алексею Голованю - уполномоченному по правам ребенка, который считал нашу войну с беззаконием «нездоровым интересом». Мы требуем ответить, почему подобное происходит в семье, которая якобы находится «на постоянном контроле»?
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт