Елена ИОНОВА (25 декабря 2007)
Как не напиться на вечеринке

Как не напиться на вечеринке

Комментарии: 2
- Товарищ, не стоит мешать водку с пивом, а то не заладится с корпоративом! Фото: КАРА

До Нового года осталось меньше двух недель, и на работе уже запланировано праздничное застолье. Как не перебрать лишнего и не ударить в грязь лицом, советуют читатели и специалисты.

- В общем-то советов ровно два: не мешать и хорошо закусывать, - говорит Владимир НУЖНЫЙ, доктор меднаук, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии РФ. - Еще перед крупным застольем хорошо бы чем-нибудь успокоить желудок, тем более если с ним есть какие-то проблемы. Попейте мятный чай, поможет и зеленый. На всякий случай предварительно запаситесь сорбентами - активированным углем, эссенциале. После вечеринки примите эти препараты - они помогут вывести токсины и поддержат работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Шампанское с водкой - путь на Северный полюс

1. Газированные напитки с крепкими мешать не рекомендуется в первую очередь! Углекислый «пузыристый» газ, содержащийся в шампанском, стимулирует процесс всасывания, а особенно крепкого алкоголя. А эффект смешения водки и шампанского очень метко назван «северным сиянием» - быстрое опьянение и жестокое похмелье.

То же самое касается газированных напитков, которыми запивают или смешивают с крепкими. Коктейль из виски с кока-колой, несмотря на кажущуюся легкость, чреват незаметным, но верным «улетом».

2. Не запивайте напитки из винограда (вино в первую очередь) зерновыми (виски, водка). Похмелье будет страшным...

3. Если страдаете повышенным давлением, лучше предпочтите белое вино красному. Белое - более легкое и опьяняет меньше.

4. Пиво после корпоратива - табу! Если решили «заполировать», прощайтесь со следующим днем до вечера.

5. Если любите коктейли, старайтесь не задерживать их во рту. В полости рта находится много мелких кровеносных сосудов, через которые алкоголь быстро разносится по всему телу.

Ешьте все!

Голодный желудок - самый быстрый путь к крутому опьянению и жесткому похмелью. А наутро прибавится еще и боль от раздраженного желудка. Поэтому ешьте все! Считается, что жирная пища, особенно мясо и масло, уберегает от перепоя. Российскими учеными это не доказано. А зарубежные утверждают, что жиры не влияют на степень опьянения.

- Хотя механизм меньшего опьянения при употреблении жирной пищи объясним и понятен, - подсказывает Владимир Нужный. - Пока желудок перерабатывает еду (а жирную он обрабатывает дольше), путь пище и соответственно алкоголю из желудка в кишечник закрыт. Из желудка вино, водка и прочие напитки почти не всасываются в кровь, а лишь проходят процесс очистки. То есть желудок работает как печень, адсорбируя вредные вещества. Но если желудок пуст, то алкоголь беспрепятственно проскакивает в кишечник, чьи стенки охотно его всасывают. А уж оттуда - прямиком в кровеносную систему.


В ТЕМУ

Картошка с мясом - лучший помощник

- Если есть возможность, закусите перед питием алкоголя картошкой с мясом, - говорит читательница «КП» Наталия. - Лично для меня это испытанное средство не опьянеть и чувствовать себя прекрасно на следующий день.


КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

- Картошка - неплохой сорбент, - подсказывает диетолог Ольга САМАРИНА. - А мясо дольше перерабатывается желудком, оставляя ощущение сытости и препятствуя быстрому всасыванию алкоголя. Неплохой рецепт. Но не на каждом корпоративном вечере подают такое блюдо. Поэтому закусывайте хотя бы бутербродами. Ржаной хлеб, например, улучшает работу кишечника, служит также неплохим сорбентом, то есть выводит токсины. А если бутерброд с рыбой - вдвойне хорошо. В рыбе содержатся необходимые вещества - фосфор, антиоксиданты, которые необходимы организму, измученному алкоголем.


ВАЖНО!

Будьте аккуратнее с лекарствами!

Лучше совсем отказаться от алкоголя, если вы принимаете:

антидепрессанты (в паре с выпивкой могут дать гипертонический криз, в тяжелом случае не исключено даже кровоизлияние в мозг);

нейролептики (в сочетании со спиртным могут нарушать координацию движений, вызывают судороги, затруднение дыхания);

антигистамины - противоаллергические препараты (есть риск резкого падения давления, нарушения дыхания);

анестетики типа лидокаина, которые используются, например, в стоматологии (сонливость, нарушение координации, а если слабые сосуды, возможна и потеря сознания);

инсулин (падает сахар в крови - риск гипогликемической комы);

все сердечно-сосудистые препараты (возможны нарушения сердечного ритма - брадикардия или тахикардия);

спазмолитики - спазган, спазмалгон и т. д. (возможно резкое снижение давления);

гипотензивные средства - для снижения артериального давления (алкоголь может вызвать падение давления вплоть до коллапса);

снотворные - барбитураты типа люминала, фенобарбитала (возможна остановка дыхания во сне, велик риск летального исхода!);

мочегонные (в тандеме со спиртным не исключены понос и рвота, в тяжелом случае - острая сер-дечная недостаточность).


ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

Лимон поможет на переговорах

Если нужно пить на переговорах, но при этом не пьянеть - помогает обычный лимон (лучше с кожурой). Но это опасно - если перейти определенную грань, срубает конкретно и достаточно быстро. А определить эту грань трудновато.
Марат.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

- Считается, что закусывать лимоном принято крепкие напитки - коньяк, виски, текилу, - говорит Ольга Самарина. - Да, вещества, содержащиеся в лимоне, а особенно витамин С, могут временно поддержать организм. Но здесь нужно быть аккуратнее людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Тот же витамин С действует раздражающе на стенки желудка, уже и без того раздраженные крепким алкоголем.

«Заземляйте» «вертолеты»

Если вы все же не успели остановиться вовремя, то при последующем погружении в лоно кровати могут наблюдаться так называемые «вертолетики». В данном случае могу порекомендовать проверенный способ в виде «заземления». Лежа, выкиньте с кровати ноги и «пристыкуйте» ступни к полу. Чаще всего помогает.
Димон.

Анна КУКАРЦЕВА.


В следующем выпуске «КП» - Здоровье» мы расскажем о способах борьбы с похмельем, если все же вечеринка удалась.

Уважаемые читатели, а вы как боретесь с утренней бедой? Поделитесь своими рецептами с нами! Ждем откликов на нашем сайте kp.ru или по адресу kas@kp.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа научного сторудника Днепропетровскsinoptik.uaфото Меган Фокс