Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). Фото www.dontime.dn.ua (24 декабря 2007)
Дончанка делает из глины кукол, которые приносят счастье в любви

Дончанка делает из глины кукол, которые приносят счастье в любви

Сделав фигурки жениха и невесты, Виктория Короткова помогла пожилой паре почувствовать себя молодоженами.

Для самой Виктории Коротковой лепка - не магия, а просто хобби.

Все началось с того, что пару лет назад подруга, зная об увлечении Виктории мастерить кукол, попросила ее слепить фигурку любимого босса. И босс в нее влюбился.

Слепила блудного мужа, и он вернулся

- Я самоучка, специального образования нет. Кроме того, и рисовать-то не умею. Все леплю «из головы», - рассказывает Виктория Короткова. - Мое детство пришлось на 1960-е годы, когда игрушек было мало. Вот я и лепила сказочных героев. Сейчас же работаю в основном с глиной, моделином (более современный материал, его не нужно обжигать)…

По фотографиям Виктория слепила куклу с лицом босса своей подруги. Когда бизнесмен увидел свою мини-копию, он был в восторге. А потом он вдруг... женился на влюбленной в него подчиненной!

После этого случая Викторию стали осаждать «несчастные влюбленные». Одна знакомая буквально умоляла вернуть ее мужа в семью. Вика согласилась, но не потому, что верила в магию своих подарков, а чтобы хоть как-то утешить брошенную женщину. Она слепила куклу «блудного мужа»… и он вернулся! Дальше - больше…

С помощью глиняной фигурки помогла дочери знакомой завоевать сердце ветреного кавалера. А еще одной подруге «слепила» мужчину мечты - морского капитана. И вскоре девушка действительно встретила капитана - и влюбилась в него! Сделала свой «фирменный» подарок родителям приятельницы на свадебный юбилей - и у них начался новый медовый месяц!

Денег «за счастье» никогда не брала

Сама же мастерица живет одна и утверждает, что никакой магии в ее куклах нет. Все счастливые случаи называет совпадением. Когда же мы спросили, не хочет ли она для себя слепить подобное счастье, женщина ответила:

- Я фаталистка: считаю, если должно случиться, что на судьбе написано - непременно произойдет. Не мои подарки, так что-нибудь другое послужило бы толчком. Не в куклах дело. И я не верю, что таким образом можно найти счастье. Поэтому для себя никого не леплю.

Кукол на продажу Виктория тоже не делает, только друзьям.

И все-таки коллекция чудесных работ Коротковой уже разъехалась по всему миру - в США, Израиль, Грецию... И талисманы по-прежнему оберегают семейное счастье своих владельцев.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

«Это самовнушение, не более того!»

Владимир КОЗИЦКИЙ, психолог-консультант:

- Почему многим помогают гадалки и колдуны? Если человек верит в их способности, то у него на уровне подсознания начинают формироваться определенные установки, касающиеся того, как нужно себя дальше вести. И полоса невезения заканчивается, приходит удача - именно потому, что человек начинает активно действовать и менять окружающую действительность в соответствии с собственными желаниями. В истории с куклами, думаю, ситуация аналогичная. Это самовнушение, не более того!

Но силу самовнушения нельзя недооценивать. С его помощью психотерапевты помогают людям решить собственные проблемы, в том числе и личные. Примерно так же действуют гадалки и колдуньи. Они убеждают человека, что у него все получится. Человек начинает верить в себя - и все действительно получается!

КСТАТИ

Ее талантом восхищался сам Образцов

Работами Виктории Коротковой восхищались в Москве. На одной из выставок их особо отметил известный аниматор Роман Качанов, создатель крокодила Гены и Чебурашки. А руководитель Московского центрального театра кукол знаменитый Сергей Образцов, удивляясь таланту донецкой самоучки, посоветовал ей превратить хобби в профессию. Но дальше комплиментов дело не пошло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10507 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт