Юлия СМИРНОВА, Илона КОРОТАЕВА (22 декабря 2007)

Почти по всей Европе теперь можно ездить с одной визой

Вчера к Шенгенскому договору присоединились 9 новых стран.

Теперь в Шенген входят 24 европейские страны (см. карту). Среди них - любимые нашими туристами Италия, Франция и Испания, главная горнолыжная держава - Австрия. Да и новички договора - Чехия и Венгрия, например, - очень популярны у украинцев. Чем аукнется нам расширение единого визового пространства?

Смысл Шенгенского договора - в том, что с визой любого из входящих в него государств вы можете свободно путешествовать и по другим странам Шенгена.

Вот пример: купили вы путевку во Францию, получили однократную визу (именно такие обычно ставят в паспорт туристам). С ней вы без проблем можете съездить из Парижа в Амстердам на поезде - никто документики не спросит. Теперь благодаря расширению Шенгена также легко можно будет путешествовать почти по всей Европе! Из Польши в Чехию, из Чехии в Венгрию, из Венгрии в Австрию…

Многие экскурсионные туры по нескольким странам должны стать на 50 - 70 евро дешевле. Прежде для такой популярной программы, как «Вена - Будапешт» надо было получать две визы и за каждую платить консульский сбор. А теперь хватит одной шенгенской.

Хотите воспользоваться преимуществами «раздувшегося» Шенгена уже в новогодние каникулы? Имейте в виду:

  • если вы покупали тур и подавали документы на визу в одну из 9 стран-новичков до 21 декабря, то виза в вашем паспорте будет еще старой, «внутренней». Скажем, чешской. Увы, с ней вас не пустят в соседнюю Словакию или Венгрию - несмотря на то, что официально эти страны уже будут в едином визовом пространстве;
  • у вас есть действующая многократная виза одной из старых стран Шенгена? Например, финская или французская. С ней вы можете смело ехать на Новый год в Ригу или Прагу;
  • паспортный контроль отменен с 21 декабря на сухопутных границах между старыми и новыми странами Шенгена. То есть в поездах и на автодорогах даже документы проверять на будут. А вот в аэропортах пока будут, вплоть до конца марта.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота бизнес аналитик в Харьковепогода киев на 3 дняДженнифер Лав Хьюитт