Александр ФЕДЧЕНКО, fedchenko@kp.ua, Андрей ПОДОРУЕВ, podoruev@kp.ua, Лариса МАРЧУК. (22 декабря 2007)
За сто гривен в комиссионке ровенчанин купил картину Сурикова

За сто гривен в комиссионке ровенчанин купил картину Сурикова

Василий Суриков (1848 - 1916). «Автопортрет».

Настоящая цена произведения великого мастера не менее ста тысяч долларов.

Такое случается довольно редко: коллекционеры живописи приобретают за копейки на распродажах полотна, истинную ценность которых продавцы просто не представляют. Позже оказывается, что это шедевр мастера с мировым именем. Впрочем, сделать такую покупку - все равно что выиграть джекпот в лотерее.

Вот что «КП» рассказала Любовь ВОЛОШИНА, директор Львовского музея Алексы Новаковского. Однажды, прогуливаясь по вечернему Львову, бизнесмен и ценитель искусства из Ровно Леонид Головко забрел в один из комиссионных магазинов. Среди хлама и ненужных безделушек профессиональный взгляд остановился на старой потрепанной картине.

- Сколько стоит это полотно? - спросил коллекционер.

- Сто десять гривен, но мы уже уценили на червонец, - ответил продавец. - Забирайте за стольник!

Леонид присмотрелся и увидел в углу дату - 1892. Недолго думая коллекционер достал сто гривен. Уже дома счастливый обладатель занялся осмотром покупки. На картине изображена женщина, но было видно, что художник не закончил свою работу. Состояние самого полотна было просто ужасное. Такое впечатление, что хранилось оно в грязном чулане. Правый угол картины, где обычно ставят подпись, был залеплен грязью. Когда коллекционер его протер, то сильно разволновался. Внизу значилась подпись: Суриков!

Новый владелец картины поспешил обратиться к специалистам и реставраторам. Картину отнес специалистам Львовского музея Алексы Новаковского. После того как Леониду подтвердили, что картина действительно может быть подлинником, во Львове счастливца больше никто не видел. Как удалось узнать корреспондентам «КП», за работу русского художника уже предлагают 100 тысяч долларов.

- Я не уверена, что открыла Сурикова, - признается Любовь Волошина, которая и делала предварительную экспертизу. - Но высказала предположение о том, что картина действительно может принадлежать кисти русского мастера.

Связаться со счастливым обладателем картины нам так и не удалось. Коллекционер не хочет общаться с прессой и тщательно скрывает местонахождение полотна. Лишь известно, что картина сейчас хранится в одном из ровенских банков.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана БУГУЛОВА, искусствовед, член Национального союза художников Украины:

- Не увидев картины, невозможно делать выводы. Но скажу, что сейчас работы таких известных авторов, как Суриков, находятся либо в частных, либо в государственных коллекциях.

К нам в Днепропетровский художественных музей не единожды приносили подобные произведения, даже с документами, которые якобы подтверждают их подлинность, но выглядели они очень сомнительно. Можно предположить, что и львовская находка является подделкой. Встретить подлинники - большая редкость. Хотя чем черт не шутит!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота грузчиком в Днепропетровскепрогнозhttp://kinoafisha.ua/films/slomlenne