Владимир ЛАГОВСКИЙ, Рис. Сергея САВИЛОВА. Фото Fotobank.com (22 декабря 2007)

Как не оскандалиться на корпоративной вечеринке

Празднование Нового года в кругу сослуживцев - это не только веселое торжество, но и серьезное испытание.
 
А подчас и ловушка для слабонервных, предупреждают ученые (на основе многолетних исследований). И журналисты «КП» (на основе личного опыта).
 
Напился пьян, как павиан
 
Похорошевшие женщины, облаченные в неподобающие для офиса наряды, суета в коридорах, елочки, шарики, закусочки на столах, еще не откупоренные бутылки и предвкушение чего-то легкомысленного - это до вечеринки. А что после?
 
Российской статистики на этот счет, увы, нет (а может, и хорошо, что нет). Поэтому воспользуемся данными из США. Там празднование Рождества и Нового года приводит к тому, что более 2 миллионов служащих обоего пола теряют работу. Либо их увольняют за, мягко говоря, неподобающее поведение. Либо они увольняются сами от стыда за содеянное и сказанное в своем здоровом коллективе.
 
Причина тут на редкость банальна: напиваются сверх всякой меры.
 
- Под влиянием алкоголя мысли и эмоции просто распирают выпивших сотрудников, даже если в нормальном состоянии они люди скромные, - говорит американский социолог Ричард ФОЛДИН, автор книги «Как уцелеть во время корпоративной вечеринки и прочие способы никогда не лишиться работы». - Хорошо принявших на грудь мужчин и женщин, естественно, тянет на подвиги.
 


 

- Интересно, чьи это на мне носки?
- Интересно, чьи это на мне носки?
За словом не полез в карман
 
- Окосев, некоторые рядовые служащие неожиданно «понимают», насколько они «умнее» своих начальников, - смотрит в корень Фолдин. - Начинают давать им советы. И даже критиковать. Что может больно ударить по карьере.
 
Особенно смелеют почему-то женщины. Раскрепощаются даже «тихие» секретарши. Чем компрометируют шефа. Ведь у подчиненных закрадывается нехорошая мысль: а нет ли между ними чего-нибудь? Иначе откуда эта невиданная отвага?
 
- Запомните, - говорит Фолдин, - руководителям вообще отвратительны панибратство и навязчивость. Даже если коллеги лезут просто обниматься. Исключением могут быть разве что «нападения» сотрудников противоположного пола. Но только в том случае, когда начальник - мужчина, а подчиненный - хорошенькая женщина. И при этом не его секретарша.
 
Был человеком - стал хулиганом
 
На вечеринках хочется и чего-нибудь отчебучить. Но вряд ли кому из руководителей понравится пьяное хулиганство, к примеру, бухгалтера. Или кукарекающий из-под стола стажер. Да просто лежащий на полу сотрудник (и не дай бог сотрудница) не вызывает положительных эмоций.
 
- Редкая корпоративная вечеринка заканчивается без эксцессов, - говорит Виталий Н., заместитель генерального директора одной из крупных московских интернет-компаний. - Лично видел многое - и пьяные драки, и разбитые головами унитазы, и то, как стулья из окон выбрасывали ради смеха. Наблюдал танцы на столах, стриптиз в исполнении коллег и даже ксерокопирование интимных частей тела: дамочка садится на ксерокс и копирует. Получается милая поздравительная открытка. Но прежде подобное, исполненное подальше от глаз начальства, было не столь опасно. Все глупости оставались лишь в памяти народной. Теперь же шоу может быть запечатлено документально. С помощью мобильника. Продемонстрировано где угодно. И даже выложено в Интернет с комментариями. А это уже угроза репутации фирмы. И повод принять меры.
 
КСТАТИ
 
Давай, милая, договоримся
 
Редкий Новый год в офисе обходится без танцев на столе. Особенно если пример подают приглашенные артисты.
Редкий Новый год в офисе обходится без танцев на столе. Особенно если пример подают приглашенные артисты.
В США в преддверии очередных рождественских праздников дело дошло до того, что возникла идея предлагать служащим - тем, кто не против, - подписывать так называемые love contracts - договоры об обоюдном согласии коллег на вступление в личные отношения. Чтобы не расхлебывать потом последствия ежегодных вечеринок.
 
- При этом, - говорит американский адвокат-женщина, инициатор нововведений Клер ЯНГ, - в контракте должно быть оговорено, какие формы поведения пар приемлемы в офисе с точки зрения самих пар и их начальников.
 
Американцы, конечно, все хотят вбить в законные рамки, даже разгул страстей (ну тупы-ы-ые, как любит повторять сатирик Михаил Задорнов). Но хотя бы понимают, что от них никуда не деться.
 
И под каждым под кустом
 
И все же куда страшнее, в смысле последствий, другая напасть - жажда сексуальных приключений и реализация намеченного в том или ином виде.
 
В той же Америке рождественские вечеринки заканчиваются почти полумиллионом незапланированных беременностей. Причем примерно 50 тысяч женщин напиваются до такой степени, что не могут вспомнить, от кого они «залетели».
 
Если верить опросам, то почти 80 процентов служащих - и мужчин, и женщин, и даже еще не выпивших - охотно флиртуют с коллегами. А 52 процента вообще с нетерпением ждут именно новогодних вечеринок, чтобы организовать себе мимолетный интим. Желательно прямо в офисе. И можно на столе. Им не гнушаются 12 процентов женщин. Правда, половина из них потом сожалеют.
 
Чего-то хочется, а кого не знаю
 
- То, что начинается как невинный флирт на вечеринке, - предостерегает Ричард Фолдин, - зачастую оборачивается грязным и отвратительным скандалом. Нельзя целовать-обнимать и тащить к себе коллегу, если в другое время она (он) тебя абсолютно не интересует, - объясняет ученый. - Потом люди мучаются: «Как я мог (могла)?! С этой (этим)?!» Но чаще всего именно так и происходит - в интимную связь вступают не с тем человеком, с которым бы хотелось, а с наиболее податливым. А податливые-то обычно оказываются еще и самыми болтливыми.
 
Руководители, кстати, особенно рискуют. И не только те полоумные, которые, захмелев, начинают непотребно приставать к подчиненным женщинам. А вполне нормальные, на которых сами подвыпившие сотрудницы и нацеливаются. Ведь почти 60 процентов опрашиваемых дам готовы уступить руководителям высшего и даже среднего звена ради продвижения по службе. А 20 процентов именно их и рассматривают в виде объектов сексуального преследования. «Жертвы» могут и не устоять.
 
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
 
Ничего не бойтесь, но...
 
- Не запугивайте, - говорит сексолог Александр МИШИН. - Слава богу, не в Америке живем. Там действительно корпоративную вечеринку считают продолжением работы. Ходят, как на службу. И панически боятся начальства. У нас это просто гулянье, где к перепившим издревле относятся с пониманием. Ну устал человек, расслабился. А всякие там милые глупости потом дружно и радостно все вспоминают.
 
Иное дело - секс, - продолжает ученый. - Ярчайшее переживание! И вспомнить, бывает, приятно... Если, конечно, обошлось. И тут я соглашусь с западными коллегами: чем меньше он (она) выпьет, тем осмысленнее будет решение - идти все-таки на интим или нет. Тщательнее выбор. Оценка возможных последствий, в том числе и для семейной жизни.
 
На всякий случай посоветую, как избежать совсем уж нежелательных контактов. Это скорее касается мужчин. Ведь женщины лучше контролируют свое сексуальное поведение. И, как правило, лишь уступают. А инициируют-то обычно мужчины. Поэтому не создавайте ситуаций, когда отступать уже некуда.
 
Не поддавайтесь и на женские провокации вроде «Зайдем ко мне в кабинет - я тебе что-то покажу». Особенно опасно следовать за ней в туалет («Проводи меня, пожалуйста»). Бороться там с соблазном «быстрого секса» подчас просто невозможно.
 
Но, главное, рассмотрите как следует возжелавшую вас барышню. И если она покажется сомнительной, не бойтесь отказать. Но без хамства. И не переживайте, что она может обидеться. Сами дамы легко сбегают от кавалеров, ничего им не объясняя. И не испытывают угрызений совести.
 
Конечно, если уж совсем невтерпеж, мол, «будь что будет», то надо поступать прямо противоположно тому, что насоветовал сексолог. Но при этом, помня о последствиях, стоит лучше прятаться, не лобызать и не тискать друг друга на виду у всего коллектива, запастись хотя бы одним презервативом. И желательно влажными гигиеническими салфетками.
 


 

ОПЫТ ТОВАРИЩЕЙ
 
Юрий ГРЫМОВ, режиссер, продюсер, руководитель киностудии «ЮГ»:
 
- Я хорошо отношусь к корпоративным вечеринкам, особенно в честь Нового года. Это хороший способ дать людям почувствовать заботу о себе, увидеть руководство лицом к лицу.
 
Что касается флирта на корпоративных вечеринках, то я стараюсь держать себя таким образом, чтобы у людей не возникло даже мысли о том, что можно перейти некую грань отношений, стараюсь держать дистанцию. Я в принципе не люблю панибратства, все эти обнимки. Хотя я к своим сотрудникам очень хорошо отношусь, уважаю их и люблю, но всю свою любовь распределяю в течение всего года, а не концентрированно, как это бывает, знаете, весь год мужики не замечают своих женщин, а потом на 8 Марта начинается...
 
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 
Не привлекай к себе внимания
 
Признаем, что совет меньше пить вряд ли поможет. Но справиться с желанием «полезть на рожон» - реально. Держитесь подальше от начальства, особенно если почувствуете, что боевой дух начинает рваться наружу.
 
- На корпоративных вечеринках нет ничего важнее самодисциплины, - уверяет немецкий психолог, доктор Борис ЛИФФЕРС. - Иерархия и дистанция должны быть всегда неизменными. Независимо от пола.
 
Не приходите на вечеринку самым первым и не уходите самым последним, - советует вдогонку доктор. - Меньше риск «сорваться». К тому же если засидитесь, то окружающие обязательно истолкуют это как знак того, что вы ищете приключений, наверняка сексуальных.
 
Не вспоминайте старые производственные обиды, лучше вообще не говорите о работе на пьяную голову. Не грузите окружающих и своими личными проблемами. Потом будете жалеть о своих откровениях. И постарайтесь держать в руках сексуальные порывы. Иными словами, не приставайте ко всем подряд. Со стороны это выглядит комично до отвращения.
 
КРАЙНИЕ МЕРЫ
 
А если все-таки облажались?
 
У психологов есть совет «лечь на дно». Они утверждают, что самое лучшее после позора - до конца года вести себя тише воды ниже травы. Ходить скромно, немного смущенно реагировать на шутки в свой адрес, а если они не умолкают, объяснить свое поведение какой-нибудь жалостливой личной причиной. Например, меня как раз бросил(а) любимый(ая). Вот я с горя и дала (дал) маху. После Нового года об этом, возможно, подзабудут. Разве что вспомнят на следующей корпоративной гулянке. Но там уже облажается кто-то другой.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк диспетчерпогода в украинивсё тв