Людмила ЗЕЛЕНКО (20 декабря 2007)

Киевский национальный университет внутренних дел подготовил не одно поколение юристов

Об этом учебном заведении читателям «КП» рассказал его ректор - профессор, генерал-лейтенант милиции Евгений Моисеев.

Специфика современной правоохранительной деятельности требует от работников органов внутренних дел основательных юридических знаний, развитой правовой и психологической культуры, сформированных умений и привычек, нравственно-психологической стойкости и физической закалки. Именно на подготовку таких специалистов и направлена деятельность Киевского национального университета внутренних дел.       

«Мы готовим и оперативников, и психологов»

- Евгений Николаевич, разрешите начать интервью не с вопроса, а с поздравления с профессиональным праздником - Днем милиции Украины. Поздравляем вас лично, работников университета и всех тех, кто учится.  Желаем успехов и воодушевления в дальнейшей работе!

- Благодарю за поздравление. Со своей стороны добавлю, что этот праздник касается также и тысяч наших выпускников, которые самоотверженной работой во всех подразделениях ОВД поддерживают и приумножают авторитет нашего учебного заведения, и ветеранов КНУВД, которые постепенно, шаг за шагом его создавали, наращивали научный потенциал и материально-техническую базу и ныне передают свои знания и опыт молодому поколению. Именно благодаря им и многим-многим другим мы сейчас имеем возможность говорить о достижениях и перспективах Киевского национального университета внутренних дел.

- По каким основным направлениям готовят специалистов в  вашем  вузе?

- Киевский национальный университет внутренних дел - высшее государственное учебное заведение 4-го уровня аккредитации, в котором готовят специалистов по специальностям «Право» и «Психология». У нас осуществляется подготовка специалистов образовательно-квалификационных уровней: «бакалавр», «специалист», «магистр»; подготовка и переподготовка работников для оперативных, следственных, экспертно-криминалистических подразделений милиции, служб милиции общественной безопасности, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, юристов для внутренних войск и психологов, а также специалистов в области права и предпринимательства.

«Образование без науки невозможно»

- Как известно, КНУВД славится научно-педагогическим потенциалом не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Расскажите, пожалуйста, о ваших последних достижениях и научных разработках?

- Ныне научная и научно-техническая деятельность является неотъемлемой составляющей функционирования высшей школы по принципу «образование без науки невозможно». Известно, что наука создает фундаментальные знания и технологии, которые используются в учебном процессе, оказывают содействие развитию новых методик, созданию приборов, технических средств, в которых существует потребность на практике.

Учебно-воспитательный процесс и научные исследования обеспечиваются 55 кафедрами и 7 научными лабораториями, где плодотворно работают свыше 600 научно-педагогических работников. Среди них: 63 - доктора наук и профессоры, 363 - доценты и кандидаты наук, 10 - академики, 9 - заслуженные работники образования Украины, 12 - заслуженные юристы Украины и т.п.

Основателей научных школ университета знает не одно поколение юристов. В недавнем прошлом - Национальная академия, а ныне Киевский национальный университет хорошо известный в научных кругах благодаря разработке проблем украинского конституционализма, теоретических основ обеспечения прав и свобод человека, административной деятельности органов внутренних дел, криминологических проблем противодействия преступности, реформирования криминального и уголовно-процессуального законодательства, теории и практики оперативно-розыскной деятельности, криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений.

За годы независимости сформировались научные школы по проблемам юридической психологии, философии права. Развиваются такие современные направления исследований, как полицеистика, государственное управление, миграционное право, криминологическая виктимология и т.п.

Подготовке специалистов высшей квалификации способствует функционирование в Киевском национальном университете четырех специализированных ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, два из которых (в том числе по специальной тематике) - единые в Украине. Лишь за последние три года в спецсоветах защищено почти 300 диссертаций.

«У нашего вуза - международный авторитет»

- И в продолжение темы относительно авторитета вашего университета за границей. С какими зарубежными учебными заведениями, общественными организациями, фондами КНУВД поддерживает деловые и дружеские отношения?

- Невозможно двигаться вперед, развивать научные школы, совершенствовать методики учебного процесса без изучения передового зарубежного опыта. Сейчас университет развивает плодотворные связи с международными организациями, учебными заведениями и научно-исследовательскими учреждениями стран СНГ, а также Германии, США, Великобритании, Франции, Испании, Словакии, Польши и ряда других государств. На основании двусторонних протоколов о сотрудничестве КНУВД сотрудничает с 13 заграничными правоохранительными учебными заведениями. Это и обмен опытом, и взаимные консультации, и участие в научно-практических конференциях и семинарах, и осуществление обмена специалистами и преподавателями. С 2003 года наш университет является полноправным членом Ассоциации европейских полицейских колледжей.

- Ныне ведется много разговоров об уровне заочного обучения. В университете почти 15 тысяч заочников, и с каждым годом количество желающих поступить возрастает...

- Причин тому немало. Во-первых, сама специфика такого обучения постоянно совершенствуется, что дает возможность слушателям получать практически такой же объем и уровень знаний, как и тем, кто учится на стационаре. Во-вторых, эта форма разрешает органически объединять практику и обучение; в-третьих, доступ к ней открыт для всех желающих. И последнее: чего греха таить - ныне не каждый может позволить себе обучение на дневном отделении ввиду финансовых трудностей.

Еще один момент, благодаря которому заочное обучение в нашем университете является привлекательным для потенциальных слушателей, - налаженная система социального партнерства с работодателями. Это дает возможность студентам и слушателям стажироваться в подразделениях Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции Украины и т.п.

«Наши лицеисты - на полном гособеспечении»

- В университете среди слушателей и курсантов учится и гражданская молодежь...

- За 86 лет истории учебного заведения лишь последние восемь лет учатся гражданские. Студенты юридического факультета и факультета права и предпринимательства, общаясь с бывшими и нынешними работниками органов внутренних дел, имеют уникальную возможность ближе ознакомиться со спецификой их работы, правоохранительной и правозащитной деятельностью. Эти знания могут понадобиться в их будущей юридической работе в адвокатуре, прокуратуре и разных областях хозяйства. Выпускники этих факультетов могут также работать в органах внутренних дел. Ведь концепция реформирования МВД предусматривает замещение многих должностей в аппаратах управления работниками без погон. И еще. Абитуриенты, которые во время вступительных экзаменов не смогли стать курсантами, имеют возможность обучаться на этих факультетах, а после успешного окончания первого курса снова попробовать воплотить в жизнь свою мечту.

- Относительно вступительных экзаменов… Известно, что они проводятся у вас по тестовой системе. Как это отразилось на качественном отборе нынешних курсантов?

- Отмечу, что тестирование обеспечило объективность и беспристрастность во время определения результатов ответов, прозрачность проведения вступительной кампании. Как следствие, это отразилось и на качественном отборе курсантов.

- Хотелось бы, чтобы вы отдельно упомянули об одном из наиболее молодых подразделений университета - юридическом лицее.

- Следует подчеркнуть, что в нем учатся дети, чьи родители, работники милиции, погибли или пострадали при исполнении служебных обязанностей. Юноши и девушки живут, учатся и воспитываются на полном государственном обеспечении. Почти все выпускники лицея вступают в высшие учебные заведения системы МВД Украины, чтобы со временем продолжить дело своих родителей.

Пользуясь возможностью, разрешите поздравить с праздником жен, подруг, семьи всех тех, кто надел милицейскую форму, для кого избранная профессия - это судьба. Большая благодарность вам за терпение и понимание! Счастья вам!   

Лицензия МОН Украины  АВ №363256 от 26.06.2007 г.

БУДЬ В КУРСЕ

 Более подробную информацию о Киевском национальном университете внутренних дел вы можете найти на сайте КНУВД www.naіau.kіеv.ua. С вопросами касательно поступления обращайтесь по тел. 520-06-66 (приемная комиссия).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ