Людмила ЗЕЛЕНКО (20 декабря 2007)

Киевский национальный университет внутренних дел подготовил не одно поколение юристов

Об этом учебном заведении читателям «КП» рассказал его ректор - профессор, генерал-лейтенант милиции Евгений Моисеев.

Специфика современной правоохранительной деятельности требует от работников органов внутренних дел основательных юридических знаний, развитой правовой и психологической культуры, сформированных умений и привычек, нравственно-психологической стойкости и физической закалки. Именно на подготовку таких специалистов и направлена деятельность Киевского национального университета внутренних дел.       

«Мы готовим и оперативников, и психологов»

- Евгений Николаевич, разрешите начать интервью не с вопроса, а с поздравления с профессиональным праздником - Днем милиции Украины. Поздравляем вас лично, работников университета и всех тех, кто учится.  Желаем успехов и воодушевления в дальнейшей работе!

- Благодарю за поздравление. Со своей стороны добавлю, что этот праздник касается также и тысяч наших выпускников, которые самоотверженной работой во всех подразделениях ОВД поддерживают и приумножают авторитет нашего учебного заведения, и ветеранов КНУВД, которые постепенно, шаг за шагом его создавали, наращивали научный потенциал и материально-техническую базу и ныне передают свои знания и опыт молодому поколению. Именно благодаря им и многим-многим другим мы сейчас имеем возможность говорить о достижениях и перспективах Киевского национального университета внутренних дел.

- По каким основным направлениям готовят специалистов в  вашем  вузе?

- Киевский национальный университет внутренних дел - высшее государственное учебное заведение 4-го уровня аккредитации, в котором готовят специалистов по специальностям «Право» и «Психология». У нас осуществляется подготовка специалистов образовательно-квалификационных уровней: «бакалавр», «специалист», «магистр»; подготовка и переподготовка работников для оперативных, следственных, экспертно-криминалистических подразделений милиции, служб милиции общественной безопасности, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, юристов для внутренних войск и психологов, а также специалистов в области права и предпринимательства.

«Образование без науки невозможно»

- Как известно, КНУВД славится научно-педагогическим потенциалом не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Расскажите, пожалуйста, о ваших последних достижениях и научных разработках?

- Ныне научная и научно-техническая деятельность является неотъемлемой составляющей функционирования высшей школы по принципу «образование без науки невозможно». Известно, что наука создает фундаментальные знания и технологии, которые используются в учебном процессе, оказывают содействие развитию новых методик, созданию приборов, технических средств, в которых существует потребность на практике.

Учебно-воспитательный процесс и научные исследования обеспечиваются 55 кафедрами и 7 научными лабораториями, где плодотворно работают свыше 600 научно-педагогических работников. Среди них: 63 - доктора наук и профессоры, 363 - доценты и кандидаты наук, 10 - академики, 9 - заслуженные работники образования Украины, 12 - заслуженные юристы Украины и т.п.

Основателей научных школ университета знает не одно поколение юристов. В недавнем прошлом - Национальная академия, а ныне Киевский национальный университет хорошо известный в научных кругах благодаря разработке проблем украинского конституционализма, теоретических основ обеспечения прав и свобод человека, административной деятельности органов внутренних дел, криминологических проблем противодействия преступности, реформирования криминального и уголовно-процессуального законодательства, теории и практики оперативно-розыскной деятельности, криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений.

За годы независимости сформировались научные школы по проблемам юридической психологии, философии права. Развиваются такие современные направления исследований, как полицеистика, государственное управление, миграционное право, криминологическая виктимология и т.п.

Подготовке специалистов высшей квалификации способствует функционирование в Киевском национальном университете четырех специализированных ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, два из которых (в том числе по специальной тематике) - единые в Украине. Лишь за последние три года в спецсоветах защищено почти 300 диссертаций.

«У нашего вуза - международный авторитет»

- И в продолжение темы относительно авторитета вашего университета за границей. С какими зарубежными учебными заведениями, общественными организациями, фондами КНУВД поддерживает деловые и дружеские отношения?

- Невозможно двигаться вперед, развивать научные школы, совершенствовать методики учебного процесса без изучения передового зарубежного опыта. Сейчас университет развивает плодотворные связи с международными организациями, учебными заведениями и научно-исследовательскими учреждениями стран СНГ, а также Германии, США, Великобритании, Франции, Испании, Словакии, Польши и ряда других государств. На основании двусторонних протоколов о сотрудничестве КНУВД сотрудничает с 13 заграничными правоохранительными учебными заведениями. Это и обмен опытом, и взаимные консультации, и участие в научно-практических конференциях и семинарах, и осуществление обмена специалистами и преподавателями. С 2003 года наш университет является полноправным членом Ассоциации европейских полицейских колледжей.

- Ныне ведется много разговоров об уровне заочного обучения. В университете почти 15 тысяч заочников, и с каждым годом количество желающих поступить возрастает...

- Причин тому немало. Во-первых, сама специфика такого обучения постоянно совершенствуется, что дает возможность слушателям получать практически такой же объем и уровень знаний, как и тем, кто учится на стационаре. Во-вторых, эта форма разрешает органически объединять практику и обучение; в-третьих, доступ к ней открыт для всех желающих. И последнее: чего греха таить - ныне не каждый может позволить себе обучение на дневном отделении ввиду финансовых трудностей.

Еще один момент, благодаря которому заочное обучение в нашем университете является привлекательным для потенциальных слушателей, - налаженная система социального партнерства с работодателями. Это дает возможность студентам и слушателям стажироваться в подразделениях Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции Украины и т.п.

«Наши лицеисты - на полном гособеспечении»

- В университете среди слушателей и курсантов учится и гражданская молодежь...

- За 86 лет истории учебного заведения лишь последние восемь лет учатся гражданские. Студенты юридического факультета и факультета права и предпринимательства, общаясь с бывшими и нынешними работниками органов внутренних дел, имеют уникальную возможность ближе ознакомиться со спецификой их работы, правоохранительной и правозащитной деятельностью. Эти знания могут понадобиться в их будущей юридической работе в адвокатуре, прокуратуре и разных областях хозяйства. Выпускники этих факультетов могут также работать в органах внутренних дел. Ведь концепция реформирования МВД предусматривает замещение многих должностей в аппаратах управления работниками без погон. И еще. Абитуриенты, которые во время вступительных экзаменов не смогли стать курсантами, имеют возможность обучаться на этих факультетах, а после успешного окончания первого курса снова попробовать воплотить в жизнь свою мечту.

- Относительно вступительных экзаменов… Известно, что они проводятся у вас по тестовой системе. Как это отразилось на качественном отборе нынешних курсантов?

- Отмечу, что тестирование обеспечило объективность и беспристрастность во время определения результатов ответов, прозрачность проведения вступительной кампании. Как следствие, это отразилось и на качественном отборе курсантов.

- Хотелось бы, чтобы вы отдельно упомянули об одном из наиболее молодых подразделений университета - юридическом лицее.

- Следует подчеркнуть, что в нем учатся дети, чьи родители, работники милиции, погибли или пострадали при исполнении служебных обязанностей. Юноши и девушки живут, учатся и воспитываются на полном государственном обеспечении. Почти все выпускники лицея вступают в высшие учебные заведения системы МВД Украины, чтобы со временем продолжить дело своих родителей.

Пользуясь возможностью, разрешите поздравить с праздником жен, подруг, семьи всех тех, кто надел милицейскую форму, для кого избранная профессия - это судьба. Большая благодарность вам за терпение и понимание! Счастья вам!   

Лицензия МОН Украины  АВ №363256 от 26.06.2007 г.

БУДЬ В КУРСЕ

 Более подробную информацию о Киевском национальном университете внутренних дел вы можете найти на сайте КНУВД www.naіau.kіеv.ua. С вопросами касательно поступления обращайтесь по тел. 520-06-66 (приемная комиссия).

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1270 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 272 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 1954 5

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 481 2

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 1487

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 539

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 351

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 621 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 508 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 63

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 162

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 193

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 297

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 389

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 4113 3

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1870 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 487

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 81

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.