Защита в подарок

Полис страхования может стать отличным сюрпризом. 

До сих пор многие наши сограждане, наученные горьким опытом советского Госстраха, наотрез отказываются страховаться. Даже обязательную автостраховку, без которой нельзя пройти техосмотр, многие водители не хотят покупать, опасаясь, что их обманут. А напрасно - в большинстве случаев сегодня страховые компании в борьбе за рынок дорожат своими клиентами и не отказывают в выплатах без причин. Согласитесь, дополнительная финансовая защита еще никогда не была лишней. А уж если она достается в подарок!

Для ребенка

Январь - пора детских каникул. Чтобы меньше волноваться о том, что может произойти с ребенком, можно застраховаться от несчастного случая.

Под несчастным случаем страховщики понимают травмы, утопление, попадание инородного тела в дыхательные пути, ожоги, обморожения, поражение электрическим током или молнией, отравление (кроме дизентерии и сальмонеллеза), а также всевозможные укусы - как зверей и насекомых, так и людей.

К несчастным случаям не относятся острые или хронические болезни.

Стоимость такой страховки будет зависеть от срока действия и размера выплат - в среднем 0,5-1% от страховой суммы.

Для здоровья

Чтобы избавить близких от ужасов бесплатной медицины, можно купить полис медицинского страхования. В этом случае, если застрахованный заболеет, к нему приедет врач из платной клиники, привезет необходимые лекарства, а в случае необходимости его положат в стационар.

Правда, здесь все зависит от того, какую программу страхования вы приобретете. При самом дешевом тарифе клиент может рассчитывать лишь на диагностику, а при самом дорогом - на любое обслуживание и лекарства в рамках страховой суммы. Некоторые компании разбивают все виды медицинских услуг на соответствующие пакеты и предлагают купить полис, который включает в себя один или несколько тарифных планов.

Одна из компаний предлагает за 3 тысячи гривен годовой полис с покрытием на 100 тысяч гривен. Правда, есть в договоре и некоторые особенности. Например, на стоматологию из этой суммы можно потратить только 2 тысячи гривен, а лечение от венерических заболеваний медполисом не предусматривается.

Для машины 

Самый простой и дешевый способ порадовать автомобилиста - это купить ему полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Тем более что с 1 января инспекторы ГАИ обещают останавливать все автомобили, которые будут ездить без специального стикера под лобовым стеклом. А он выдается только после оформления полиса ОСАГО. Таким образом вы оградите своего товарища от неприятностей в случае ДТП (напомним, полис гарантирует выплаты третьим лицам, если виновником признают владельца страховки), а также от штрафа.

К тому же полис ОСАГО помогает и в том случае, если виноват оппонент, а у него нет страховки. Тогда по закону возмещением вашего ущерба займется Моторно-транспортное страховое бюро Украины. Правда, виновнику в этом случае не позавидуешь, поскольку МТСБУ подаст на него регрессный иск.

Если же с обязательной страховкой все в порядке, то можно подарить полис КАСКО. Он сохранит автомобиль от угона или от ДТП по вине автовладельца. Правда, цена на такие полисы значительно выше, чем на «обязаловку». Страховой тариф может отличаться в 2 раза - одна и та же компания предложит купить полис и за 4% от стоимости автомобиля в год, и за 8%. Все зависит от размера франшизы, условий ночного хранения автомобиля, лимита возмещения и износа. Последние два пункта важны для начинающих водителей. Ведь можно попасть в серьезную аварию в первый же месяц владения автомобилем, починить его, а потом снова оказаться в ДТП. В этом случае важно, чтобы страховая сумма оставалась неизменной на протяжении всего срока независимо от количества страховых случаев.

Для квартиры

Жизнь не раз доказывала, насколько не защищены мы от стихий, техногенных аварий, да и от действий соседей. Чтобы купить квартиру, нужно вкалывать не один год, а уничтожена она может быть банальным взрывом бытового газа у соседей.

Недвижимость можно обезопасить от пожара, удара молнии, взрыва бытового газа, воздействия воды, стихийных бедствий, противоправных действий третьих сторон, наезда транспортных средств. В некоторых компаниях предлагают застраховаться даже от падения пилотируемых летательных аппаратов. При этом страхование по одному из вышеперечисленных рисков обойдется ненамного дороже, чем застраховаться от всех напастей сразу.

Поэтому если уж оформлять полис, то желательно включить туда все возможные риски. Конечно, если квартира находится на первом этаже, то не имеет смысла включать в страховку ответственность перед соседями - ведь залить водой вы никого не сможете. Глупо страховаться от воздействия воды и жителям последних этажей, особенно если крыша дома не течет.

На стоимость страхового полиса, помимо срока действия, будут влиять возраст дома, этаж, тип перекрытий и отопления, наличие газовой или электрической плиты, а также пожарной сигнализации. При страховании от «действий третьих лиц» основными факторами, на которые обратят внимание страховщики, станет наличие охраны в подъезде, решеток на окнах, бронированной двери и охранной сигнализации. Ну и основной фактор, который повлияет на размер страховых взносов, - это сумма, на которую застраховано имущество. 

СЛОВАРИК «КП»

СТРАХОВАЯ СУММА - сумма, указанная в договоре страхования, в пределах которой страховщик обязуется произвести возмещение.

СТРАХОВОЙ ТАРИФ - плата страховщику за предоставление страховой защиты, выраженная в процентах от страховой суммы.

ФРАНШИЗА - определенная часть убытков, которую при наступлении страхового события страхователь оплачивает самостоятельно.

Сколько стоит полис

ОСАГО: 100 - 500 грн.

КАСКО: 4-8% от стоимости автомобиля.

Медицинский (на 100 тыс. грн.): 3 тыс. грн.

Страхование имущества: 0,2-1% от стоимости имущества.

От несчастного случая: от 0,2% от страховой суммы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия радиоведущий Харьковsinoptik.uaАдам Голдберг