В моде «старинные» сервизы и необычные вазы

В моде «старинные» сервизы и необычные вазы

Хрусталь и фарфор - отличный новогодний подарок. А главное - практичный: есть шанс, что из этой посуды вас тут же накормят и напоят…

Какой презент выбрать?

В моде на предметы сервировки сейчас четко прослеживаются две противоположные тенденции:

«Стиль большого города». Очень популярна посуда оригинальной геометрической формы, такая как блюда с неровными краями, в форме капель, листьев или неправильных овалов, квадратные тарелки, необычные вазы. Они идеально вписываются в интерьер, оформленный в современном стиле хай-тек или авангард. Такой подарок, скорее всего, больше подойдет молодым людям.

Модные цвета: неожиданные - красный, зеленый, фиолетовый. Либо абсолютно белый.

«Элегантная классика». Фарфоровая посуда с классическими декорациями,  стекло и хрусталь, словно пришедшие к нам из XIX или начала XX века. Декор в стиле ретро сейчас вообще в большой моде, так что тарелки и бокалы а-ля из буфета прапрабабушки - настоящий хит. Хрустальные вазы и бокалы, позолоченные и украшенные гравировкой, фарфоровые сервизы, расписанные цветами, - это вещи на все времена, которые надолго поселятся в доме, не боясь капризов моды. 

Актуальные расцветки: сдержанные. Не слишком крупные красные, розовые цветочки и белый орнамент, серо-голубые цветы на белом фоне. Допустим и чистый белый цвет с выпуклым фактурным орнаментом - классический кофейный сервиз.

Красный и золото - для новогоднего стола

Классическими цветами для сервировки новогоднего стола считается сочетание белого и красного - например, белая посуда с красным орнаментом. В последние годы также очень популярны фарфоровые сервизы и бокалы, расписанные золотом. Очень эффектно смотрится сочетание белого и синего.

Опасайтесь подделок?

Стеклокерамика в последнее время завоевала большую популярность. Но к сожалению, сегодня рынок наводнен подделками или лицензионными товарами «под Францию» или «под  Италию». На самом деле, как утверждают специалисты, очень важно, чтобы стеклокерамическая посуда была произведена именно там: это связано с особенностями воды, климата и даже воздуха на фабрике. В отличие от обычного стекла эта посуда обладает устойчивостью к перепадам температур до 60 градусов, ее можно мыть в посудомоечных машинах.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Чем выше цена фарфоровой посуды, тем дольше она прослужит: дорогой фарфор прочнее дешевого.  Проверяя фарфоровую посуду на прочность и отсутствие изъянов, не стучите по ней и особенно по декору. Достаточно слегка коснуться стеклянной колбочкой от ручки края фарфоровой посуды. 

Еще один способ составить представление о качестве фарфоровой посуды - проверить «на геометрию». Поставьте тарелку на стол, она не должна качаться, переверните и снова попробуйте качнуть. Удастся - плохо. Край тарелок должен быть идеально ровным, и даже если он вырезной - все равно идеально сбалансированным.

Чехия, Китай, Германия, Франция, Англия - страны, в которых традиционно издавна делают высококлассный фарфор.  По соотношению цена - качество на первом месте стоит чешский фарфор. Он стоит дешевле, чем престижный английский или немецкий, но  не  уступает  им  по  качеству.

Подарки выбирала Ирина СУХАНОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт