Виталий КОСЕНЮК (19 декабря 2007)

Какой фотоаппарат вам подойдет

Цифровая «мыльница» - модный подарок к Новому году.

Новая цифровая камера - вполне приличный подарок даже если ваш друг или любимая совсем не фотограф.  Все равно пригодится для поездок, праздников и просто для того, чтобы запечатлеть на память важное событие. Приличную камеру сейчас можно раздобыть всего за 700 гривен! И никаких особых знаний о специфике съемки не надо: встроенные в аппарат режимы позволят  снимать и пейзаж зимнего города, и снегиря, случайно севшего на ветку рядом с вами.

Цифровые «мыльницы» просты в использовании, надежны, компактны. Мало того - цифровиков великое множество, и каждый месяц появляется что-то новенькое. Попробуем разобраться, что нужно именно вам. 

Разрешение. Не стоит покупаться на уговоры продавца, если он рекомендует взять ту или иную камеру, мол, у нее на один или два мегапикселя больше. В отношении фотоаппарата больше не всегда бывает лучше. Если вы собираетесь потом печатать карточки для домашнего альбома (10х15 см), за глаза хватит фотика с разрешением матрицы 3 мегапикселя (Мп). Для печати картинок большого формата (от 13х18) потребуются 6 - 8 Мп.

Трансфокатор. Сейчас большая часть камер обладает как минимум 3-кратным зумом. Этого хватит для большинства задач. У недорогих моделей не стоит рассчитывать на то, что вы установите идеально точное увеличение в силу того, что зуммирование происходит не плавно, а ступенчато.

Размер и вес. Если вы собираетесь постоянно ходить с фотоаппаратом (а вдруг увидите что-то любопытненькое?), то чем компактнее «мыльница», тем лучше. Но тогда придется поступиться некоторым набором функций. 

Скорость работы. Большинство камер включаются и фокусируются почти мгновенно, но есть и такие, которые «думают» несколько секунд над каждой операцией. Желательно, чтобы фотоаппарат включался за секунду, имел быструю и четко работающую систему фокусировки. Иначе вы будете раз за разом пропускать самое интересное.

Немаловажный вопрос - питание. Батарейки АА дешевы и есть везде. С другой стороны, у них есть противная привычка - исчерпывать запас энергии в самый неподходящий момент, а у вас как назло нет при себе запасных! Есть еще один минус: батарейки большой емкости довольно дороги, и менять их приходится при интенсивной съемке часто. Можно, конечно, таскать с собой аккумуляторы АА и подзарядку. Но тогда уж лучше брать подзарядку для зарядки фирменного аккумулятора. Кроме того, литиево-ионные аккумуляторы позволяют сделать камеру более компактной и легкой. 

Редактор на борту

Современная камера может не только запечатлеть нужный момент, но и убрать «красные глаза», сделать из цветной фотографии черно-белую или приделать приятелю поросячий нос. Да этим редакторам далеко до фотошопа, но новичку хватит и его. Пример: Samsung S730.

Связь без проводов

Даже в фотомир проникают современные технологии. Уже выпущено немало моделей камер с поддержкой Wi-Fi. А существование фотопринтеров с аккумуляторами позволяет напечатать карточки даже на берегу реки, не отвлекаясь от съемки следующего кадра. Пример: Nikon Coolpix S50c.

ЗАПИСКИ НА ПОЛЯХ

Не стоит думать, что если у вас зеркалка, то вам компакт не нужен. Сам много раз в этом убеждался. Современные компакты можно убрать и в карман или нырнуть с ним на пару метров. А камера со сменной оптикой сама по себе немаленькая, да и для погружения под воду нужен дорогой и нечасто встречающийся в продаже аквабокс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт